Ястржембский, разоритель гнезд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центр искусств на Неглинке сгубила любовь к Власти и шальным деньгам

© "Еженедельный журнал", origindate::12.01.2003

Ястржембский, разоритель гнезд

Александр Панов

Предновогоднее веселье нашего художественного сообщества было омрачено лишь одной печальной новостью -прекратил существование Московский Центр искусств на Неглинке, один из самых модных и престижных выставочных залов столицы. Вернее, у МЦИ сменилось руководство: покровитель и спонсор Центра бывший банкир Владимир Смоленский отстранил от руководства галереей ее бессменного директора и идеолога Марину Лошак. Закрытие последней выставки на Неглинной сильно смахивало на поминки с речами в память усопшего, который всегда был отличным человеком и примерным семьянином. И на этом траурном финисаже у меня покатилась по щеке скупая мужская слеза.

Но проблема в том, что покойник на самом деле не всегда вел себя образцово, и у сидящего за бугром мецената Смоленского были причины гневаться на куратора Лошак. Ни для кого не секрет, что МЦИ, позиционировавший себя как заведение некоммерческое, активно устраивал арендные выставки, торговал работами и всячески зарабатывал деньги, о наличии которых щедрый хозяин вроде бы не знал. «Делиться надо», - подумал однажды г-н Смоленский и уволил г-жу Лошак за несоответствие занимаемой должности. Последней же каплей, переполнившей чашу его терпения, стало по слухам - устройство в Центре искусств выставки фоторабот помощника президента РФ Сергея Ястржембского, приуроченной к 50-летию последнего. А помощник президента является чуть ли не личным врагом Смоленского.

Я почти уверен, что Ястржембский не оплачивал свою возможность выставиться на Неглинной. И искренняя Марина Лошак - а вместе с ней все художественное сообщество, лишившееся блистательной и очень профессиональной галереи, - в данном случае наказана безвинно. Но на самом деле почти безвинно: любовь к сильным мира сего должна быть наказуема. Тем более бескорыстная любовь.

При этом за честь открытия сиятельной звезды боролись сразу несколько столичных галеристок. Уроки композиции Ястржембскому дает Лев Мелихов, знаменитый светский лев и фотолетописец столичной богемы. Активно окучивает дебютанта директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. И не верится, что этот успех объясним немыслимыми художественными достоинствами снимков - честно говоря, ни плохих, ни хороших. Просто никаких.

Увидеть в них всполохи гениальности - помрачение не только профессиональной оптики, но и ума. Помрачение, являющееся ремиссией тяжелого хронического заболевания под названием «Воля к власти». И эта болезнь куда опаснее воли к шальным деньгам. Две эти воли сгубили МЦИ. Теперь под угрозой МДФ. Я желаю Дому фотографии процветания, но -не дай бог что - скупая мужская слеза у меня всегда наготове.