Ястржембский занял место Фрадкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ястржембский занял место Фрадкова

"Владимир Путин продолжил кадровые изменения в своей администрации. Он подписал указы об освобождении Евгения Шапошникова и Игоря Сергеева от обязанностей помощников президента РФ. Другой экс-помощник, Асламбек Аслаханов, стал советником президента. Остальные советники - Анатолий Приставкин, Сергей Самойлов, Геннадий Трошев, Владимир Шевченко, Александр Бурутин и Андрей Илларионов - переназначены президентом. Еще один помощник президента, Сергей Ястржембский, стал спецпредставителем президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом. Эта должность оказалась вакантной после того, как занимавший ее Михаил Фрадков был утвержден в должности премьер-министра РФ.

В течение длительного времени в президентской администрации функции помощников и советников были смешаны. Сейчас роль помощника резко выросла: ликвидированы посты всех заместителей в администрации президента, кроме двух. Всем остальным предоставлен статус помощников. А некоторые бывшие помощники переквалифицированы в советники. Помощник находится в непосредственном и постоянном контакте с президентом, имеет свой аппарат. Советник работает один и на регулярные встречи с президентом, как правило, рассчитывать не может. 
Двое из бывших помощников президента - Сергеев и Шапошников - окончательно оставляют работу в администрации. 'Отставка Сергеева и Шапошникова - это скорее констатация факта, - заявил ГАЗЕТЕ эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - Они минимально общались с президентом и не влияли на политический процесс'. 'Это можно рассматривать как оптимизацию структуры администрации, а можно и так, что почетные должности не носят пожизненного характера, - считает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин, - за этих военачальников и вступиться особо некому'. По его мнению, президент 'будет стараться минимизировать количество таких почетных компенсаций'. 
Назначенные и переназначенные советники президента будут отвечать за конкретные направления: Андрей Илларионов - экономика, генерал Александр Бурутин - военная реформа, Асламбек Аслаханов - Чечня, Геннадий Трошев - казачество. 'Наиболее принципиально переназначение Илларионова, которое показывает, что президент стремится сохранить функции экономического контроля и надзора над правительством, - считает Бадовский. - Назначение Аслаханова тоже значимо, президент просто не имел права отправить его в отставку, поскольку назначение в качестве помощника было обусловлено в свое время соглашением о его отказе участвовать в выборах президента Чечни'. 
СПРАВКА 
Геннадий Трошев, генерал-полковник. В 1995-1997 гг. - командующий 58-й армией в Чечне. С 2000 года - командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. 18 декабря 2002 г. отправлен в отставку с этого поста. С февраля 2003 г. - советник президента России по делам казачества. 
Андрей Илларионов, действительный госсоветник РФ 2-го класса, экономист. В 1994-2000 гг. - директор Института экономического анализа. С 2000 г. - советник президента по экономическим вопросам. 
Асламбек Аслаханов, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. В 2000-2003 гг. - депутат Госдумы третьего созыва от Чечни. В 2003 г. был кандидатом на пост президента Чечни, но объявил о своем отказе от участия в выборах. В сентябре 2003 г. президент подписал указ о его назначении своим помощником. 
Владимир Шевченко, действительный госсоветник РФ 1-го класса. С 1992 г. занимал ряд должностей в администрации президента Ельцина: руководитель службы протокола администрации президента; руководитель протокола президента - помощник президента; замруководителя администрации - руководитель протокола. С 2000 г. - советник президента. 
Александр Бурутин, генерал-майор. В 1995-1997 гг. - слушатель Военной академии Генштаба ВС РФ. В 1997-2003 гг. - начальник группы; начальник направления; замначальника управления Главного оперативного управления Генштаба. С апреля 2003 г. - советник президента по вопросам ВПК. 
Сергей Самойлов, действительный госсоветник РФ 1-го класса. С 1993 г. - в администрации президента. В 1996-2000 гг. - начальник Главного территориального управления президента. В 2001 г. назначен на должность советника президента по правовым вопросам. 
Анатолий Приставкин, писатель. Член исполкома русского ПЕН-центра, декан Литературного института. С января 1992 г. по декабрь 2001 г. был председателем Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. С декабря 2001 г. - советник президента по вопросам помилования."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации