“Военные” тайны “Оборонсервиса”. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Самой обсуждаемой темой недели стали обыски в офисах подчиненного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис» и квартирах бывших и действующих военных чиновников. Обыски проводились в рамках пяти уголовных дел, расследуемых Главным военным следственным управлением СК России (ГВСУ СК). Следователи установили, что находившиеся на балансе «Оборонсервиса» объекты недвижимости в Москве и других регионах России продавались по заниженным ценам, что нанесло ущерб государству более чем на 3 млрд рублей, - пишет “Новая газета” в № 123 от 29 октября 2012 г.

Обыски начались в четверг. По сообщениям информационных агентств, сначала следователи пришли домой к бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. 33-летняя Васильева считается ближайшей соратницей министра Анатолия Сердюкова, более того, Сердюков присутствовал при обыске у своей бывшей подчиненной.

По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам.

В качестве примера следователи приводили несколько сделок. Например, «в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей». Похожие сделки были осуществлены и в Москве, где были проданы здания и участки, ранее принадлежавшие подведомственной «Оборонсервису» гостинице «Союз», Главному управлению обустройства войск и Государственному проектному институту специального строительства. Анализируя финансовые и бухгалтерские отчетности этих структур, «Новая газета» выяснила детали сделок.

Гостиница «Союз», расположенная на Университетском проспекте, являлась филиалом гостиничного комплекса «Лефортово», входящего в структуру «Оборонсервиса». Информацию о продаже гостиницы «Союз» можно найти в отчетности «Лефортова» за 2010 год. 13 сентября 2010 года на совете директоров обсуждалась сделка о продаже земельного участка с расположенным на нем зданием некоему ООО «Бизнес-Инвест». Сознательно или нет, но идентификационные данные покупателя не сообщались, поэтому определить среди многих десятков «бизнес-инвестов» именно ту фирму, которая купила здание и землю, пока трудно. Сумма сделки составила 600 млн рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости, как полагают следователи. Но на этом история не заканчивается. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности «Лефортова» сказано, что предприятие, в связи с ликвидацией гостиницы «Союз», уволило 80 человек, для чего сформировало резерв в 3,6 млн рублей на выходное пособие.

Но и это не все. Решение о продаже здания и участка на Университетском проспекте было принято советом директоров 13 сентября 2010 года, а уже спустя месяц, 15 октября 2010 года, тот же совет директоров принял решение арендовать то же здание у того же ООО «Бизнес-Инвест» за 3 млн рублей в год. В итоге получается такая схема: чиновники Минобороны продали по дешевке здание коммерческой структуре, уволили 80 человек, которым вынуждены были заплатить 3,6 млн рублей выходного пособия, а через месяц арендовали то же здание у той же коммерческой структуры за 3 млн рублей. Ответственные за схему: Александр Елькин, гендиректор ОАО «Славянка»; Лев Винник, советник министра обороны; Денис Васильев, начальник отдела департамента имущественных отношений военного ведомства; Денис Дучков, заместитель руководителя того же департамента; Штыкулин Сергей, заместитель генерального директора ОАО «Оборонсервис» (все они с июня 2010 по июнь 2011 года входили в совет директоров гостиничного комплекса «Лефортово»).

В марте 2011 года гостиничный комплекс «Лефортово» совершил еще одну интересную сделку с недвижимостью. 23 марта совет директоров принял решение о продаже помещения площадью 149 кв. м, расположенного по адресу: Рублевское шоссе, д. 22, корп. 1. Сумма сделки не указывалась, но в отчете о движении денежных средств за 2011 год в строке «поступления от продажи внеоборотных активов» значится сумма 23 млн рублей. Покупателем недвижимости была компания «Карамелла». Согласно ЕГРЮЛ, этой фирмой пополам владеют Александр и Наталья Колесовы, чьи имена совпадают с именами бывшего начальника центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил РФ и его супруги.

