Ястржембский сочинил "лебединую песню" для Кадырова. Кадыров, Ястржембский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Несмотря на все мрачные прогнозы скептиков и пацифистов, дела в "неочищенной" Чечне, похоже, пошли на лад. Иначе не сплелись бы сейчас в тугой клубок жилистые тела борцов - помощника Путина, известного московского банкира и бывшего чеченского муфтия. По сведениям FLB, полученным из достоверного источника, Сергей Ястржембский плетет заговор, целью которого является смещение Ахмада Кадырова с поста главы временной администрации Чеченской республики. На его место высокопоставленный кремлевский чиновник собирается (по слухам, не бескорыстно) посадить президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова.
Ястржембский решил воспользоваться моментом, чтобы осуществить свой давний план. 18 ноября, спустя ровно неделю после терактов в США, Кадыров с группой муфтиев отправился в поездку по странам Ближнего Востока. Как сообщали информационные агентства, в ходе этой поездки "намечается установление более тесных гуманитарных, культурных и торговых связей Чечни со странами арабского мира". Но, по замыслу помощника Путина по "чеченским вопросам", неизбежный успех этой дипломатической акции, видимо, должен стать весомым "аргументом" для отправки Кадырова в почетную отставку - на должность спецпредставителя России на Ближнем Востоке.
Надо сказать, что персона Кадырова никогда не пользовалась успехом среди состоятельных московских чеченцев. В свое время интервью радио "Эхо Москвы" депутат Асламбек Аслаханов говорил по этому поводу: "Все считали, что главой Чечни будет назначен Сайдуллаев. Или Гантамиров, или Арсамаков, президент индустриального банка. Кадырова никто не поддерживал". Причины столь стойкой антипатии к кандидатуре, избранной командой Путина, могут быть, наверное, различными. Одни называют его "перевертышем", "скрытым пособником боевиков". Другим, очевидно, Кадыров мешает разворовывать бюджетные средства, выделяемые на восстановление разрушенного хозяйства республики. К какой заинтересованной группе лиц относятся Ястржембский и Арсамаков - судить не нам. (Кстати, по имеющейся информации, руководитель президентской администрации Александр Волошин близко сошелся с Арсамаковым на почве неких общих финансовых интересов.)
Нашей задачей является побольше узнать, а потом рассказать о новой креатуре кремлевского чиновника. По официальным сообщениям, Абубакар Арсамаков "имеет 16-летний опыт работы в банковской сфере". Московский индустриальный банк (МИБ) был создан в 1990 году на базе московского управления Промстройбанка СССР. Крупнейшими заемщиками МИБа являлись "Мосэнерго", Московская железная дорога, Департамент науки и промышленной политики правительства Москвы. Имеет 35 филиалов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Архангельской, Владимирской и Волгоградской областях. Как видите, очень солидное учреждение. Хотя нам не понятно, почему крупные московские структуры доверили свои средства банку, свыше 60% капитала которого принадлежат частным лицам (есть основания предполагать, что одному частному лицу - г-ну Арсамакову).
Тем более это странно, что, по данным ЦРУБОП, "Московский индустриальный банк якобы полностью контролируется чеченской ОПГ в Москве и является неблагонадежным банком". В оперативной справке борцов с организованной преступностью говорится, что в ноябре 1992 года "Владимиркомбанк" обратился в органы МВД с письмом, где сообщалось о возможном прохождении через МИБ фальшивых авизо. Проверка выявила факт хищения 1,08 миллиардов рублей, принадлежавших банку.
Процитируем документ:

"Деньги были переведены на расчетный счет "Российского магического братства" по двум фальшивым авизо, поступившим в банк в сентябре 1992 года из Красноярска и Новосибирска. Часть суммы (950 млн. рублей) "Братство" перечислило на счет фирмы "Пасифик-Ликсин" в Интерпрогрессбанке. Счет "Братства" арестован, но эта организация успела получить 129 млн. рублей чеками "Россия". По факту хищения возбуждено уголовное дело.
29 октября 1992 года представитель товарищества "Сокольники" перевел со своего счета в Московском индустриальном банке неизвестной фирме 486 млн. 400 тыс. рублей, полученные по фальшивым авизо, и скрылся.
origindate::19.11.92 г. Возбуждено уголовное дело против нескольких коммерческих структур Москвы, Петербурга, Красноярска, подозреваемых в хищении 480 млн. руб., с помощью фальшивых авизо.
В преступлении подозревается коммерческий директор ТОО "Сокольники" Роберт Гагиев.
Следствие полностью установило схему провода денег по фальшивому авизо.
В середине октября из Красноярска на счет "Сокольников" в Московском индустриальном банке поступило 480 млн. руб. Гагиев эти деньги перечислил на счет одного из учредителей фирмы. Тот в свою очередь отправил деньги на счет совместного предприятия в Санкт-Петербурге для закупки иномарок. Однако потом, сославшись на изменение коммерческой ситуации, деньги отозвали обратно. Большую часть СП вернуло в виде чеков, остальные деньги были перечислены на счет двух питерских предприятий, а потом - на счет малого предприятия в Сибири".

То, что МИБовцам удалось избежать печальной участи тюремных сидельцев, свидетельствует лишь о наличии у них неких высокопоставленных покровителей, с которыми криминальные банкиры делили "прибыль" от фальшивок авизо. И, как видите, эти неформальные и взаимовыгодные связи установились еще десять лет тому назад. Тогда, кстати, Кадыров занимал в Чечне малозаметную должность в "свободолюбивой" дудаевской администрации. Заняв пост главы чеченской администрации, Кадыров "почистил" кое-кого из местных чиновников. Среди них оказался глава администрации Серноводска Ваха Арсамаков - родственник президента МИБа. Такое не забывается.
8 июля 2001 года жители "обиженного" Серноводска забросали Кадырова камнями. Глава Чечни получил серьезные травмы. Было это сделано по наущению родственника Арсамакова, или гнев сельчан был спонтанным - остается догадываться. Но в тот же день так называемое "Общество Российско-Чеченской дружбы", финансируемое МИБом, распространило "пресс-релиз", давший собственную трактовку происшедшего:

"Взрыв негодования вызвал, в том числе, и тот факт, что заявление жителей села и беженцев, переданное на руки главе администрации поселка Арсамакову для вручения Кадырову, было через некоторое время обнаружено разорванным в клочья у здания общежития Управления временного размещения беженцев. Как утверждает Арсамаков, Кадыров лично разорвал и выбросил этот документ".

Наверное, этот документ, подготовленный местечковыми серноводскими пиарщиками, предназначался для столичных "лохов", и тогда, понятно, цели своей не достиг.
Теперь главный кремлевский пиарщик Ястржембский решил обойтись собственными силами, без опоры на народную инициативу?
Впрочем, одними интригами, к сожалению, дело не обходиться. Окружение чеченского руководителя беспощадно уничтожается. Убиты несколько близких родственников. Последний жертвой стал его племянник и начальник личной охраны - Абубакар Кадыров. На днях был расстрелян начальник Курчалойского РОВД Салман Абуев - давний соратник Кадырова... "