Я Буфе Для Президента Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Программная речь опального мэра

Мэр Архангельска Александр Донской выступил перед участниками молодежного марафона-концерта, который прошел 27 апреля в местном городском культурном центре В своем выступлении Александр Донской, в частности, сказал:

«Дорогие архангелорогодцы!

Вчера я вновь побывал на Левом берегу в Исакогорке. Из памяти не выходит разговор с людьми. В их глазах я видел весь трагизм их существования, полную безисходность и обреченность. Заброшенные и годами не ремонтируемые дома доживают последние годы, не оставляя надежд сотням и тысячам моим землякам надежд на спасение из нищеты и лагерной действительности.

Я как мэр, ежедневно стою лицом к лицу с горожанами. С меня спрос за все, чем живет человек в Архангельске. За лекарства, которые дорожают, за коммунальные услуги и все возрастающие цены на жилье, в котором не всегда можно нормально жить. Я отвечаю перед каждым горожанином за постоянное повышение цен на электроэнергию, на воду и тепло. А также за дорогие продукты и проезд, за качество обслуживания в транспорте.

Федеральная власть видит в органах местного самоуправления и руководителях на местах – тот самый буфер, который защищает госчиновников от народного гнева. Да, я тот самый буфер для президента Путина. Но моя работа заключается в том, чтобы говорить президенту правду, вести с народом честный и понятный разговор. Моя работа в том, чтобы вывезти мусор из города, научить горожан беречь чистоту и порядок в родном общем доме – Архангельске. Мы должны научиться любить и заботиться о своей малой Родине. И потому у нас с Путиным есть тяжелая работа — преодолеть разруху в головах людей. Надо создать условия, при которых в наших домах всегда будут тепло и горячая вода. Архангелогородцам нужны уютные и благоустроенные парки, зоны отдыха и дворы.

Горожане хотят жить в комфортном и благоустроенном городе. Но у властей и жителей есть две главных застарелых и годами не решаемых проблемы – ветхое и аварийное жилье и разбитые дороги. Государство и прокремлевские партии декларируют, что переселение людей из ветхого жилья является приоритетом федеральной власти, но на деле федеральное правительство не выделяет на эти цели средства.

И лишь вчера в своем послании президент дал поручение правительству найти дополнительные средства и направить их на решение этой проблемы. Однако у меня нет оснований верить федеральной власти, в том, что деньги дойдут до таких городов как Архангельск.

Заявленные в послании президента 100 миллиардов рублей на строительство и восстановление дорог в стране также могут не дойти до нашего города. Миллиарды рублей нужны на решение всех, накопившихся за многие десятилетия проблем. У города и области таких денег нет. А у правительства эти деньги есть, но нет желания помогать таким городам как Архангельск. Вот почему я выступил с инициативой участвовать в выборах президента России. Надо доказать правительству, что Россия это не только Москва, но и много разных других городов. Основа России – регионы и люди, живущие на бескрайних просторах России.

Я часто задаюсь вопросами. Какой закон нарушен мною, если я открыто заявил, что намерен участвовать в президентских выборах? Конституция России гарантирует мне право быть свободным в своих суждениях, в желании выбирать и быть избранным? Права и свободы, заявленные в Конституции России, завоеваны кровью и трудом народа. Что я сделал противозаконного, если решил привлечь внимание властей к тому, в каких условиях живут простые люди? Сколько еще судеб и жизней должно быть загублено? Сколько страданий должен испытать наш народ, чтобы быть услышанным этими кремлевскими кланами? Сколько еще президентов нам нужно избрать, чтобы заставить государство уважать личность и ее право на самоопределение? Как противостоять беззаконию?Что завтра будет с демократией, если сегодня мы не проявим свою гражданскую позицию?

Демократия – это не вседозволенность одних и безответственность других. Демократия – это права человека на достойную жизнь – качественные дороги, удобное жилье, достойная пенсия и зарплата. Демократия – это власть народа и возможность обратной связи правительства с народом. Выступив с намерением участвовать в президентских выборах, я четко понимаю, что в России человеку не системному, не поддержанному Кремлем невозможно стать президентом.

