Яценюк, Арсений Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Украинский политический и государственный деятель. Экс-премьер-министр Украины

Арсений Петрович Яценюк


Биография

Родился 22 мая 1974 года в Черновцах.

Образование

В 1996 году закончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение". В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - "учет и аудит"). Кандидат экономических наук.


Карьера

В декабре 1992 года стал президентом черновицкой юридической фирмы "ЮРЕК Лтд", занимавшейся вопросами приватизации. Возглавлял фирму до сентября 1997 года.

С января 1998 года по август 2001-го работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль": консультантом кредитного департамента, советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя. Из "Аваля" А.Яценюк уходит на госслужбу.

В сентябре 2001 года его назначают и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, в ноябре он становится министром "без приставки", и занимает этот пост до января 2003-го. Затем снова перебирается в Киев и до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины (с июля по декабрь 2004-го - после ухода своего шефа Сергея Тигипко, возглавившего избирательный штаб Виктора Януковича на выборах Президента - даже исполняет обязанности председателя).

Следующий этап в биографии - "командировка" в провинцию: с марта по сентябрь 2005 года А.Яценюк работает первым заместителем одесского губернатора Василия Цушко.

Очередное возвращение в столицу было связано с назначением на пост Министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Его он занимал с сентября 2005 года до августа 2006-го.

Весной 2006 года после парламентских выборов А.Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост Премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил А.Яценюка на должность Первого зама главы Секретариата Президента - представителя Президента в Кабмине. Учитывая возникшее противостояние ("войну полномочий") между главой государства и парламентским большинством в союзе с правительством во главе с "регионалом" В.Януковичем можно считать, что А.Яценюку было доверено очень ответственное для В.Ющенко направление.

Кроме того, отдельными указами Президент назначил его членом Совета Нацбанка Украины и членом наблюдательных советов государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". А также поручил осуществление контроля над соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в деятельности СБУ.

После назначения в Секретариат Президента об А.Яценюке еще сильнее заговорили как о новом фаворите В.Ющенко. А распространенное заявление о вступлении в партию "Народный Союз "Наша Украина" (буквально накануне октябрьского съезда) подтвердило предположения, что его кандидатура официально или неофициально будет предложена партийцам в качестве одного из возможных новых лидеров НСНУ (вместо Романа Бессмертного). Позже оказалось, что молодой политик заявления о вступлении в партию не писал. С тех пор он неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".

21 марта 2007-го парламент избрал А.Яценюка главой Министерства иностранных дел. Это случилось после двух неудачных попыток Президента провести на этот пост Владимира Огрызко, занимавшего пост первого заместителя главы внешнеполитического ведомства и слывшего твердым последователем своего шефа - Бориса Тарасюка. Одновременно как глава МИД теперь уже бывший замглавы Секретариата Президента был назначен и членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На досрочных парламентских выборах-2007 А.Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание А.Яценюка спикером парламента. Не голосовал только "нунсовец", экс-председатель ВР Иван Плющ, выступивший за создание "широкой" коалиции с обязательным участием в ней Партии регионов.

12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали А.Яценюка с должности председателя парламента. Это событие стало очередным этапом затяжного политического кризиса, которому предшествовали перманентная война между Президентом Ющенко и Премьером Тимошенко, раскол фракции "Наша Украина - Народная самооборона", развал коалиции БЮТ-НУНС, безуспешные попытки сформировать в Верховной Раде новое большинство и постоянный поиск врагов основными политическими игроками . В 2009 году Яценюк активно начал президентскую кампанию и эксперты прогнозировали ему третье место. Однако ближе к дате выборов активность экс-спикера снизилась и по итогам голосования он занял четвертое место[1] 23 апреля 2012 года лидер «Фронта Змін» Арсений Яценюк и лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко подписали Декларацию единства, согласно которой партии идут на выборы по избирательному списку «Батьківщины». Список возглавят Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

14 июля 2012 года съезд партии "Фронт змин" принял единогласное решение о том, что Арсений Яценюк и члены "Фронта змін" идут на выборы по списку "Батьківщины" как беспартийные, члены общественной организации "Фронт змін". Согласно решению, членство в партии прекращается в связи с участием в выборах в Верховную Раду в рамках Объединенной оппозиции на базе ВО "Батьківщина". Таким образом, председатель Совета Объединенной оппозиции «Батьківщина» Яценюк идет на парламентские выборы как беспартийный, председатель общественной организации «Фронт Змін». Другие члены партии «Фронт Змін» - как беспартийные, члены ОО «Фронт Змін», отмечается в сообщении.

Также съезд «Фронта Змін» принял решение возложить обязанности лидера партии на время кампании по выборам народных депутатов на руководителя Секретариата партии Светлану Войцеховскую.

Членство в партии «Фронт Змін» кандидатов в депутаты прекращается до момента принесения присяги народного депутата Украины, подчеркивается в сообщении.

Как объяснили в пресс-службе, принятое решение носит сугубо технический характер, поскольку Закон «О выборах народных депутатов Украины» не предусматривает формирования избирательных блоков.

27 февраля 2013 годв избран Премьер-министром Украины. За назначение проголосовали 371 депутат Верховной Рады Украины.

24 июля 2014 года подал в отставку в связи с роспуском правящей коалиции и блокировании инициатив Кабмина.

28 июля 2014 года Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вернулся к работе.

14 апреля 2016 года ушел в отставку.


Компромат

Осенью 2014 г. Яценюк фактически закрыл глаза на махинации менеджмента "Укрнафты" в 2011–2013 гг., согласившись признать удовлетворительными результаты хозяйственной деятельности компании за этот период.

Источники: http://dosye.info/Яценюк,_Арсений_Петрович http://search.compromat.ru/?q=%FF%F6%E5%ED%FE%EA+%E0%F0%F1%E5%ED%E8%E9+%EF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7&cmd=%CD%E0%E9%F2%E8%21&form=extended&m=all&ps=50&fmt=long&wm=beg&sp=1&sy=1&wf=2221&GroupBySite=no

Ссылки