Ящик водки разбился, а Жириновский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::15.08.2002, Фото: ntvru.com

Ящик водки разбился, а Жириновский - нет

Алексей Гринев

Converted 13362.jpg

В четверг в СМИ возник любопытный переполох вокруг политэкстремала Владимира Жириновского. Как сообщили агентства, автомобиль делегации вице-спикера Госдумы попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие в Бостоне.

РИА "Новости" передает: "достоверно известно", что травму получил советник Жириновского Павел Чернов. По словам представителя пресс-службы ЛДПР, о происшествии они узнали от Майкла Зальцмана - организатора поездки Жириновского в США. В четверг Зальцману позвонили из полиции и сообщили, что машина делегации попала в ДТП.

Комментарий: В пресс-службе ЛДПР "Интерфаксу" в четверг сообщили, что связались по телефону с Жириновским, который рассказал следующее: "Утром мы начали движение на автомобиле из загородной резиденции в сторону Бостона. За рулем находился опытный водитель - он постоянно держал скорость 130-140 км/ч. Несколько раз нас пытались "подрезать" машины разных марок, один особо упорный водитель добился все-таки того, что создал аварийную ситуацию. Мы вылетели с полосы на обочину и ударились об ограждение. Виновник ДТП скрылся с места аварии". Лидер ЛДПР сообщил, что "за рулем виновной машины сидел человек ярко выраженной восточной внешности".

"В результате сильного удара об ограждение все пассажиры нашей машины получили повреждения. Я пострадал меньше всех, потому что сидел на противоположной от удара стороне - чувствую только головные боли", - сказал Жириновский. Он сообщил, что у его советника Павла Чернова сломана рука и вывих ноги. Чернов находится в клинике под присмотром врачей. "Также в больнице руководитель центрального аппарата ЛДПР Олег Малышкин - у него подозревают черепно-мозговую травму, сильно разбито лицо и парализована правая рука", - добавил Жириновский.

Он отметил, что "полицейские, которые прибыли на место аварии, заявили, что на этом участке дороги никогда не было подобных происшествий, и утверждают, что эта авария могла быть спровоцирована". Лидер ЛДПР не исключил, что авария могла быть подстроена, чтобы сорвать презентацию его книги "Иван, запахни душу!", а также встречи с русскоязычной общиной в зале "Джон Хэннок Холл", которая состоится 16 августа.

В интервью "Газете.ру" вождь ЛДПР также назвал происшедшее "спланированной провокацией". Причем его рассказ о наезде отличается от того, что он озвучил в блиц-интервью "Интерфаксу". Уже не "несколько машин разных марок", а одна автомашина с замазанными номерами целых пять раз пыталась сбросить его кортеж в океан, и на шестой ей это почти удалось. "Автомобиль каким-то чудом не улетел под откос, прямо в открытый океан", - сказал Газете Зальцман.

Возможные мотивы ужасного покушения Газета живописует так:

"Уверенность Владимира Вольфовича подкрепляется не только тем, что у подрезавшей машины были замазаны номера, но и самой обстановкой в Бостоне. По его словам, накануне у некоторых русских бизнес-центров собрались пикетчики, которые "откровенно плевались в мою сторону и строили гримасы". Такую бурную негативную реакцию лидер ЛДПР объяснил накалом политической дискуссии по поводу его книги "Иван, запахни душу" и высказанных там суждений на еврейскую тему. Покушение, считает Жириновский, было подстроено с целью сорвать его выступление перед представителями русской диаспоры в "Джон Хэнкок Холле".

Программа пребывания Жириновского в США, судя по репортажу издания, вроде бы не претерпит никаких изменений. После встречи с русской общиной он проведет презентацию своей книги в магазине по продаже русских книг "Книжный мир" и вместе со своей делегацией сыграет в футбол с бостонской командой, которую Жириновский планирует "разгромить".

Предполагалось, что публике Жириновского будет представлена водка "Жириновский", однако здесь также возникли проблемы. РИА "Новости" даже посвятили этому событию отдельное сообщение:

"В 3 тыс долларов оценил лидер ЛДПР ящик водки "Жириновский", разбитый в самолете авиакомпании "Дельта". Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЛДПР, Владимир Жириновский вез из Нью-Йорка в Бостон два ящика водки для презентации в пятницу, 16 августа, в зале "Джон Хэннок Холл" на встрече с русской диаспорой, предпринимателями и администрацией города. Однако по прибытии в Бостон было обнаружено, что "один ящик с водкой подозрительно мокрый", сообщил Жириновский сотрудникам пресс-службы по телефону из Бостона. Ящик был вскрыт в присутствии сотрудников "Дельты", аэропорта и полиции. "Все до одной бутылки были разбиты", - посетовал Жириновский. По его словам, весь багаж в самолете был принайтован и исключено, чтобы ящик упал с большой высоты. "Представитель полиции не сомневается, что бутылки были уничтожены злонамеренно", - подчеркнул лидер ЛДПР. Сам он "склонен думать, что эта диверсия должна быть квалифицирована как противодействие ввозу российской продукции в США".

Как сообщил корреспонденту "Утра.ру" сотрудник пресс-службы лидера ЛДПР Павел Великанов, размер ущерба определен исходя из реальной стоимости водки на американском рынке: "Там она гораздо дороже, чем в России. Ящик хорошей водки примерно стоит $3 тысячи".

Напомним, что около месяца назад власти США вроде бы отказались выдать въездную визу героическому лидеру ЛДПР. По версии на тот момент, лекции Жириновского американцы решили отменить, "опасаясь скандалов, которые мог бы устроить политик". Но потом недоразумение, видимо, было как-то разрешено, при этом Жириновский получил возможность в очередной раз мелькнуть в СМИ. Уже тогда он заявил, что американцы "испугались его влияния на русскую диаспору".

Видимо, приехав в Америку, Жириновский как-то проникся мобилизацинно-конспирологическими настроениями, царящими сейчас в сверхдержаве. Отсюда настойчивое педалирование темы: некий зловещий человек с "ярко выраженной восточной внешностью", чуть ли не бен Ладен, который, в каком-нибудь голливудском фильме, пытались сбить его машину на крутом вираже. С другой стороны, если подойти к этому также с конспирологической точки зрения, начинает казаться, что Жириновский сам все устроил - разбил, не пожалев любимого напитка, ящик водки, а потом и аварию подстроил. Чтобы доказать всем, что в Америке его боятся и строят всяческие козни.