Яхта Олега Дерипаски за 400 млн рублей «застряла» в порту Улан-Удэ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

5592761.jpg

Яхта российского миллиардера Олега Дерипаски «застряла» в порту Улан-Удэ и уже больше года не может его покинуть из-за слишком низкого уровня воды. Речь идет о судне премиум-класса «Селенга», которое было построено специально по заказу главы «Базового элемента».


559259.jpg

Осадка судна 90 см, а уровень воды в реке значительно упал, поэтому яхта девять месяцев стоит в доке, ожидая отправления в Иркутск, сообщает UlanMedia.

«Пока воды нет, нам надо еще 30 см для того, чтобы до проектной отметки дошла. Как вода придет, мы ее сразу уведем вниз, в Иркутск, видимо для туристических целей. Пока эти цели держат в секрете, это же частная яхта», - уточнил начальник Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства Василий Семенников.

50-метровую яхту премиум-класса «Селенга» спустили на воду в августе прошлого года в Улан-Удэ. Вес судна 450 тонн, длина - 50 метров, ширина - девять метров, имеется три палубы. На эту яхту г-н Дерипаска по неофициальным данным потратил около 400 миллионов рублей.

В личной каюте Олега Дерипаски предусмотрен спортивный зал с татами. На судне также есть сауна с бассейном. Вся отделка выполнена из древесины ценных пород, а оборудование итальянского, немецкого и финского производства.

559276.jpg

Судно стало одним из самых крупных заказов в постсоветской истории Улан-Удэнского судостроительного завода. В 2009 году сообщалось, что миллиардер приостановил строительство яхты из-за финансового кризиса, однако затем финансирование проекта возобновилось.

559273.jpg

Правда спустя некоторое время у самого завода возникли финансовые трудности. В конце 2013 года судостроительный завод подал заявление на банкротство. Скорее всего, яхта Дерипаски стала последним заказом Улан-Удэнского судостроительного завода, после которого он прекратит свое существование.

В Улан-Удэ спустили на воду 50-метровую яхту «Селенга», неофициальным владельцем которой считается миллиардер, основной акционер алюминиевого гиганта «ОК «Русал»» Олег Дерипаска. Как сообщает местный портал UlanMedia, перед спуском на воду яхту освятили священники, а затем о борт судна традиционно разбили бутылку шампанского.

559290.jpg

Строительство яхты обошлось заказчику в сумму около 400 млн рублей. Оно рассчитано на 28 человек — 12 или 16 членов экипажа и 12 гостей. В зависимости от численности экипажа там может разместиться и большее количество гостей. Помимо кают на борту есть спортзал с татами, место для принятия солнечных ванн на передней палубе, кинозал и сауна с бассейном. При этом вся внутренняя отделка выполнена из древесины ценных пород. Все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производств.


Новую яхту Дерипаски почти за полмиллиарда рублей спустили на воду, окропили святой водой и шампанским


В Улан-Удэ спустили на воду 50-метровую яхту «Селенга», неофициальным владельцем которой считается миллиардер, основной акционер алюминиевого гиганта «ОК "Русал"» Олег Дерипаска. Как сообщает местный портал UlanMedia, перед спуском на воду яхту освятили священники, а затем о борт судна традиционно разбили бутылку шампанского.

Строительство яхты обошлось заказчику в сумму около 400 млн рублей. Оно рассчитано на 28 человек - 12 или 16 членов экипажа и 12 гостей. В зависимости от численности экипажа там может разместиться и большее количество гостей. Помимо кают на борту есть спортзал с татами, место для принятия солнечных ванн на передней палубе, кинозал и сауна с бассейном. При этом вся внутренняя отделка выполнена из древесины ценных пород. Все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производств.

В конце августа яхту перевезут в Иркутск, где проведут работы на обшивке судна. Специально для транспортировки судна в Сибирь был построен 50-метровый док, шириной 17 метров, способный преодолеть немалые расстояния даже по неглубоким рекам.

Отметим, процесс постройки яхты нельзя назвать гладким. Ее строительство началось в 2007 году на судостроительном заводе Улан-Удэ. В 2009 году работы приостановили из-за кризиса. Спустить «Селенгу» на воду должны были еще около года назад, однако многочисленные экономические и финансовые трудности на предприятии помешали этому. Так, из-за постоянных задержек зарплаты бастовали рабочие. Более того, между судостроительной компанией и иркутским ООО «Байкал Яхтклуб», которому де-юре принадлежит яхта, начались финансовые неурядицы. После многочисленных судебных тяжб по поводу невыплаты зарплаты, рабочие ушли в неоплачиваемые отпуска, а само предприятие фактически перестало существовать.

Ссылки

Источник публикации