Яхты президентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Пугачев отремонтировал президентский теплоход "Россия"

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::06.06.2005

Яхты президентов

Converted 19003.jpgВ Петербурге после реконструкции спущен на воду президентский теплоход «Россия». На корабле, построенном в 1973 году по личному заказу генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, в 90-е годы плавал Борис Ельцин, а в 2000 году он достался по наследству нынешнему президенту. Интересно, что в качестве площадки для ремонта президентского судна была выбрана «Северная Верфь». Это предприятие, как известно, принадлежит основателю Межпромбанка, а ныне сенатору Сергею Пугачеву, которого молва относит к кругу приближенных к Путину людей.

По случаю окончания реконструкции "России" на судостроительный завод съехался весь бомонд северной столицы. Матвиенко, Клебанов, представители местных властей и администрации президента во главе с управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Владельцев завода представлял Александр Гнусарев, гендиректор Объединенной промышленной корпорации (управляет активами Межпромбанка, в том числе и «Северной Верфью»).

Гости остались довольны увиденным. По словам работников завода, денег на реконструкцию корабля не жалели. Говорят, что ход работ на президентском теплоходе контролировал лично Сергей Пугачев. На теплоходе установлено современное оборудование, значительно улучшены его ходовые качества. И если последнее в деле проверить не удалось, то отделка внутренних помещений произвела крайне благоприятное впечатление на присутствующих.

В ближайшее время «Россия» вернется в президентскую флотилию. Сейчас в состав флотилии входят также моторная яхта «Паллада» и катер «Буревестник», спуск которого на воду был приурочен к 300-летию Петербурга.

У глав нашей страны имелись и имеются довольно многочисленные представительские яхты. Правда, в личной собственности ни одна из них не находится. Так, яхты «Кавказ» и «Крым» длинной в 45 метров были построены в 1980 г. по заказу Брежнева, снаружи похожи друг на друга как две капли воды. Одна находилась в Пицунде, другая — в Ялте. Они разделялись на две палубы: нижняя – для команды, причём хода на верхнюю палубу оттуда нет. Верхняя – для главы государства. Она состоит из носового салона, салона-веранды, холла с полувинтовыми лестницами, комнаты для переговоров и двух кают-кабинетов. Брежнев на них никогда не был, ими пользовался Горбачёв. После распада СССР яхта «Крым» отошла Украине, а «Кавказ» стал представительским судном президента России и перебазировался в Сочи.

По данным газеты Coriere della sera, на деньги швейцарской строительной фирмы Mabetex в 1997 г. на верфи английского города Нортхэмптоншир в подарок Ельцину были построены две яхты общей стоимостью почти в полмиллиона долларов — 13-метровый Fantom и 9-метровая Targa. Одна из них находилась в резиденции «Шуйская Чупа» в Карелии, а другая - в Сочи.

При Путине в 2001 г. «Кавказ» был отправлен на ремонт. По слухам, он обошёлся не менее чем в 1 млн. долларов. В 2003 г. у него появилась новая яхта - «Паллада», цена которой составляет 4 млн долл. Ещё одной яхтой Путина является «Буревестник». В случае необходимости он может превратиться в скоростной мини-военный корабль, развивающий скорость до 22 узлов. Его стоимость – 3 млн. долларов. Президент находился на его борту несколько часов — во время приёма парада в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Кроме того, для Путина строят ещё две яхты.