“Гражданин К.” удвоил Аксане Пановой вымогательство. Куйвашев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следователи завели еще одно уголовное дело о вымогательстве в особо крупном размере против информационного агентства «Ура.ру». Подозреваемой снова стала шеф-редактор этого СМИ Аксана Панова. В настоящий момент ее обвиняют и по другому уголовному делу, которое также касается вымогательства, - пишет 15 ноября деловое издание РБК daily.

Дело возбуждено по статье за вымогательство, причем ее санкция влечет тюремный срок до семи лет, — сказала пресс-секретарь ГСУ ГУМВД России по Свердловской области Татьяна Васильева».

«Дело возбуждено по п. "г" ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)», - уточняет агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

««Дело возбуждено по заявлению гражданина К. Не могу пояснить, кто это: имя это или фамилия… потерпевший заявил, что на сайте «Ура.ру» размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких», – цитирует Васильеву уральская газета «Вечерние ведомости».

По сведениям издания, «Панова проходит по этому уголовному делу в статусе подозреваемой».

В середине прошлой недели в публикации «Аксане Пановой сменили статус под подпиской» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «шеф-редактору информационного агентства "Ура.ру" Аксане Пановой в среду, 7 ноября, предъявили обвинения по уголовному делу о вымогательстве. Об этом сообщается в твиттере "Ура.ру". В настоящее время Панова находится под подпиской о невыезде».

«В вымогательстве трех миллионов Панову обвинил директор свердловского Областного телевидения Антон Стуликов: якобы шеф-редактор "Ура.ру" потребовала эту сумму за неразглашение критических сведений о Стуликове, - сообщала тогда Лента.Ру.

Панова в ответ обвиняет Стуликова во лжи и грозит ему ответным иском. Как она написала на своей странице в Facebook, на очную ставку с ней Стуликов не явился, сославшись на болезнь».

«Сегодня шеф-редактора "Ура.ру" Аксану Панову вызвал в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области руководитель следственной группы для предъявления обвинения, - сообщило в среду Life news.

- Мы располагаем доказательствами, что отдельные журналисты информагентства шантажировали компроматом крупных политиков и бизнесменов Уральского федерального округа, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам самой Аксаны, ее с коллегами преследуют за то, что они регулярно на своем сайте критикуют деятельность местной власти и правоохранительных органов.

- Сфабрикованное уголовное дело связано с тем, что в агентстве не раз публиковалась критика в адрес губернатора области Евгения Куйвашева и начальника свердловской полиции генерала Михаила Бородина'Несмотря ни на что, мы будем продолжать работать».

2 ноября в публикации «Это мошенничество в чистом виде» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Аксана Панова, владелица сайта URA.ru, в четверг стала подозреваемой в деле о вымогательстве, с нее взята подписка о невыезде. Однако, как выяснилось, неприятности у Пановой только начинаются. Австрийские партнеры «Ура.ру», купившие в декабре 2011 года 51% акций URA.ru за $5 млн, не только потребовали возбудить против Пановой новое уголовное дело по факту мошенничества, но и обратились в российский Интерпол с просьбой «принять законные меры по ограничению въезда Пановой в страны Европейского союза».

Заявление от представителей фирмы BF TEN — австрийских партнеров Пановой — получено и будет рассмотрено, подтвердили «Известиям» в Интерполе. Источники «Известий» в правоохранительных органах не сомневаются, что в ближайшее время появится и новое уголовное дело, на возбуждении которого настаивают австрийцы.

Экс-партнеры URA.ru считают, что Панову необходимо привлечь к уголовной ответственности, поскольку «своими действиями она существенно нарушила права компании и причинила экономический ущерб». Австрийцы уже потребовали принять законные меры на распоряжение Пановой $5 млн, полученных ею за контрольный пакет информационного агентства, и наложить на эти деньги арест. Сама же Панова написала на своей страничке в соцсети, что предложила уральскому бизнесмену Алексею Боброву, который, по ее словам, стоит за австрийцами, забрать эти $5 млн и расторгнуть сделку.

Как уже писали «Известия», информация о том, что Аксана Панова продала австрийским партнерам долю не в информационном агентстве, а в фирме-«клоне», в которой вообще ничего нет, выяснилось после плановой налоговой проверки.

Инспекторы обратились к совладельцам Пановой с рядом вопросов — их заинтересовали сделки на 10,3 млн рублей, которые уходили на разные фирмы-контрагенты с признаками номинальности. Австрийцы очень удивились, поскольку Панова предоставляла им сведения, что у компании нет прибыли. Началась проверка, которая в итоге вылилась в первое уголовное дело по мошенничеству.

