“Альфа” перешла на пиво

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

“Альфа” перешла на пиво “Альфа-групп” заинтересовалась новым направлением бизнеcа — пивоварением. Вчера инвестиционная компания “Альфа-Эко” объявила о приобретении 10,4% акций пивоваренной компании SUN Interbrew. Теперь “Альфа” рассчитывает применить здесь свой богатый опыт в секторе слияний и поглощений

"Зарегистрированная на о. Джерси пивоваренная компания SUN Interbrew является крупнейшим игроком на украинском пивном рынке и второй по величине компанией в России. Компания контролирует восемь заводов в России и четыре на Украине. В прошлом году она сварила 17,3 млн гектолитров пива, ее выручка по итогам 2003 г. составила 540,3 млн евро, чистая прибыль – 21,3 млн евро. Акции компании котируются на Франкфуртской, Люксембургской и Берлинской биржах. По данным Объединенной финансовой группы, в понедельник капитализация SUN Interbrew cоставила $913 млн. Более 70% акций компании контролирует бельгийская Interbrew, более 10% – индийская группа SUN. Группа “Альфа-Эко” – инвестиционное подразделение “Альфа-групп”. Головная структура группы “Альфа-Эко” — компания “Альфа-Эко М” занимается металлами, углем, алкоголем, сахаром, зерном и телекоммуникациями. В 2002 г. собственный капитал группы составил $161 млн. В 2002 г. выручка “Альфа-Эко” составила $96,84 млн, чистая прибыль – $13,8 млн. Более поздние данные не разглашаются.

--------------------------------------------------------------------------------
Вчера компания “Альфа-Эко” объявила о том, что стала акционером компании SUN Interbrew. В пресс-релизе компании сообщается, что новый акционер приобрел 2 896 531 голосующих акций компании класса B в виде GDR. Сумму сделки компания не раскрывает. Марат Ибрагимов, старший аналитик банка “УралСиб” полагает, что “Альфа-Эко” приобретала акции SUN Interbrew по $8,7 за штуку.
Президент группы компаний “Альфа-Эко” Александр Савин объясняет вхождение в состав акционеров SUN Interbrew благоприятными перспективами пивной отрасли. По его мнению, пивоваренная индустрия росла в последние годы быстрыми темпами и высокие темпы роста сохранятся и в обозримом будущем.
“Альфа-групп” — один из самых агрессивных игроков рынка слияний и поглощений. Достаточно вспомнить, скажем, как в 2001 г. глава “ИнтерросаВладимир Потанин после долгих месяцев боев был вынужден сдать “Альфе” компанию “СИДАНКО”. С тем же упорством “Альфа” боролась за свои акционерные права, будучи миноритарием Таганрогского меткомбината, а сейчас — “ВымпелКома”.
Теперь “Альфа” расчитывает использовать свой обширный опыт в секторе слияний и поглощений и в пивной индустрии. В течение ближайших лет на пивном рынке будет происходить консолидация. Опыт участия “Альфы” в таких проектах, как создание ТНК-BP и “ВымпелКом” пригодится и в случае с SUN Interbrew, прогнозирует Савин. Пока же представители “Альфы” надеются получить место в совете директоров пивоваренной компании. Комментировать возможность увеличения пакета в SUN Interbrew Савин отказался. “Мы будем рассматривать все предложения по мере их поступления”, — добавил он.
В самой компании к появлению нового акционера отнеслись философски. Президент SUN Interbrew Джо Стрелла сообщил, что вчера вечером не получал никаких подтверждений о новом акционере компании. “Вряд ли эти новости как-то негативно могут сказаться на работе компании или ее персонале. До сих пор мы были одной из самых прозрачно работающих и успешных компаний”, — заявил другой представитель SUN Interbrew.
Максим Седунов, один из совладельцев компании “Пивоварни Ивана Таранова” не верит, что появление даже такого агрессивного игрока, как “Альфа”, в составе акционеров SUN Interbrew “серьезно повлияет на управлении компании, поскольку пакет новых акционеров невелик. Однако называет покупку крупной доли в SUN Interbrew значимым событием для рынка. “Эта сделка подтверждает высокую привлекательность как пивного рынка вообще, так и компании SUN Interbrew в частности”, — говорит Седунов. В свою очередь, аналитик ОФГ Алексей Кривошапко сомневается, что “Альфа” сможет оказывать сильное влияние на управление пивоваренным концерном, поскольку “система корпоративной защиты SUN Interbrew выстроена очень сильно”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации