Яхту, охрану и малиновые тапочки Полонскому заменили СИЗО, конвой и теплая одежда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Яхту, охрану и малиновые тапочки Полонскому заменили СИЗО, конвой и теплая одежда Россия после провала с экстрадицией из Камбоджи заочно арестованного допросилась его депортации

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 18.05.2015, Сергея Полонского вернули на родину, Фото: AFP, Sergey Polonsky

Сергей Машкин

343c26dc6de055c30c3684225357dbe3.jpeg
Сергей Полонский (в малиновых тапочках) и Умар Арчаков (в жёлто-голубых)

Вчера в московский аэропорт Домодедово из Камбоджи был доставлен бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский . Безрезультатные попытки российских правоохранительных органов добиться его экстрадиции по обвинению в многомиллиардном мошенничестве завершились депортацией бизнесмена за нарушение местного миграционного законодательства. В окружении же господина Полонского уверены, что, избавившись от него, камбоджийские власти получили возможность национализировать средства и недвижимость бизнесмена в этой стране, общая стоимость которых может измеряться десятками миллионов долларов США.

В Домодедово Сергея Полонского доставили рейсом VN 223 компании Vietnam Airlines из Ханоя, куда его перевезли с базы военной полиции в Пномпене, поскольку прямого авиасообщения между Россией и Камбоджей нет. В Москве, куда, опоздав на два часа, лайнер прибыл около 19:00, бизнесмена встречали группа его адвокатов, жена с теплыми вещами для СИЗО и огромное количество журналистов. Они терпеливо пропустили всех прилетевших этим рейсом, но господина Полонского так и не дождались. Как выяснилось, силовики встретили бизнесмена прямо на летном поле, усадили в машину и увезли в СИЗО "Матросская Тишина". Позже факт депортации подтвердила официальный представитель МВД Елена Алексеева. "Сотрудниками МВД России Полонский депортирован на территорию Российской Федерации и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством",— сказала она. "Ожидаем, что уже в понедельник нас пригласят на его первый допрос",— сообщил, в свою очередь, "Ъ" адвокат бизнесмена Славик Брсоян. По данным источников "Ъ", уже сегодня господину Полонскому могут заново предъявить обвинение. Причем, собеседники "Ъ" не исключают, что ему добавят и статью о легализации преступных доходов (ст. 174.1) с учетом того, сколько недвижимости он приобрел в Камбодже.

Как не раз рассказывал "Ъ", Россия неоднократно пыталась добиться выдачи Сергея Полонского. После того как в 2013 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении у соинвесторов строительства элитного жилого квартала "Кутузовская миля" 3,2 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Тверской суд Москвы заочно арестовал его , а Генпрокуратура направила в Камбоджу запрос о его выдаче, однако добиться своего российской стороне не удалось — камбоджийцы усмотрели в фабуле уголовного дела хозяйственно-правовой спор. После этого, как отмечала Генпрокуратура, ведомство провело ряд консультаций с Минюстом Камбоджи. В результате следующий запрос, в котором говорилось уже и о втором уголовном деле в отношении господина Полонского — о хищении 150 млн руб. у дольщиков "Рублевской ривьеры" , содержал также ссылку на Конвенцию ООН о противодействии транснациональной организованной преступности. Но и на этот раз вопрос не был решен: по законам Камбоджи суд не может рассматривать дважды запрос об экстрадиции в рамках одного и того же дела.

Ситуация резко изменилась после состоявшейся в марте встречи в Москве глав МИДов двух стран — Сергея Лаврова и Хора Намхонга. Рассказывая журналистам об ее итогах, камбоджийский министр отметил, что всерьез обсудит со своим правительством просьбу России о "выдаче этого гражданина". В результате в минувшую пятницу господин Полонский был задержан в Камбодже, а местные власти заявили, что не позднее чем через неделю он будет депортирован в Россию, поскольку проживает в этой стране по просроченной визе.

75ae9bab6e1edc7d3294072a5dc305ad.jpeg
Сергей Полонский

["Коммерсант", 16.05.2015, "На высылки мастак": Вчера в середине дня у острова Кох Дамлонг, расположенного неподалеку от камбоджийского курорта Сиануквиль, где со своей командой находился на отдыхе скандально известный российский предприниматель Сергей Полонский, появились два катера вооруженного спецназа военной полиции. Катера блокировали яхту Сергея Полонского, задержав ее владельца, двух его юристов — российского и кхмерского, а также трех сотрудников бизнесмена. Других его сотрудников, находившихся на острове и пытавшихся выяснить причину визита местных силовиков, просто не пустили на борт. Обыск на яхте полиция не проводила, так же как не предъявляла никакого постановления о задержании предпринимателя Полонского и членов его команды.

Тем не менее на всех задержанных надели наручники, и на двух катерах их доставили в тюрьму одной из военно-морских баз, расположенную в 40 километрах от Сиануквиля. Один из российских адвокатов Славик Брсоян, ссылаясь на основного камбоджийского защитника Сергея Полонского по имени Бенсом Самайя, сообщил, что задержание могло быть связано с запросом Генпрокуратуры об экстрадиции российского бизнесмена. Однако позже представитель следственного отделения иммиграционного департамента города Сиануквиль Оук Хейсейла пояснил, что Сергей Полонский задержан потому, что незаконно находился на территории Камбоджи. — Врезка К.ру]

В окружении Сергея Полонского этот мотив назвали смехотворным. По словам адвокатов, он последние два года состоял на консульском учете в этой стране, его паспорт проверяли около месяца назад и нарушений местного миграционного законодательства не нашли. При этом сразу несколько бывших и действующих представителей господина Полонского в беседе с "Ъ" высказали мнение, что такая необычная поспешность в действиях камбоджийских властей — вопрос о депортации даже не стали рассматривать в суде, хотя это предусмотрено местными законами,— может быть продиктована скорее имущественной заинтересованностью, чем какими-либо другими причинами. По словам одного из собеседников, теперь средства Сергея Полонского на счетах в камбоджийских банках и его недвижимость в этой стране могут быть изъяты в пользу государства — например, в рамках уголовных дел, в которых в том или ином качестве фигурирует скандально известный бизнесмен. Один из источников "Ъ" напомнил, что до сих пор официально не поставлена точка в печально известной истории с избиением местных моряков во время новогоднего торжества. Кроме того, имя бизнесмена ранее упоминалось в связи с делом о краже водного мотоцикла и с расследованием, связанным с возможным употреблением наркотиков гостями фестиваля, проводившегося на его островах в феврале этого года. "Поскольку Полонский теперь уже не оспорит действия местных правоохранителей, они могут использовать любой из этих поводов для изъятия его средств",— отметил собеседник "Ъ".

[ИА "Интерфакс", 17.05.2015, "Депортация Полонского из Камбоджи готовилась месяц": Возвращение беглого предпринимателя Сергея Полонского на родину стало результатом спецоперации, спланированной полицейскими России и Камбоджи, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник, знакомый с ситуацией.

"Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине", — отметил собеседник агентства.

По его словам, камбоджийская сторона получила "исчерпывающие доказательства причастности Полонского к мошенничеству и хищениям в особо крупном размере".

"Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры РФ дала сбой и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно: полицейская депортация", — сказал источник.

Для разработки и реализации мероприятий по депортации в Камбоджу конфиденциально для переговоров вылетали сотрудники МВД и Генпрокуратуры России. "Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период", — рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что с учетом личности и поведения российского бизнесмена в Камбодже, где тот укрывался последние несколько лет от российского правосудия, камбоджийским полицейским не составило большого труда составить соответствующее досье на него. — Врезка К.ру]

Что же касается фактически принадлежащих бизнесмену семи островов в акватории Сиануквиля, а также туристических объектов, построенных в рамках его крупного девелоперского проекта, то их могут национализировать и без специальных разбирательств. Дело в том, что, согласно местному законодательству, земля и объекты недвижимости официально могут принадлежать только гражданам Камбоджи, поэтому и российский бизнесмен вкладывал в них свои деньги, но оформлял на других лиц. Кстати, вчера уже было известно, что на островах господина Полонского проводится опись имущества. "Расцениваю эти события как рейдерский захват с целью ограбления того имущества, что есть у Сергея Юрьевича в Камбодже,— сказал, в частности, представитель и деловой партнер бизнесмена Сергей Влади.— Без предъявления обвинения приехала группа военных с автоматами и отвезла Сергея Юрьевича на военную базу. Сейчас на острова продолжают приезжать разные люди и пытаются забрать под видом конфискации его собственность".

[РИА "Новости", 17.05.2015, "Адвокат: на всех островах Полонского идет опись имущества": Опись имущества идет на всех островах, принадлежащих российскому бизнесмену Сергею Полонскому, также арестован его финансист, сообщает в воскресенье бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский .

"Арестован некий господин Новиков, финансист господина Полонского. На его счетах в банках обнаружены миллионы долларов. Во время допроса Новиков показал, что это деньги Сергея Юрьевича. На средства наложен арест правоохранительными органами Камбоджи. В это же время на всех островах Полонского идет опись имущества, очевидно для дальнейшего ареста и конфискации", — написал Добровинский на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что все находившиеся на островах Полонского люди задержаны. — Врезка К.ру]

В свою очередь, адвокат Александр Карабанов, ранее защищавший Сергея Полонского, назвал развитие событий "типичным для Камбоджи сценарием".

["Ведомости", 18.05.2015, "Россия допросилась Полонского": Один из знакомых Полонского полагает, что причина задержания — конфликт с Николаем Дорошенко, на которого были оформлены проекты Полонского в Камбодже. Дорошенко арестовали в январе 2015 г. по заявлению Полонского по подозрению в присвоении его активов. Сын Дорошенко Остап — высокопоставленный чиновник местной иммиграционной службы, напоминает знакомый Полонского: «Дорошенко будет освобожден в понедельник днем».

Если Россия не арестует спорные владения Полонского (несколько островов) в Камбодже в обеспечение претензий по делу о мошенничестве, они окончательно уйдут Дорошенко, считает Добровинский: опись имущества бизнесмена идет. — Врезка К.ру]

["Новая газета", 18.05.2015, "Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха": В конце этой недели в Камбодже был арестован скандально известный российский девелопер Сергей Полонский. Произошло это 15 мая, в нерабочий день (с 14-го по 16-е в стране официальный государственный праздник — день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони).

В спецоперации принимали участие полиция и военнослужащие, которые с катеров и вертолета высадились на яхту Полонского, стоявшую на якоре близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. К слову, круглосуточную охрану яхты бизнесмена обеспечивали тоже камбоджийские военные, вооруженные автоматами Калашникова (в стране запрещены частные охранные предприятия, но не возбраняется заключение соглашений с армейскими подразделениями, чем и воспользовался Полонский). Во время высадки десанта камбоджийских полицейских охрана оружия не применила. [...]

Эксперты, которые следят за уголовным дело бизнесмена, в свою очередь, полагают, что нынешний арест может быть связан не столько с возбужденным в России уголовным делом, сколько с теми процессами, которые Полонский ведет в Лондоне — среди его оппонентов много влиятельных людей.

Вместе с Полонским были арестованы три члена экипажа яхты и адвокаты: гражданин Латвии Каспарс Чекотинс и гражданин России Умар Арчаков. Примечательно, что Арчаков в последнее время занимался расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении депутата украинской Рады Николая Княжицкого.

В марте этого года Княжицкий оказался в разыскной базе Интерпола. В розыск депутата, якобы, объявили власти Камбоджи, где в отношении него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Согласно законам этой страны, изнасилованием считаются сексуальные контакты с несовершеннолетними, а для возбуждения уголовного дела вполне достаточно доказательств «пострадавшей».

Адвокату Арчакову удалось выяснить, что уголовное дело в отношении Княжицкого возбуждено по заявлению девушки, которая уже не раз становилась «потерпевшей» по аналогичным уголовным делам, к тому же в день «изнасилования» депутат находился на Украине. — Врезка К.ру]

[МК.ру, 18.05.2015, "Адвокаты Полонского насмешливо рассказали о его главной ошибке": Московская коллегия адвакатов, которая защищала интересы Сергея Полонского, экстрадированного накануне из Камбоджи в РФ, саркастически прокомментировала его нынешнее положение. Юристы упрекнули бизнесмена в том, что он не согласился сотрудничать со следствием и, как следствие, теперь «ночует не на своей роскошной яхте».

Об этом говорится на странице в соцсети Facebook московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», председатель которой, Александр Карабанов, является адвокатом бизнесмена.

«Было необходимо соглашаться на достигнутую нами договоренность со следствием о досудебном соглашении. Собрав волю и мужество в кулак, возвращаться в Москву, где в течение месяца меру пресечения поменяли бы с ареста на иную, не связанную с лишением свободы», — говорится в сообщении.

По мнению защиты, при таком сценарии Полонский провел бы в СИЗО около месяца, так как это время потребовалось бы для процессуального оформления изменения меры пресечения.

Юристы отмечают, что на свободе у бизнесмена была бы возможность возвращать московские активы, достраивать объекты и решать вопросы с собственниками. По мнению адвокатов, полностью погасив ущерб перед собственниками, он смог бы перевести отношения из уголовной плоскости в гражданско-правовую, «сохраняя место в бизнесе и честное имя предпринимателя». Но, как сообщается, «клиент пошел другим путем».

"Я прав, все рассосется само-собой. Вы молодцы, все, что можно сделали, рабочие отношения с Вами берем на паузу", — цитирует коллегия адвокатов слова Полонского. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации