Яшин пишет в ЖЖ даже из-за решетки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«На головы и плечи посыпались удары дубинок. Один из бойцов ударил меня ногой в голень. Другой — резким кивком шлема едва не сломал нос Навальному»

RUSSIA-ELECTION-PROTEST 2-150x106.jpg

Илья Яшин

Мысль прогуляться по городу по окончании митинга появилась у нас почти сразу. Несколько человек обратились ко мне с такой просьбой. Уговаривать меня не пришлось. Нас много лет пытаются кучковать в загонах. Давно пора пройтись по городу. В конце концов, это наш город. Я подошел к микрофону и предложил людям, свернув плакаты и флаги, идти на Мясницкую в сторону Лубянской площади. Там как раз рядом Центризбирком. А мы все очень хотели передать привет фальсификатору выборов Чурову.

RUSSIA-ELECTION-PROTEST 2-500x354.jpg

Илья Яшин

Мясницкую полиция блокировала моментально: пара сотен ОМОНовцев перекрыла движение и сцепилась локтями. Здесь же на площадки собралось около полутора тысяч людей, готовых к движению. Чтобы избежать столкновений, мы двинулись в сторону по бульварам. Маневр удался, но хвост растянувшейся колонны ОМОН все-таки атаковал. Людей лупили дубинками, десятки демонстрантов были задержаны. На Большую Лубянку, тем не менее, вышло около тысячи протестующих. Вот здесь и развернулся настоящий Марш несогласных. »Долой власть чекистов! Россия без Путина!» — скандировали сотни голосов под окнами главного здания ФСБ. Выходившие после работы чекисты испуганно глядели на веселые лица и забивались обратно в свою крепость.

Ну а на встречу нам бежал, громыхая металлическими щитами, спецназ. Выход к Лубянской площади был за несколько минут перегорожен тяжелой пехотой. За спинами их разворачивались автозаки и угрожающего вида водомет.
Наша попытка продолжить шествие, обогнув здание ФСБ, не увенчалась успехом. Дополнительные силы ОМОНовцев, стянутые из переулка, сгруппировались и строем двинулись на демонстрантов.

Люди попытались сдержать натиск полиции, которая все больше напоминала оккупантов в захваченном городе. Плечом к плечу сотни молодых парней и девушек встали на пути оккупантов. На головы и плечи посыпались удары дубинок. Один из бойцов ударил меня ногой в голень. Другой — резким кивком шлема едва не сломал нос Навальному. »Долой полицейское государство!» — скандировали граждане. Мы пятились назад, но не побежали. В конце концов, отступил и ОМОН, снова выстроив ровную линию.

Не дожидаясь второго натиска, мы развернули марш и двинулись к Кузнецкому мосту. Полиции становилось все больше. Автозаки и линии оцепления практически парализовали движение транспорта, хотя мы двигались по пешеходной части. Пару раз на нашем пути вставали линейки солдат внутренних войск, экипированные тяжелыми шлемами, дубинками и железными щитами. Люди легко преодолевали цепочки солдат, просто протискиваясь между ними.

466803920-500x395.jpg

а вот фото Навального из Сизо. by Marie Turchenkova

И вот, наконец, — Театральный проезд. Прямо — метров 400 до Центризбиркома. Справа — Государственная Дума. Символично было бы завершить протест именно у одного из этих зданий. Но это, кажется, уже было невозможным. Хвост нашей колонны отсекли отряды внутренних войск. Часть демонстрантов рассеяли группы захвата. Авангард же колонны был окружен у гостиницы «Метрополь». Несколько колонн спецназовцев двигались на нас с двух сторон, прижимая к стене здания. По Театральной неслись десятки автозаков, готовых принимать оппозиционеров. Нас оставалось сотни полторы. Сцепившись руками, мы стояли напротив оккупантов, готовых нас бить за жуликов и воров, украдших у народа выборы.

Бойцы рванули на нас, выдирая людей из общей массы.
- Один за всех! — прокричал кто-то.
- Все за одного! — отвечали полторы сотни голосов.
Все мы в итоге оказались в автозаках. Всего в этот день было задержано более 300 человек.

Ночные маневры

Меня в компании 25 задержанных доставили в ОВД «Северное Измайлово». Спустя некоторое время, нас с Навальным отделили от остальных наших товарищей и отвели в комнату дознавателя. Оперативники и майор полиции категорически отказались пропустить к нам адвоката и с применением силы изъяли наши личные вещи. Навального куда-то увели. Минут через 20 за мной пришел конвой и, выкрутив руки, бегом прогнал меня через здание и зашвырнул в припаркованный у выхода микроавтобус Ford без опознавательных знаков.

За рулем сидел мужчина в штатском, но лицо его скрывала маска, которую обычно используют спецназовцы или грабители.
Микроавтобус летел по ночной Москве, лихо обгоняя другие машины и периодически вылетая на встречную полосу. Когда мы проехали МКАД и устремились в сторону области, возникли неприятные ощущения. Но оказалось, что меня зачем-то везут в ОВД поселка Восточный, где я снова встретил Навального. Он дружелюбно рассказывал сотрудникам Центра по противодействию экстремизма, как воруют в «Газпроме». В конце концов, нас обоих доставили в ОВД «Китай-город», где мы и скоротали остаток ночи. С улицы периодически доносился лозунг «Свободу политзаключенным!» Всю ночь у отдела полиции продолжался небольшой стихийный митинг.

Z 2ae9856f-375x500.jpg
Суд.

Когда стало ясно, что судить нас будет пресловутая судья Боровкова, иллюзий не осталось. У этой девушки давно уже репутация «судебной нашистки». Она отправила нас с Борисом Немцовым за решетку на прошлый Новый год. Многократно «закрывала» Сергея Удальцова и Владимира Тора. Ее специализация — игнорирование закона и максимальные аресты
оппозиционерам. Свое потрепанное имя Боровкова в очередной раз «оправдала». Отклонила »с голоса» и, даже не читая, все ходатайства моего адвоката. Приняла противоречивые показания полицейских, которые меня даже не задерживали. И с садистской ухмылкой «нарисовала» мне 15 суток ареста. Спустя несколько часов такое же решение она огласила по делу Навального.

Оригинал материала: yashin.livejournal