По ходу расследования этого дела всплыли и другие любопытные детали: оказалось, что URA.ru фактически занималось на Урале информационным рэкетом, заключая договоры с бизнесменами и госструктурами о том, что про них не будут размещать информацию негативного характера. Цена вопроса составляла 100–300 тыс. рублей в месяц.

Гендиректор «Областного общественного телевидения» Антон Стуликов рассказал «Известиям», что за три года заплатил таким образом Пановой больше 3 млн рублей. Стуликов признан потерпевшим в уголовном деле о вымогательстве, сама Аксана Панова в четверг стала подозреваемой, с нее взята подписка о невыезде. Панова назвала заявление Стуликова «доносом», а его самого — «просто слабым — надавили и полезло», пообещав подать «ответку» о заведомо ложном доносе и клевете. По ее данным, никаких других заявлений против нее, кроме этого, у следователей нет.

Однако источники «Известий» в правоохранительных органах ГУ МВД по Свердловской области утверждают, что есть еще и третье уголовное дело — тоже по факту вымогательства, но имена потерпевших пока не разглашаются в интересах следствия.

— У нас по делам URA.ru работает всего один следователь, мы уже подняли вопрос о том, что надо создавать отдельную следственную группу, чтобы разобраться со всеми этими сомнительными сделками, — говорит собеседник, близкий к расследованию.

По его данным, вопрос о возбуждении четвертого уголовного дела — по мошенничеству с продажей акций URA.ru — фактически решен. Напомним, австрийцы выяснили, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.pу», а лично на Аксану Панову. Правообладателем товарного знака «Ura.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная ими компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Урa.ру», где стопроцентным собственником выступает сама Панова.

В заявлении, поданном представителями BF TEN в Интерпол и в ГУ МВД по Свердловской области, они требуют привлечь Панову к уголовной ответственности в соответствии с законом, наложить арест на деньги, полученные от проданной доли, и ограничить Пановой въезд в страны ЕС. Австрийцев признают потерпевшими, этот вопрос практически решен, утверждают источники в следственных органах, впрочем, как и применение к Пановой требуемых ими санкций.

Адвокат Виктория Бурковская из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что австрийские заявители вправе требовать всё что угодно, в том числе и запрета на въезд Пановой в страны Евросоюза, но российские следователи ограничены УПК в выборе мер пресечения.

— Пановой уже избрали подписку о невыезде, поэтому она автоматически ни в какой Евросоюз поехать не сможет, за исключением случая, если следователь разрешат ей это сделать, — объясняет Бурковская. — Поэтому обращение в Интерпол лишено смысла.

То, что Аксана Панова предложила расторгнуть сделку, заключенную в декабре 2011 года, и вернуть полученные ею $5 млн за продажу фирмы-«клона», на судьбе уголовного дела по факту мошенничества никак не отразится, считают юристы.

— Статья 159 УК РФ сконструирована таким образом, что возврат этих денег никак не повлияет на само уголовное дело, — говорит Виктория Бурковская. — Но зато на суде это будет учитываться как деятельное раскаяние и может существенным образом повлиять на наказание в сторону смягчения.

Впрочем, Алексей Бобров, стоящий, по словам Пановой, за австрийской фирмой BF TEN, которая и купила фирму-«пустышку», заявил «Известиям», что никакого предложения о возвращения денег от Аксаны Пановой не получал.

— Болтунья, врунья, ее судьба мне неинтересна, и больше тут комментировать нечего, — сказал Бобров.

По мнению адвоката Людмилы Айвар, сделка о продаже фирмы-пустышки и так будет признана недействительной и с самого начала является ничтожной, поскольку была совершена под влиянием обмана. То, что Панова предложила вернуть партнерам деньги, полученные ею за контрольный пакет акций, означает, что фактически она признала свою вину, считает Айвар.

— Это мошенничество в чистом виде, сумма огромная, у нас на практике женщин за аналогичные преступления, причем за гораздо меньшие суммы, сразу «закрывают», а не оставляют на подписке, — говорит Людмила Айвар. — Панова активно пытается загладить свою вину, поэтому на суде по этому эпизоду ей вряд ли дадут реальный срок»», - писали «Известия».

Читайте также на эту тему: [../info/52847.html «Свобода URA.Ru подорожала»], «Аксану Панову подвела любовь к «обслуживанию», “Мошенничество” пошло на URA”, «Аксана Панова заигралась с инвестором из Австрии в «пустышку», «Панова вызывает на допрос Куйвашева», «Бухгалтер ушла из под стражи без счетов и печатей», “Аксана Панова вернулась без ареста”, «Бухгалтеру Ура.Ру предлагают сделку под стражей», «К Аксане Пановой пришли “за цитатами”»."