Государственный проектный институт специального строительства, подчиненный Минобороны, располагался в центре Москвы на Смоленском бульваре. В отчетности института за 2011 год говорится, что 3 августа 2011 года была совершена сделка по продаже недвижимого имущества (комплекс зданий по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1, 6, 11) некоей компании ООО «Теорема». Как и в случае с гостиницей «Союз», идентификационные данные «Теоремы» не указывались, поэтому на данный момент узнать, кто стоит за этой фирмой, трудно. Цена сделки составила 1,6 млрд рублей, что, по мнению следствия, существенно ниже рыночной стоимости. В бухгалтерской отчетности за тот же период видно, что еще в начале 2011 года здания находились на балансе института, а уже к концу года напротив строки «здания» стоит прочерк, то есть институт остался, а зданий, в котором он располагался, уже нет. Ответственные за сделку: Евгения Васильева, на тот момент начальник департамента имущественных отношений Минобороны; Наталья Дынькова, директор подчиненного Минобороны ОАО «Агропром»; Елена Кальная, начальник отдела департамента имущественных отношений; Антон Балановский из того же департамента; Дмитрий Мальцев, заместитель генерального директора «Оборонсервиса» (все они на конец 2011 года входили в совет директоров института).

После того как чиновники Минобороны продали здания, изменились и собственники самого института. В конце 2011 года 70% акций института приобрело ООО «ВитаПроджект». У этой компании интересная история. До 2012 года она принадлежала ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», учредителем которого была Екатерина Сметанова из Санкт-Петербурга. Сметанова в СМИ называлась хорошей знакомой бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Однако в начале 2012 года у Сметановой возникли проблемы. Как сообщал «Коммерсантъ», она являлась фигурантом уголовного дела, связанного как раз с реализацией имущества Минобороны. По версии следствия, Сметанова обещала некоему бизнесмену продать здание «Военторга» в Самаре по заниженной стоимости за откат в 18 млн рублей. При передаче взятки она была задержана, но вскоре выпущена под подписку о невыезде. После всех этих проблем компания «Центр правовой поддержки «Эксперт» сменила название и владельцев. Однако если судить по сделке с институтом специального строительства на Смоленском бульваре, все эти изменения формальные. Тем более что бывшая компания Сметановой на нынешний момент находится по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1 — тому самому, где располагалось проданное по дешевке здание института.

Вслед за «ВитаПроджект» 29,9% института купило ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Эта компания входит в холдинг «Титан-2», который контролируется семьей бывшего заместителя министра обороны и нынешнего руководителя «Спецстроя» Григория Нагинского.

ОАО «ГУОВ» (бывшее Главное управление обустройства войск, прошедшее процедуру акционирования, является главным исполнителем контрактов по строительству жилья для военнослужащих) располагается в центре Москвы в Большом Предтеченском переулке, д. 30. По версии следствия, это здание также было продано коммерческой структуре с большим дисконтом. Найти информацию об этой сделке в отчетности компании не удалось, зато известна дальнейшая судьба этого здания. В бухгалтерской отчетности ОАО «Оборонстрой» за 2011 год говорится, что предприятие арендует площади по адресу: Большой Предтеченский переулок, д. 30, за 16,8 млн рублей в год. Видимо, здесь использовалась та же схема, что и с гостиницей «Союз»: здание сначала продавалось по дешевке коммерческой структуре, а потом у этой же коммерческой структуры арендовалось.

Это не единственная интересная сделка с недвижимостью Главного управления обустройства войск. В отчетности за 2011 год ОАО «ГУОВ» сообщало, что в январе-феврале 2012 года оно продало недвижимое имущество (здания и земельные участки), ранее принадлежавшие его строительным филиалам: 211 КЖБИ, 458 ЦИЛ, 162 КЖИ, БВСУ, 55 ПК. Общая сумма сделок — 2,5 млрд рублей. Покупателем всей недвижимости стала компания «Инвестстрой-15», которая принадлежит Сергею Худякову и Николаю Авдееву. К этой компании были претензии у Счетной палаты. По данным проверяющих, «Инвестрой-15» получал подряды от ОАО «ГУОВ», а затем заключал договора на эти же работы с филиалами самого ОАО «ГУОВ». Таким образом, все работы фактически исполняли сотрудники Главного управления обустройства войск, а значительная посредническая маржа доставалась коммерческой структуре.

На нынешний момент трудно оценить, насколько справедлива цена в 2,5 млрд рублей за имущество, проданное ЗАО «Инвестрой-15». Зато известно другое. В бухгалтерской отчетности ОАО «ГУОВ» за 2011 год сказано, что в связи с продажей имущественных комплексов филиалов они прекратили свою деятельность, и большая часть производственного персонала была уволена. Сколько работало людей в проданных филиалах? Судя по отчетности ОАО «ГУОВ», 1650 человек по состоянию на 2010 год.

