“Живые мертвецы” атакуют мэрию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

“Живые мертвецы” атакуют мэрию Жители “фенольных” домов провели акцию протеста

"- Государство похоронило нас заживо. Мы умираем от рака и астмы! Средняя продолжительность жизни в наших домах 47 лет, — обреченно вздыхает женщина, несущая плакат “Мы хотим жить!”. Вчера на Пушкинскую площадь вышли больше пятидесяти жителей столичных т.н. “фенольных” домов. Построившись в колонну, “живые мертвецы”, как они себя называют, пошли к мэрии.

     Рекордсменами по части вредных испарений являются жилые дома серии II-49 “П”, построенные в 1970-х годах по немецкой технологии. Суть ее была в том, что традиционный утеплитель решили заменить технической ватой, пропитанной фенолформальдегидными смолами. Но со временем бетон трескался, и ядовитые испарения стали проникать через него. Правда, в Германии, обнаружив это, фенольные дома снесли еще 20 лет назад...
     Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется в почках и в печени. Он поражает нервную систему, слизистую оболочку носоглотки, желудочно-кишечного тракта. В результате появляются головные боли, рвота, нарушение сна, одышка, сердцебиение. А формальдегид оказывает общетоксическое действие, а также аллергенное и канцерогенное. 
     В 9-этажке по Открытому шоссе — наивысшая (в 13 раз выше нормы) концентрация фенола и формальдегидов. Отсюда было решено жильцов отселить, а дом превратить в гостиницу. 
     — Только немногие знают, что половину дома теперь занимает детский приют, — говорят протестующие. — Мы хотим знать, кто принял такое решение, и доведем дело до суда.
     Ситуация с “домами смерти” в Москве остается неразрешимой. Город единовременно не может найти такое количество квартир в переселенческом фонде. Тем более что большинство их жителей хотят улучшить свои жилищные условия. Пока экологи и медики лишь рекомендуют им выращивать в квартире как можно больше растений (они активно поглощают фенол и формальдегид), хорошо проветривать помещение, покрыть стены естественным герметиком, оборудовать жилые помещения воздухоочистительными приборами.
     Кстати, чтобы обезопасить нынешних новоселов от такого рода проблем, теперь еще при приемке жилого дома в эксплуатацию делается оценка его воздушной среды. Чтобы не оказаться в будущем в числе митингующих, не забудьте при покупке или обмене квартиры потребовать такой документ.
     Какие дома в Москве фенольные?
     Всего подобных домов в Москве порядка двухсот, но официально “фенольными” признаны лишь дома 24/1, 24/2 и 24/42 по Открытому шоссе, а также дома 3/1, 3/2 и 3/3 по улице Химушина. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации