“Взрывная кухня” вдовы Тамерлана Царнаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“ФБР до сих пор не исключает возможности предъявления обвинений вдове Тамерлана Царнаева, которую подозревают в причастности к теракту в Бостоне. Кэтрин Рассел несколько раз допрашивали следователи, и до сих пор к ней проявляют интерес в ФБР. Сейчас силовики пытаются понять, кому принадлежали найденные в ее компьютере экстремистские материалы, - пишет 15 августа интернет-издание Газета.Ру.

24-летней Кэтрин Рассел, вдове предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева, все еще может грозить обвинение в причастности к теракту. К ней до сих пор, спустя четыре месяца после взрыва, проявляют интерес ФБР и полиция. Об этом рассказал изданию Daily Mail источник, близкий к следствию.

«Мы все еще хотим узнать, что ей известно, и не можем сказать окончательно, будут ли ей предъявлены обвинения. Однако такая возможность существует. Расследование до сих пор продолжается», — отметил источник.

Russel-pic510-510x340-33462.jpg
ФБР не исключает, что вдове Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел все же будет предъявлено обвинение в соучастии в подготовке “Бостонского теракта”

Адвокат Рассел Амато ДеЛюка заявил, что его подзащитная активно сотрудничала со следствием и он надеется, что ей удастся избежать уголовного преследования. Кэтрин Рассел не встречалась с ФБР до 22 апреля (к тому моменту прошла неделя с момента взрывов). В первый раз агенты разговаривали с ней на протяжении 15 минут. Беседа состоялась в доме родителей Рассел в штате Род-Айленд в присутствии адвоката.

После теракта, который произошел 15 апреля во время Бостонского марафона, в результате которого 4 человека погибли и 264 были ранены, поведение вдовы Тамерлана Царнаева вызывало большой интерес следствия.

Ранее CNN сообщило, что после того, как власти опубликовали фотографии предполагаемых террористов и на них была объявлена облава, Кэтрин Рассел сделала короткий звонок своему мужу. По некоторым данным, ФБР могло восстановить содержание этого разговора, однако, как пишет Daily Mail, вряд ли такую улику можно будет предъявить в суде.

В мае к защите Рассел присоединился нью-йоркский адвокат Джошуа Дрейтел. У него большой опыт защиты подозреваемых в терроризме в федеральных судах. Один из самых известных его подзащитных — австралиец Дэвид Хикс, который был приговорен американским военным трибуналом к семи годам лишения свободы за участие в террористической деятельности. Хикс принял ислам в 1999 году, после чего отправился в Пакистан и Афганистан, где проходил подготовку в лагерях «Аль-Каиды» и лично встречался с Усамой бен Ладеном. После задержания он содержался в Гуантанамо. До того как Рассел наняла себе в защитники Дрейтела, ее интересы представлял только Амато ДеЛюка, давний друг ее семьи и специалист по гражданскому праву. ДеЛюка сказал, что Дрейтел имеет уникальный опыт, который поможет Рассел.

Нанять Дрейтела вдове пришлось после того, как в ее компьютере были найдены радикальные исламистские материалы.

Однако пока остается неясно, принадлежали они ей или были загружены ее покойным мужем, 26-летним Тамерланом Царнаевым, или его братом — 19-летним Джохаром Царнаевым, который сейчас ожидает суда.

Среди файлов, найденных в ее компьютере, была статья из журнала «Аль-Каиды» Inspire под заголовком «Как сделать бомбу на кухне твоей мамы». Следователи полагают, что именно она могла послужить руководством к изготовлению бомб, которые сделали братья Царнаевы из скороварок.

Несмотря на то что Джохар Царнаев не признал себя виновным по 30 пунктам предъявленного ему обвинения, он рассказал полицейским при аресте, что они с братом сделали бомбы в подвале жилого дома в городе Кембридж, штат Массачусетс, где жили Тамерлан Царнаев и его жена. CNN сообщало, что взрывчатое вещество было найдено в кухонной раковине, в ванной и на столе в доме.

В 2010—2011 годах в коттедже в Кембридже кроме Тамерлана Царнаева с женой и дочерью жили все его родственники — брат Джохар, сестры Белла и Айлина и родители Анзор и Зубейдат. Снимки дома, сделанные после теракта, показали, что дом был в полном беспорядке, повсюду валялась одежда.

Во фрагментах бомбы были найдены следы женской ДНК. В мае следователи забрали несколько сумок с доказательствами как из дома в Кембридже, так и из дома родителей Кэтрин Рассел в Род-Айленде. Однако в дальнейшем следствие исключило, что ДНК может принадлежать Рассел. В день смерти мужа, 19 апреля, женщина переехала к родителям.

Кэтрин с двумя сестрами воспитывалась в семье Уоррена и Джудит Рассел — врача и медсестры на скорой помощи. Как пишет Daily Mail, Кэти, которая покинула родной дом, и Кэтрин, которая вернулась обратно, — это две разные девушки. Она уехала из дома после того, как в 2009 году познакомилась в ночном клубе с боксером-любителем Тамерланом Царнаевым.

После встречи с ним она приняла ислам, однако, по словам человека, близкого к их семье, она сделала это, поскольку разочаровалась в католической вере.

Она хотела, чтобы церковь была «более нравственной», рассказывал друг Тамерлана Царнаева Дональд Ларкинг. «После нескольких скандалов, связанных с сексуальным насилием, в которые попадала церковь в последние годы, она понимала, что мечеть будет более безопасным местом, в том числе и для ее ребенка», — говорил он.

Тамерлан Царнаев и Кэтрин Рассел поженились 21 июня 2010 года. Об этом рассказывали изданию бывшие знакомые Кэтрин Рассел.

Адвокаты Кэтрин Рассел во время ранних встреч со следователями ссылались на закон о «супружеских привилегиях»: согласно этому закону жена не может свидетельствовать против мужа и передавать их разговоры. Однако, если супруг умер, а при этом ранее делился этой информацией со своим сообщником в некоем преступлении, она больше не считается конфиденциальной. Так что, если Тамерлан Царнаев кроме жены рассказывал какую-то порочащую его информацию еще и своему брату Джохару, этот закон не будет защищать Кэтрин Рассел», - отмечает Газета.Ру.

6 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова» говорилось: «полиция США обнаружила взрывчатые вещества в квартире жены Тамерлана Царнаева, - передавал ресурс ZeeNews со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах США.

«Источник в спецслужбах США, пожелавший остаться анонимным, 5 мая сообщил о следах взрывчатых веществ, которые нашли в жилище Тамерлана Царнаева. Подозреваемый в организации взрывов Тамерлан Царнаев ранее проживал в этой квартире в городе Кембридж штата Массачусетс с супругой Кэтрин Рассел и дочерью Захарой, - сообщало Life news.

Следы взрывчатых веществ найдены на кухонном столе, в раковине на кухне и в ванной комнате. Предполагается, что братья Царнаевы могли изготовить бомбы в скороварках именно в этой квартире.

Следователи полагают, что большая часть взрывчатки была вывезена из дома подозреваемым, использована или перепрятана. Источник не уточнил, о каких именно взрывчатых веществах идет речь.

Ранее в домашнем компьютере жены Тамерлана Царнаева спецслужбы обнаружили материалы экстремистского характера.

Кроме того, второй подозреваемый в теракте - 19-летний Джохар Царнаев признался следствию, что они с братом изготовили самодельную бомбу по инструкции из статьи "Делаем бомбу на маминой кухне", напечатанной в экстремистском журнале Inspire”.

30 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Бостонские бомбы в женских руках” говорилось: «эксперты ФБР сделали вывод, что у "бостонских террористов" могла быть сообщница.

«На причастность ко взрывам проверяется вдова Тамерлана Царнаева», - сообщало Life news.

“На осколках одного из двух взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта в Бостоне, обнаружены следы женской ДНК, - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-версию газеты The Wall Street Journal.

По данным источников в правоохранительных органах, знакомых с ходом расследования, пока не установлено, кому именно принадлежит ДНК, и означает ли эта находка, что некая женщина помогала подозреваемым в совершении теракта братьям Царнаевым в его осуществлении.

Как отмечало американское издание, существует несколько возможных объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб. Или же на взрывное устройство мог случайно попасть чей-то волос.

Сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева - 24-летней Кэтрин Расселл. По данным американского издания, они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Как отмечают СМИ, агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она сама, несколько сумок».

“Непонятно, зачем спецслужбам столько предметов, принадлежащих подозреваемой, ведь для образца ДНК достаточно и одной ватной палочки. Тем не менее, факт остается фактом – похоже, Кэтрин Расселл, вдова погибшего при задержании Тамерлана Царнаева, подозревается в том, что помогала братьям в подготовке теракта на финише Бостонского марафона”, - отмечала “Новая газета в ЮФО”.

Ранее на FLB о расследовании “Бостонского терракта”: «Зная о причастности к теракту в Бостоне…», «Чеченский детектив в Бостоне», «25 лет с депортацией», «Рассчитывают на полное оправдание», «На ФБР с чемоданом фотографий», «Бостонский взрыватель» считал, что «Гитлер был прав», «Хорошего парня» из России сочли «неуместным», «Ни разу не взглянул на пострадавших», «Убил четверых и даже собственного брата», «Изрезан и прострелен с головы до ног», «Бостонского взрывателя» объявили «жертвой» в США», “Родителей террориста рассспросили о “пагубном влиянии” России”, “Террориста Царнаева осыпают деньгами в тюрьме”, «Хорошего парня» отправили в Россию в гробу», «В «безоружного чеченца» выстрелили семь раз», «До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США», «Криминальные промыслы чеченского семейства», «Царнаева «курировал» охранник Закаева», «Конспирология братьев Царнаевых», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», "Мать террористов сама – террористка!", «Не успел уйти в лес», «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."