В день, когда следователи нагрянули с обысками к подчиненным Анатолия Сердюкова, министр обороны встретился с Владимиром Путиным. Президент дал указание содействовать следствию. Мы будем следить за тем, как Сердюков будет исполнять это поручение».

В конце минувшей недели в публикации «С обысков на аудиенцию» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу о мошенничестве в ОАО "Оборонсервис", сообщил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября.

Как сообщает Life news со ссылкой на пресс-секретаря президента, «глава государства провел сегодня встречу с Анатолием Сердюковым, которая продлилась 15 минут.

- Путин поручил Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием, - рассказал об итогах разговора пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В то же время глава администрации президента и экс-министр обороны Сергей Иванов заявил Life news, что решение о том, кто виноват в нецелевом расходовании денежных средств в Минобороне, должен выносить суд.

- За что их увольнять? За слова, за которыми ничего не стоит? Я считаю, что обвинение может предъявлять только суд. Все остальное - колебание воздуха и пропаганда, - заявил Иванов».

«Активные следственные действия проходят в военном ведомстве и его структурах уже ни один день: внимание оперативников привлекли мошеннические операции с объектами недвижимости Минобороны, в которых, возможно, принимала участие Васильева, - писали 26 сентября «Известия».

По версии следствия, ряд высокопоставленных военных чиновников в 2009-2010 годах занимался аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис» (уставной капитал — 190,9 млрд рублей). В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была как раз Евгения Васильева.

Один из основных эпизодов, который вменяется в вину подчиненным Васильевой, — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края. В сообщении СК говорится, что на участке за счет Минобороны более чем за 300 млн руб. был построен загородный комплекс, а позже землю с постройками продали за 92 млн руб.

По информации «Известий», речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

По данным Росреестра, которые удалось получить «Известиям», участок в 3 гектара, на котором расположена «Эллада», до 2010 года действительно принадлежал Минобороны. Два года назад сменился собственник, им стало столичное ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так, по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний. Другой симптом — в штате всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. А принадлежит она, по данным ЕГРЮЛ, Самиру Симандуевичу Абрамову.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Что касается главного фигуранта дела «Рособоронсервиса» — Евгении Васильевой — то при обыске ее квартиры было обнаружено и изъято 3 млн рублей, а также драгоценности и антиквариат. О том, арестована ли она, не сообщалось.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт»»

«Следователи завершили обыски в шикарных апартаментах экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, подозреваемой в афере на 3 млрд рублей. У Евгении Васильевой изъяли более 3 миллионов рублей, антиквариат и драгоценности, - сообщает Life news.

У бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, во время обысков изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам. Кроме того, в квартире обнаружены крупная сумма денег, драгоценности и антиквариат.

Всего обыски проводились у шести чиновников, которые, по мнению следствия, могут быть причастны к махинациям с имуществом Минобороны, следственные мероприятия проходили и в Москве, и в Санкт-Петербурге, откуда родом Евгения Васильева.

- Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

33-летняя Евгения Васильева, распоряжавшаяся имуществом Минобороны на десятки миллиардов долларов, как выяснил Life news, прописана в небольшом доме в самом центре столицы.

- Евгения Николаевна Васильева проживает по адресу Молочный переулок, дом x, квартира x, - сообщил Life news высокопоставленный источник, близкий к следствию. - В этом доме всего 10 квартир.

Элитный дом в Молочном переулке - маленькая крепость. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, причем сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом. Примечательно, что даже информация о владельцах квартир находится даже не в обычном ЕИРЦ по району Хамовники, а в товариществе собственников жилья, располагающемся в этом же здании.

Ранее в публикации [../info/52802.html «Обыски и аресты в «империи»] Сердюкова» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.

Первый гражданский министр обороны РФ встретил сотрудников СКР на пороге квартиры, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его бывшей подчиненной.

- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

По информации источника Life news, квартира Васильевой в элитном доме неподалеку от метро "Парк культуры" расположена этажом выше над аппартаментами самого Сердюкова».

Читайте также на эту тему: «Невидимые враги Анатолия Сердюкова», «Интерес прокуратуры Италии угрожает Сердюкову», «Женский полк министра Сердюкова»."