“Друзья” депутата стреляют из подвала”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Активная фаза спецоперации в поселке Семендер в пригороде Махачкалы возобновилась в четверг утром: силовики вступили в огневой контакт с предполагаемыми участниками НВФ, сообщил 21 марта агентству РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

В ходе разбора завалов силовики встретили вооруженное сопротивление и вступили в боестолкновение с предполагаемыми боевиками, сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что помещение занимает большую площадь, подвалы дома хорошо укреплены, и в них есть, где укрыться. РИА Новости в настоящее время официальными сведениями о количестве и личностях боевиков пока не располагает.
Ранее источник сообщал о завершении спецоперации по ликвидации боевиков, занявших оборону в доме. По данным правоохранителей, в ходе первого боя погиб один спецназовец, двое получили ранения. Также были найдены тела двух уничтоженных боевиков.

Источник ранее также отмечал, что среди бандитов может находиться главарь так называемой Гимринской диверсионно-террористической группы, житель селения Гимры Унцукульского района Ибрагим Гаджидадаев, находящийся в федеральном розыске за убийство депутата дагестанского парламента Газимагомеда Магомедова. Кроме того, Гаджидадаев назвал себя организатором убийства министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова».

“В Махачкале в ходе спецоперации ликвидированы трое боевиков, погиб сотрудник спецназа и еще двое госпитализированы с ранениями, -сообщил в четверг корреспонденту информационного агентства ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных структурах республики.

Спецоперация проводилась в северном пригороде Махачкалы поселке Семендер. Один из частных домов, где находились боевики, был блокирован накануне утром. Оперативным штабом республики в поселке был введен режим контртеррористической операции».

«Поначалу правоохранительные органы пытались вести с боевиками переговоры. Но последние спрятались в подвале и оказывали оттуда вооруженное сопротивление. Около полуночи силовики приняли решение начать штурм здания. Активная фаза спецоперации завершилась через несколько часов, - писала интернет-газета «Взгляд».

Сначала сообщалось, что силовики блокировали дом депутата Унцукульского районного собрания Магомедхабиба Магомедалиева. Однако позже в силовых структурах Махачкалы заявили, что дом Магомедалиева был разблокирован, и силовики стали проверять другие здания, передает «Вести ФМ».

Как сообщает агентство ЮГА.ру, “спецоперация продолжалается в пригороде Махачкалы целые сутки. Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в поселке Семендер в 6 часов утра 20 марта.

По данным пресс-службы регионального МВД, пострадавшие госпитализированы.

"В ходе переговоров из блокированного в среду утром в этом же поселке Семендер дома вышли пять женщин и один ребенок, после чего оставшиеся в доме бандиты открыли стрельбу по силовикам. В результате трое сотрудников УФСБ России по получили ранения, один из них впоследствии скончался в больнице", — говорится в сообщении.

Как сообщали ЮГА.ру, силовики в ходе операции уничтожили организатора убийства главы МВД Адильгерея Магомедтагирова в 2009 году и депутата дагестанского парламента Газимагомеда Магомедова в 2007 году».

“В 11 часов из дома выпустили супругу депутата Магомедхабиба Магомедалиева и детей шести и восьми лет. После обыска правоохранители переключились на близлежащее домовладение: по некоторым данным, самого 34-летнего Магомедалиева заставили в каске с камерой войти в соседний дом”, - отмечает Newsru.com.

Тем временем около сотни родственников депутата в знак протеста против его удержания перекрыли проспект Акушинского в Махачкале. Акция была жестко подавлена ОМОНом”.

“Магомедхабиб Магомедалиев сейчас находится в одном из домов, расположенных в районе проведения КТО, заявили родственники депутата “Кавказкому узлу”.

"Магомедхабиба сейчас держат в соседнем доме, что с ним, неизвестно. Мы требуем, чтобы его или освободили, или вывезли в один из ОВД Махачкалы, где можно проводить необходимые следственные мероприятия", - сообщил один из участников акции Магомед Магомедалиев.

Он также рассказал, что на место проведения протестной акции приехали полицейские, но они никаких мер пока не принимают, просто стоят в стороне.

Еще один участник акции на условиях анонимности сообщил, что протестующие начали жечь автомобильные покрышки.

"Мы перекрыли дорогу с помощью автомобильных покрышек, которые подожгли, чтобы власти обратили внимание на данную спецоперацию, чтобы быстрее разблокировали дом (в котором, по их мнению, находится Магомедхабиб Магомедалиев) и дали находящимся в нем людям выйти, а другим жителям поселка попасть в свои дома", - заявил участник акции”.

