“Единственны виновных” осудят без присяжных. Рогозин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая на суде по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" поддерживала обвинение, обжаловала оправдательный приговор.

"Гособвинение подало апелляционное представление на оправдательный приговор", - сообщил 8 мая агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник в прокуратуре ТОФ.

По его словам, апелляция подана в военную коллегию Верховного суда РФ.

"Прокуратура считает, что во время слушания дела в суде, прежде всего, стороной защиты были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, что в свою очередь повлияло на мнение присяжных, которые в итоге вынесли оправдательный вердикт", - сказал источник.

Ранее в прокуратуре ТОФ агентству сообщили, что гособвинение будет ходатайствовать о направлении дела на очередное рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке в новом составе судей».

“В надзорном ведомстве сожалеют, что присяжные «не смогли понять», что капитан Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов — «единственные виновные в аварии»», - пишут в среду «Ведомости».

“Если апелляция прокуратуры будет одобрена, то, возможно, следующее судебное разбирательство будет уже без присяжных. Это связано с изменениями федерального законодательства, которые запрещают рассматривать дела с секретными сведениями в присутствии присяжных заседателей», - отмечает сегодня агентство “Росбалт”.

“29 апреля уже во второй раз Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор подсудимым командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. 26 апреля коллегия присяжных признала их невиновными по всем пунктам, - пишет в сегодняшнем номере “Российская газета”.

Тогда адвокаты находившихся на скамье подсудимых понадеялись, что ведомство не будет подавать апелляционную или кассационную жалобу.

- Уже второй раз присяжные оправдывают Лаврентьева и Гробова. Считаю, на этом нужно остановиться. Иначе будет создаваться очень неприятное впечатление о том, что прокуратура просто не доверяет людям, которых она же и отбирает в присяжные, - заявил тогда представитель защиты Сергей Бондарь».

“Авария на АПЛ «Нерпа» произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, из-за чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 оказался в больнице. Обвинение было предъявлено Лаврентьеву и Гробову. В октябре 2001 года Тихоокеанский флотский военный суда признал их невиновными, однако позднее Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение. 29 апреля нынешнего года суд вновь вынес морякам оправдательный приговор на основании вердикта присяжных. Прокуратура в тот же день заявила о намерении обжаловать данное решение», - напоминает BFM.Ru.

29 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Фарс» оправдания» говорилось: «Военный суд Тихоокеанского флота на основании вынесенного вердикта присяжных оправдал обвиняемых в аварии на атомной подлодке "Нерпа" капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова.

“26 апреля присяжные единогласно оправдали обвиняемых. Это уже второй случай, когда именно благодаря голосам присяжных Дмитрий Лаврентьев и Дмитрий Гробов остаются на свободе.

Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, Гробов - в причинении тяжкого вреда по неосторожности”, - передавало агентство РБК.

Родственникам погибших на "Нерпе" отказали в удовлетворении исков,
- , сообщало радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Защиту обвиняемых вердикт не удивил — ведь коллегии, по ее мнению, были представлены неопровержимые доказательства невиновности Лаврентьева и Гробова, - заявил ранее агентству РИА Новости адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь.

"Присяжные проделали огромную работу по осмыслению и проработке тех фактов, которые им в ходе процесса предоставили защита и гособвинение. Они отменно разобрались в ситуации и вынесли действительно справедливый вердикт", — считает собеседник агентства.

По его словам, защита в ходе процесса была уверена, что вердикт будет оправдательным. Основывалась уверенность на доказательствах, которые были настолько основательными, что опровергнуть их у прокуратуры просто не было возможности, сказал собеседник агентства.

"Конечно, опасения в вердикте у нас оставались, ведь присяжные могли не разобраться в каких-то мелочах или подвергнутся давлению со стороны прокуратуры, но, к счастью, все сложилось в нашу сторону", — отметил Бондарь.

Сторона государственного обвинения считает, что по ряду причин коллегия присяжных оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах и тонкостях дела, заявил агентству представитель военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

"С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической технической информации и регламентации деятельности экипажа подводной лодки, присяжные не могли объективно оценить произошедшее, степень вины Лаврентьева и Гробова", — недоволен собеседник агентства.

По его словам, позиция прокуратуры на протяжении всего процесса оставалась неизменной — Гробов и Лаврентьев виновны в аварии. Гособвинение постоянно ссылалось на использование защитой недостоверных доказательств, подложной информации и эмоциональных высказываний.

"Мы считаем, что в этих условиях нарушение в ходе судебного разбирательства стороной защиты уголовно-процессуального закона повлияло на принятие решения, основанного в большей степени на эмоциях, нежели на фактах и доказательствах", — заявил представитель прокуратуры.

Оправдательный приговор, который теперь обязан постановить суд, гособвинение обжалует в апелляционном порядке.

Присяжные не просто оправдали Лаврентьева и Гробова, а очистили от клейма позора весь экипаж АПЛ "Нерпа", заявил РИА Новости председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, помогавший защите на протяжении всего процесса.

"В данном случае морская общественность защищала не только командира, но и отношение к человеку на флоте. И сейчас многим непонятно, как защищать Родину, если родина тебя защищать не собирается. "Родина" ведь уже четыре года пытается доказать всем, что виноват командир. Сейчас прокуратура опять хочет обжаловать приговор. И это притом, что он спас большую часть экипажа", — считает собеседник агентства.

По его словам, многие сочувствующие со стороны защиты, особенно представители морского сообщества Приморья, не раз говорили в СМИ, что гособвинение неоднократно делало резкие заявления о неадекватности свидетелей и недостаточности доказательств, предъявляемых оппонентами. Защита подобных высказываний сторонилась, сказал Курдин.

"Мы с гордостью считаем, что это наша победа — победа настоящих моряков, а не людей, которым безразлично, кто их защищает. Единственное, что омрачает нашу радость, — это страх перед следующим возможным процессом по этому делу. Но надеемся, что приговор все же не обжалуют", — уточнил председатель оргкомитета.

Он отметил, что морская общественность и союзы моряков-подводников со всех регионов России провели не одну акцию помощи Лаврентьеву и Гробову.

Часть родственников потерпевших и погибших на аварии АПЛ "Нерпа" недовольны вынесенным присяжными вердиктом, поскольку во время аварии они потеряли дорогих себе людей. Поэтому многие считают, что Лаврентьев и Гробов должны понести наказание за случившуюся трагедию.

"Не понимаем, как присяжные могли их оправдать. Возникает ощущение, что справедливого суда будто бы и не было, ведь речь идет о гибели людей", — заявила РИА Новости жена одного из погибших инженеров.

По словам собравшихся на заседании суда родственников жертв трагедии, они рассчитывали на обвинительный вердикт и приговор, а также на определённую компенсацию со стороны обвиняемых.

"У нас погибли или пострадали члены семьи, а в итоге оказалось, что никто в этом не виноват. Как же так получается? Возникает странное ощущение, что весь этот судебный процесс — сплошной фарс", — заявила агентству собеседница».

Ранее на эту тему на FLB: «Суд народа» не нашел вины», «В деле «Нерпы» всплыло видео аварии», «Суд по делу «Нерпы» вытесняет кислород», «Подводники переадресовали «диверсию» Путину», «Присяжных ввели в заблуждение адвокаты», «Яд следствия», «Нечеловеческий фактор «Нерпы»."