Яшин, Валерий Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший гендиректор ОАО "Связьинвест"

Яшин Валерий Николаевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 21 июня 1941 в Ленинграде, русский.

Образование

В 1968 г. окончил Ленинградский электротехнический институтсвязи (ЛЭТИС) им. М.А.Бонч-Бруевича (ныне - Государственный университет телекоммуникаций).


Карьера

С 1979 по 1992 - зам. начальника Ленинградской городской телефонной службы по капитальному строительству.

С 1992 - начальник Ленинградской городской телефонной службы, на основе которой в мае 1993 г. было создан ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС). С 1993 по 1999 - гендиректор и президент ОАО ПТС. ( Как Яшин В.Н. увёл у государства ОАО "ПТС" - http://chinovnikam.net/content/18/469/1.html)

С 1992 - член правления АОЗТ "Дельта-Телеком", АОЗТ "Санкт-Петербург международный", член совета директоров Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития.

С мая 1992 - член правления АОЗТ "Петерстар" (рук. - Анатолий Афанасьев; с 1994 - Владимир Акулич, в числе соучредителей которого была Ленинградская гор. телефонная сеть - ПТС, СП "МЭРИЯ СПБ И ТИЛЛЕР" - ПМТ Лтд (рук. - Дм.Доронин), Тиллер интернешнл (А.Джорджиу), Гленротес лимитед, PETERSBURG LONG DISTANCE INC (Канада), COMPLUS ENTERPRISES HOLDING S.A. (Люксембург) Джеффри Гальмонда, кипрская КОМПАНИЯ "НВЕ КЭПИТАЛ (САЙПРУС) ЛИМИТЕД". http://www.rospres.com/finance/6659/ "Петерстар" на 55% принадлежало фирме Tiller, и лишь на 45% - государственной ПТС (Петербургская телефонная сеть).

В июне 1992 Компания Tiller обязалась поставить в "Петерстар" биллинговое оборудование, а за это ПТС передавала половину своего ценнейшего актива в руки некой компании Glenrothes Limited (у данной компании было всего две акции, владельцем одной из которых - объявленной стоимостью 1 фунт стерлингов - был Л.Рейман - через оффшорную компанию Weatstone Investments Ltd., зарегистрированную в г Сент-Джонс на острове Мэн) . Позже акционером Glenrothes вместо Weatstone стала оффшорная компания Killeba Ltd., принадлежавшая Валерию Яшину. http://www.compromat.ru/main/reiman/pts.htm В ноябре 1994 г. ОАО "ПТС" Яшина и Реймана, ОАО С-Петербургская ММТ Николая Певцова учредили ОАО Телекоминвест. Председатель совета директоров "Телекоминвеста". Орган, осуществивший государственную регистрацию Телекоминвеста - Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (т.е.Владимир Путин).

С 1996 г. - председатель совета директоров ЗАО "Нева-Лайн". В декабре 1998 выдвигался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по округу №40. Выдвинут избирателями. Проиграл Алексею Белоусову от "Яблока".

В марте 1999 г. избран в Совет Санкт-Петербургского регионального отделения ОПОО "Отечество" (Юрия Лужкова).

В июле 1999 г. избран председателем Ассоциации операторов электросвязи Северо-Западного региона РФ.

В сентябре 1999 г. совет директоров ОАО "Связьинвест" предложил кандидатуру Яшина на пост генерального директора компании вместо Олега Белова.

21 октября 1999 на внеочередном собрании акционеров был утвержден на посту генерального директора ОАО "Связьинвест" (и.о. гендиректора ОАО ПТС был назначен Сергей Солдатенков).

В апреле 2006 подал в отставку с поста гендиректора "Связьинвеста", и.о. до июня 2006 был С.Панченко, затем гендиректором назначен Александр Киселев. "Петер-сервис" основан в 1992 г. в Санкт-Петербурге и сразу же стал единственным в России производителем информационно-биллинговых систем для телекоммуникационных компаний.

Его учредителями стали люди, никак не связанные с телекоммуникациями: жена Леонида Реймана Юлия Полтавская, жена Валерия Яшина (нынешнего генерального директора ОАО "Связьинвест") Ирина и жена Сергея Солдатенкова (нынешнего генерального директора ОАО "Мегафон") Наталья.


Семья

Женат. Имеет сына и дочь.


Компромат

Окончив Ленинградский Электро-Технический институт связи молодой специалист Яшин начал свой трудовой путь в ЛГТС (Ленинградская городская телефонная сеть). Работал на различных должностях, в 1992 году в результате приватизации был избран на пост руководителя ОАО "Петербургская телефонная сеть".

Осуществляя приватизацию телефонной сети многомиллионного города, В.Н.Яшин приобрел в собственность значительный пакет акций ОАО "ПТС". Однако, предстояло решить куда более важную задачу - устранить зависимость ОАО "ПТС" от государства, которое продолжало оставаться собственником контрольного пакета акций.

Не особо разбираясь в технологиях связи, В.Н. Яшин сумел окружить себя командой, которая в сжатые сроки смогла наштамповать множество дочерних компаний ПТС. Множество зарубежных инвесторов с удовольствием инвестировали средства и стали соучредителем "дочек" монополиста, которые стремительно развиваясь первыми захватили рынок сотовой (Дельта Телеком) и пейджинговой связи (Неда-Пейджинг).

Крупнейшему оператору цифровой волоконной сети - компании ПетерСтар было не только передано здание, специально построенное для введения очередной АТС, но и предоставлено право неограниченного почти бесплатного использования кабельной емкости и ресурсов оборудования ПТС. Был построен завод по производству коммутационного оборудования (NEC), долги за который до сих висят на ПТС, завод по производству кабеля и многие другие. Развитие дочерних компаний за счет ПТС легло во главу угла политики ПТС по управлению созданными компаниями.

Западные партнеры строго отбирались Л.Д.Рейманом, в то время работавшим в ПТС под непосредственным началом В.Н.Яшина. Дело имели только с теми, кто правильно понимал взгляды Яшина на совместное ведение бизнеса.

Так, соучредителем ПетерСтара стала появившаяся непонятно откуда компания "ComPlus Holding" S.A., сотрудничество с которой не прекращается ни на минуту. Компания является люксембургским офф-шором, происхождение средств, вложенных этой компанией в российский телекоммуникационный бизнес легальными путями отследить невозможно. Однако, многое становится ясным, когда узнаешь, что данная компания фактически принадлежит и управляется тем же Яшиным.

В 1994 году при участии Санкт-Петербургского Международного Междугороднего Телефона был создан холдинг по управлению дочерними компаниями ПТС - Телекоминвест. В создании холдинга приняли активное участие "зарубежные партнеры" ПТС - опять же офф-шорная и опять же люксембургская компания First National Holding S.A., единственный телефон которой круглосуточно работает в режиме автоответчика.

Источник: http://voprosik.net/chej-syn-ilya-yashin/ © ВОПРОСИК         

Навигация