Я хочу привлечь внимание руководства страны, общества к проблемам лишних территорий и лишних людей, которые забыты Богом и правительством России. Архангельск древний северный город со славной историей. Но в нем, как и во многих городах на окраинах страны, нет дорог, а есть направления. В 21 веке люди живут в домах с туалетами прямого падения, со смердящими выгребными ямами.

В деревянных домах, построенных в начале прошлого века проживает будущее России – наши дети, которые оказались вместе со своими родителями, заброшенными в сотнях и тысячах поселков. Там давно не работают заводы и фабрики. Люди живут тем, что насобирали в лесу или в заброшенных производственных цехах. У Архангельска – славная история.

Мы хотим гордиться именем Петра, заложившим на Севере России историю России, как великой морской державы. Мы хотим гордиться именем Великого Ломоносова, который прославил наш Поморский край и Россию. Мы хотим гордиться нашим свободолюбием помора, ставшим основой жизненного уклада северного мудрого народа. Но все это громкие слова, ибо гибнет народ – носитель великой истории России. Настоящее Архангельска — позор для современной цивилизованной страны, которой хочет стать Россия в восприятии мирового сообщества.

Работая во власти, я понял, что основа наших бед – в круговой поруке, в казнокрадстве, коррупции, процветающей как на местном уровне так в целом в нашей стране. Все эти явления вытесняют из системы управления тех, кто готов работать в целях развития, чьи принципы — гласность и открытость. Выводы, к которым я пришел, проработав два года в руководстве муниципалитетом тревожны:

- на разных уровнях власти демонстрируется видимость демократии. Я понял – гласность, а тем более независимость суждений опасна для личности.

- бюрократическая система мешает развитию высоких технологий и внедрению современных систем управления.

Если не решать эти проблемы сейчас, то Россия еще долго останется отсталой страной. Эту точку зрения я пытаюсь донести до общественности. Мне сейчас нелегко. Но не потому, что командно-административная система выдавливает меня с политического поля, пытаясь добиться смещения с должности мэра. Мне больно. Мне больно от того, что не все я могу сделать для горожан. Я не могу решить все проблемы в одночасье. Я прошу прощения у горожан, если их большие и малые проблемы не решаются не так быстро, как хотелось бы. Если, обращаясь ко мне как к последней надежде, вы, уважаемые мои горожане, не всегда получаете быструю и эффективную помощь. Вы, дорогие мои горожане, часто слышите от меня не тот ответ, который ожидаете. Но я не умею врать, давать пустые обещания.

Буду дальше оставаться честным с моими горожанами. У меня есть силы и терпение, есть понимание путей эффективного движения вперед. Я надеюсь, что первые перемены горожане увидели.

Я выступил против системы. Системы, которая унижает, подавляет и разрушает личность. Я выступил против государственной машины. Эта тяжелая техника своим катком уже прокатилась по многим человеческим судьбам. Но дело не во мне как мэре или человеке.

Беда происходит с многими россиянами, прозябающими и влачащими нищенское существование в настоящих гетто – Исакагорке и Цигломени, Маймаксе и на Хабарке. Сколько таких забытых правительством лишних людей на заброшенных лишних территориях? Миллионы людей уже давно живут на тысячах квадратных километров не в России, а в какой-то другой стране, имя которой в Кремле не хотят знать. Но, я верю в свои силы. Я верю в силу русского народа, от которого впитал оптимизм и решимость, терпеливость и добродушие. Я не привык поступаться своими принципами и потому пойду до конца.

Спасибо вам за поддержку!

А. Донской

СУДЬЕЙ В «ДЕЛЕ ДОНСКОГО» СТАЛ ВЫХОДЕЦ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Ранее мы уже сообщали о том, что материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Донского, переданы в Октябрьский суд Архангельска. Как и предполагалось, все происходит по заранее спланированному сценарию. Дело передано для рассмотрения федеральному судье Петру Климову.

Петр Климов известен в Архангельске как выходец из областной прокуратуры. Как правило, он рассматривает заказные политические дела.

Становится понятным, что от Октябрьского суда трудно ожидать объективного рассмотрения дела.

Сергей Мамонов

origindate::27.04.2007