Я прилетел в Тбилиси, спокойно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Я прилетел в Тбилиси, спокойно

"Я прилетел в Тбилиси, спокойно предъявил паспорт, жена -- тоже»

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ поделился с обозревателем газеты «Время новостей» Аркадием ДУБНОВЫМ впечатлениями о своей молниеносной поездке в Грузию.
-- Борис Абрамович, зачем вы летали в Тбилиси?
-- Я летал к своему другу Бадрику. (Бадри Патаркацишвили, известный предприниматель, компаньон Березовского, которого российская Генпрокуратура объявила в розыск, но власти Грузии, где он сейчас живет, ответили Москве отказом на ее просьбу выдать этого грузинского гражданина. -- Ред.)
-- А разве он не мог к вам прилететь в Лондон?
-- Ну, вы знаете, в Москве выдан ордер на его арест... Он, конечно, может летать, мы с ним виделись недавно в Израиле, но я и по нему, и по Грузии уже соскучился.
-- Вы решили навестить друга в Грузии именно сейчас, потому что там ситуация не слишком понятная?
-- Почему непонятная, в Грузии есть власть -- и.о. президента, госминистр...
-- Сегодня в Москве лидер Аджарии Аслан Абашидзе сообщил нашей газете, что нет никакого письменного документа об отставке Эдуарда Шеварднадзе.
-- Но я же не ездил, чтобы проникать в тонкости политического момента в Грузии. Меня интересовала картина в общем, и она для меня стала абсолютно ясной. Основная задача в Грузии, как это было в 1999 году в России, обеспечение преемственности власти. Естественно, только конституционным путем. И если новое руководство Грузии не будет вести себя так, как президент Путин, а будет сохранять преемственность элит -- политических, экономических -- и сохранять верность конституции, не будет преследовать людей, прошедших долгий и тяжелый путь вместе с Шеварднадзе, то политический процесс в Грузии пойдет нормально. У этого процесса есть противники, совершенно понятна позиция России: создавать точки напряженности на постсоветском пространстве, например пытаясь расколоть Грузию. Это опасно и для России. Я имею в виду приглашение в Москву лидеров Абхазии, Аджарии и Южной Осетии.
-- Но как оценить визит в Тбилиси главы российского МИДа Игоря Иванова, возможно, упредившего там кровопролитие в самый острый момент кризиса?
-- По результату его визит был абсолютно положительным. Я не считаю, что только его визит предотвратил кровопролитие, но этот визит был, безусловно, полезен, хотя это не значит, что все шаги России -- правильные. Скажем, предоставление российского гражданства абхазам, когда Грузия находится в таком положении, нарушает все нормы международных отношений. Или попытка сколачивать антигрузинский блок из тех трех регионов -- она же разрушает Грузию и, кстати, Россию тоже! Ведь Россия дает карт-бланш Грузии на предоставление своего гражданства жителям Чечни.
-- Вам удалось встретиться в Тбилиси с представителями новой власти?
-- Я встречался исключительно с моим другом Бадри.
-- В Тбилиси вам удалось обнаружить определенные свидетельства влияния США на новую власть?
-- Повторяю, моя поездка носила исключительно частный характер, я виделся с другом, но из его слов я этого не обнаружил.
-- А кого Бадри поддерживает в Грузии?
-- А он не занимается сегодня политикой, единственное, что его волнует, так это -- как избежать там гражданской войны. Конкретных характеристик отдельных политиков он мне не давал.
-- Михаил Саакашвили заявил, что Шеварднадзе должен временно покинуть Грузию, чтобы «никому не мешать»...
-- Я первый раз от вас об этом слышу. Если это правда, то это глубоко ошибочное заявление и недальновидное поведение. До этого дня Саакашвили проявлял, хотя бы внешне, какое-то благоразумие.
-- Что-нибудь известно о появлении на территории Грузии или Абхазии бывшего шефа грузинской госбезопасности Игоря Георгадзе?
-- Ничего не известно, такая фамилия в разговорах с Бадри даже не всплывала.
-- Как представители грузинских властей отнеслись к вашему появлению?
-- Понятия не имею. Я приехал с моей женой, спокойно предъявил документ, жена предъявила документ...
-- Но у вас был паспорт на имя другого человека?
-- Да, на имя другого человека. Как вы знаете, мне дали в Великобритании политическое убежище, а следовательно, дали гарантии моей защиты, в том числе вот таким образом.
-- Этот паспорт вам выдали в Великобритании?
-- Именно так.
-- Вполне законным путем?
-- Абсолютно.
-- А документы жены?
-- А у жены были документы на ее имя.
-- Но у нее не ваша фамилия?
-- Да, у нее фамилия другая.
-- Вы теперь будете использовать один из ваших новых паспортов, выданных в Великобритании, в такого же рода поездках?
-- А как же?! Я не скрываю этого. Если мне выдали документы для поездок по миру, то я буду ездить. В Грузию -- не первая моя поездка, до этого я был в Израиле.
-- На пространство СНГ собираетесь?
-- Безусловно.
-- В ближайшее время?
-- Безусловно.
-- Скажем, в Азербайджан?..
-- Ну, зачем же я буду через вас рассказывать российским спецслужбам о своих планах? Я же занимаюсь политикой, возглавляю партию «Либеральная Россия», и мне интересно, что происходит в СНГ. Буду туда ездить."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации