“Кислота” в балете дошла до обвинения. Колокольцев , Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Обвиняемый в покушении на худрука Большого театра Сергея Филина Павел Дмитриченко на финальном витке расследования отказался от своих адвокатов, в том числе Виолетты Волковой, известной по делу Pussy Riot”, - передает 25 июля радио “Русская служба новостей” (РСН).

“Между тем, источник, близкий к следствию, сообщил, что это тактический ход защиты, призванный затянуть расследование: "На предъявлении обвинения Павлу Дмитриченко вместо Виолетты Волковой присутствовал уже другой адвокат. На правах нового защитника он заявил ходатайство об отсрочке допроса, который обычно следует за процедурой предъявления обвинения"», - сообщает в четверг Полит.Ру.

“Одна из адвокатов Дмитриченко, Виолетта Волкова, опровергла сообщение об отказе артиста от её услуг, - передает сегодня телекомпания Russia Today. - Она сообщила, что к делу подключился новый защитник:

«Соглашение между нами не расторгнуто, но по делу с Дмитриченко сейчас работает другой адвокат, уже шестой, имя назвать не могу», - заявила она”.

“Расследование покушения на 42-летнего балетмейстера Сергея Филина подходит к логическому завершению. В среду, 24 июля, предполагаемому организатору кислотной атаки на Филина, солисту ГАБТа Павлу Дмитриченко, было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Перед этим артиста Большого театра ознакомили с результатами новой медицинской экспертизы состояния здоровья худрука балета Большого театра. На днях следователи планируют предъявить окончательные обвинения двум другим фигурантам дела Юрию Заруцкому и Андрею Липатову”, - пишут в сегодняшнем номере “Известия”.

Защита, обвиняемых в организации нападения на худрука балета Большого театра новой экспертизой осталась недовольна.

— Следствие просто устранило те недочеты, которые были обжалованы ранее. Например, переделало документы, оформленные с нарушением (у защиты были подозрения, что многие бумаги, присланные из немецкой клиники, где лечится Филин, являются поддельными), — прокомментировал изданию адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Андрея Липатова. — Главное же нарушение так и не было устранено: экспертизу состояния потерпевшего нельзя проводить в его отсутствие, но мы вновь получили медицинское исследование, сделанное на основании одних лишь бумаг.

По словам Жорина, защита обязательно заявит об этом нарушении в суде и будет требовать назначения нового исследования. В то же время адвокат заявил, что следствие оказывает давление на арестованных и их родственников, чтобы поскорее передать дело в суд и пресечь попытки обжаловать экспертизы и иные следственные действия.

— Родственникам моего подзащитного запрещают видеться с ним, отказывают в свиданиях, — говорит Сергей Жорин.

Мать Андрея Липатова Татьяна подтвердила изданию, что ей было отказано в просьбе навестить сына в СИЗО.

— Я просила о свидании через адвоката, но мне ответили отказом, — объяснила по телефону Татьяна Липатова. — В последний раз я видела Андрея в июне во время продления ареста. Он очень похудел. У него начались проблемы с ногами. У него были сломаны ноги, и сейчас старые раны начали гноиться.

В столичной полиции однако заявляют, что все ходатайства о свиданиях с арестованными удовлетворяются по мере их появления.

— В последнее время таких ходатайств не поступало— прокомментировали в пресс-службе Главного управления МВД по Москве».

5 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Сергей Филин избегает личного осмотра” говорилось: «Мосгорсуд оставил под стражей до 18 августа Юрия Заруцкого - одного из фигурантов дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвоката, который настаивал на освобождении своего подзащитного из СИЗО

Во время заседания адвокат Николай Полозов указал, что у его подзащитного ухудшилось состояние здоровья. "За время нахождения в СИЗО его дважды госпитализировали", - сказал адвокат, отметив, что Заруцкий страдает проблемами с сердцем и периферийной нервной системы, но должной медицинской помощи не получает.

Сам обвиняемый сообщил, что совершил нападение по внутреннему убеждению из-за обостренного чувства справедливости, поскольку ему не нравилось, "что Филин творит в Большом театре". Он добавил, что два других фигуранта этого дела не имеют отношения к нападению.

Между тем Полозов отметил, что в ближайшее время будет проведена вторая медицинская экспертиза вреда, причиненного Филину. По его данным, она, как и первая, будет проходить без участия пострадавшего, только по медицинским документам. При этом адвокат предположил, что Филин пострадал не так сильно, как пытается это представить. "Мы будем добиваться, чтобы врачи осмотрели его лично", - сказал Полозов.

Ранее защитники двух других фигурантов дела Павла Дмитриченко и Андрея Липатова также обжаловали решение Таганского суда Москвы, продлившего их арест на два месяца”, - сообщало агентство РАПСИ.

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТ плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. В настоящее время Филин лечится в Германии.

Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез последнего на место преступления, были задержаны в марте. С санкции суда все трое содержатся под стражей. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью".

Ранее на FLB о скандалах в Большом театре: «Сделал с «Большим» все, что смог», «Сергею Филину плеснули из-за дамы», «Судебные антраша Павла Дмитриченко», «Промышляя между «земным и небесным», «В Большом крали «по мелочи», «От танцев свободен», «Балетно-золотистый стафилококк», «Вред здоровью «средней тяжести», «Большой» зачищает кулисы», «Иногда лучше танцевать, чем говорить», «Не станцевались до суда», «Большой» готов сплясать «на мировую», «Натанцевал на третий выговор», «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Сольная партия» подозреваемого», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."