“Как сообщает МВД по, чуть ранее жители поселка Семендер провели несанкционированную акцию протеста с требованием отменить введенный утром в поселке режим контртеррористической операции (КТО) и перекрывших проспект Акушинского в Махачкале. Их разогнал ОМОН, - передает Газета.Ру.

«Акция протеста жителей поселка Семендер, где утром был введен режим КТО, пресечена ОМОНом. Ранее на требования полицейских прекратить несанкционированный митинг митингующие не отреагировали и продолжали бастовать. В таком случае правоохранительными органами были предприняты жесткие меры по ее пресечению. Движение по проспекту Акушинского восстановлено, ситуация находится под контролем полицейских», — сказал представитель пресс-службы МВД.

Как сообщил очевидец события, для пресечения акции сотрудники ОМОН использовали дубинки и щиты».

ЖЖ-юзер mmurtaza сообщает о депутате Унцукульского районного собрания Магомедхабибе Магомедалиеве следующее: «М.М. Магомедалиев неоднократно попадал в рукифемиды:

origindate::03.12.1998 года, Советским райсудом г. Махачкала осужден по ст. 213 ч.2 (то есть хулиганство) на 4 года;

origindate::04.09.2006 года Унцукульским райсудом осужден по ст. 159 ч.4 (мошенничество) на 5 лет и 1 месяц с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

и наконец,

origindate::21.05.2008 года Унцукульским райсудом осужден по ст. 222 ч.1 (незаконное хранение оружия) на 5 лет 10 месяцев.

В сентябре 2010 года постановлением Кизилюртовского горсуда Магомедалиев условно-досрочно освобожден и сразу же в октябре 2010 года избирается в депутаты районного собрания МО «Унцукульский район»<. Исправился, с кем не бывает. Жизнь продолжила налаживаться и дальше – героя взяли в «Единую Россию».

Не так давно, этот самый Магомедалиев вместе со своей «охраной» избил прямо в центре площади с.Унцукуль, оперуполномоченного полиции Унцукульского РОВД, за то что тот слишком хорошо исполнял свои должностные обязанности и хотел привлечь к ответственности его несовершеннолетнего родственника. Такие выкрутасы сходят с рук Магомедалиеву М. и его банде в том числе благодаря его теплым, скорее даже родственным отношениям с прокурором Унцукульского района Хачилаевым Гаджи, который не просто прикрывает бандита Магомедалиева, но и всемерно проталкивает его на главу района вместе с бывшим амиром, главарем гимринской бандитской группы Гаджидадаевым Ибрагимом!

В правоохранительных органах Республики Магомедалиев проходит как член «Гимринской организованной преступной группы» и, возможно, причастен к особо тяжким преступлениям. Это пока еще не доказано, но весь образ жизни Магомедалиева указывает именно на это», - пишет блогер.

По мнению автора блога, ваххабитский рупор «Черновик» «расписал во всей красе кандидата на должность главы МО «Унцукульский район» Магомедалиева Магомедхабиба Магомедовича. Типа только он, или будет хуже. Газета пошла по стопам бывшего главвреда, совсем потеряла стыд и внаглую пропихивает к власти конкретно джамаатовского «пацана»».

Так это или нет, могут подтвердить только правоохранительные органы. Но, по- любому, дает наглядное представление о “предствителях власти на местах” в республике и шире – на российском Северном Кавказе.

13 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Кого попало не берут в замминистры» говорилось: «в Назрани в ходе оказания вооруженного сопротивления убит боевик Султангери Хашагульгов, - сообщал источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"В среду утром сотрудники спецслужб на улице Хаутиева в Назрани в частном домовладении блокировали Хашагульгова и попытались его задержать, однако он оказал вооруженное сопротивление и был убит. В ходе перестрелки ранение получил сотрудник спецподразделения", - сказал источник.

По его словам, накануне брат убитого, Якуб Хашагульгов, был задержан по подозрению в причастности к организации теракта на рынке Владикавказа.

Их старший брат, Иса, уже длительное время находится под следствием, как активный участник НВФ, причастный ко многим диверсионно-террористическим актам, совершенным на территории Ингушетии и других регионов РФ», - сообщало агентство "Интерфакс-Юг".

“Один из подозреваемых в организации теракта во Владикавказе в 2010 году уничтожен в среду в Назрани после того, как открыл беспорядочную стрельбу по силовикам; тяжело ранен сотрудник ФСБ, - сообщал агентству РИА Новости по телефону источник в республиканском МВД.

По его словам, в доме подозреваемого утром был проведен обыск.

«Султан-Гирей Хашагульгов в в 2008-2009 годах работал замминистра строительства правительства Ингушетии, отмечала интернет-газета «Взгляд».

«Согласно оперативным данным, Султан-Гирей Хашагульгов поддерживал контакты с членами незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Ингушетии. Более того, бывший замминистра республиканского правительства оказывал боевикам материальную поддержку. Во время обыска у пособника НВФ, видимо, не выдержали нервы, - писала «Российская газета».

Как сообщал «Взгляд», «в следственном управлении СК России по Ингушетии подтвердили информацию о проведении операции по задержанию Хашагульгова.

«В настоящее время место перестрелки оцеплено сотрудниками ФСБ, поэтому следователи пока не могут приступить к работе. Каких-либо подробностей операции нет, с чем было связано решение задержать Хашагульгова, тоже неизвестно», – сообщил представитель республиканского СК.

«Сведений о проведенной операции из ФСБ пока не поступало, как сказали представители ведомства, все подробности будут позже, сейчас они готовят официальное сообщение на эту тему. Известно, что один из братьев Хашагульгова находится в тюрьме Владикавказа, еще двое родственников были уничтожены в ходе антитеррористической операции. Видимо, у правоохранительных органов были к бывшему чиновнику некоторые вопросы, на которые хотели получить объяснения. В ходе задержания никто не собирался проводить силовую акцию, но ситуация стала разворачиваться не по плану. Хашагульгов неожиданно открыл огонь, в результате сотрудник ФСБ получил серьезное ранение в область живота», – рассказал «Взгляду» представитель правительства Ингушетии Якуб Манкиев.

По его словам, решение о задержании было явно связано не с делом об убийстве Амерханова. «Если бы его подозревали в этом деле, то в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. И из правительства его увольнение тоже никак не было связано с этим происшествием», – сказал Манкиев.

Отметим, что Султан-Гирей Хашагульгов занимал пост замминистра строительства правительства Ингушетии до 2009 года. В августе того года в Магасе убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Кроме того, в апреле 2011 года покушение было совершено и на самого Хашагульгова. В городе Назрань в микрорайоне «Центр КамАЗ» на улице Хаутиева у дома № 3, где проживал пострадавший, под днищем его машины сработало взрывное устройство. Хашагульгов в тяжелом состоянии был госпитализирован».

«Следственные органы Ингушетии подозревают братьев Хашагульговых в организации банды, занимавшейся длительное время диверсионно-террористическими актами, - отмечала Газета.Ру. - Старший брат, Иса Хашагульгов, находится под следствием, и, по версии правоохранительных органов, имел тесные отношения с известным полевым командиром Доку Умаровым».

«По данным предварительного следствия, в октябре 2007 года Исса Хашагульгов возглавил преступное сообщество «Вилаят Галгайче» (подразделение «Имарата Кавказ» Доку Умарова), принял участие в создании его группировок под условными названиями «Талибан», «Халифат», «Магас», «Ачалукская» и «Карабулакский сектор», а также осуществлял общее руководство ими, - рассказывал «Коммерсант».

9 сентября 2010 года Исса Хашагульгов и его соратники организовали теракт на Центральном рынке Владикавказа. Тогда в результате подрыва «Волги», управляемой террористом-смертником, погибли 19 человек и 240 получили ранения, было уничтожено и повреждено имущество граждан и организаций на общую сумму свыше 20 млн руб.

Кроме того, как отметили участники расследования, участники «Вилаята Галгайче» обвиняются в причастности к совершению в составе банд серии тяжких и особо тяжких преступлений в Ингушетии и Северной Осетии. В их числе: подрывы террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС «Волга-16» МВД Ингушетии, в результате которых погибли 2 человека и 25 были ранены. В августе 2010 года — на КПМ №105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии, где погиб один и ранены четыре сотрудника органов внутренних дел. На их счету несколько обстрелов блокпостов и поджогов магазинов, торговавших спиртным. Ранее за участие в преступном сообществе один из родственников братьев, Сулиман Хашагульгов, был осужден Верховным судом Северной Осетии на 16-летний срок»."