“Константин вышел сухим из воды”. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев, осужденный на прошлой неделе на 2,5 года колонии за организацию и подготовку массовых беспорядков, прокомментировал обвинения в предательстве, которые предъявила ему оппозиция. Константин Лебедев признался СМИ, что не считает себя предателем.

“Лебедев отметил, что, признав организацию массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе, он никого не оговаривал, - сообщает 29 апреля агентство “Росбалт”.

"Я ни слова в своих показаниях не соврал и никого не оговаривал. Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов", — заявил Лебедев, подчеркнув, что показания из него "не выбивали", а он сам убедился, что у следствия есть "исчерпывающие доказательства" вины».

Лебедев также рассказал, что он с соратниками собирался создать мощную левую партию и в итоге войти в органы власти. Оппозиционер уточнил, что первые деньги от Таргамадзе в Россию пришли через созданное им движение "Смена". Лебедев утверждает, что Таргамадзе обещал платить оппозиционерам $35 тыс. в месяц, и за период с апреля по август прошлого года они получили около $200 тыс».

“Как объяснил Лебедев, Таргамадзе сам инициировал знакомство с Удальцовым в 2012 году: «Когда начались протесты после выборов в Госдуму в 2011 году, он очень возбудился и захотел в это дело влезть». По словам Лебедева, ни Развозжаева, ни Удальцова не смущало, что они получают деньги от грузинского политика, поскольку им нужны были средства на политическую деятельность, - сообщает в понедельник Лента.Ру.

Константин Лебедев также опроверг свою причастность к съемке скрытой камерой одной из встреч оппозиционеров с Таргамадзе в Минске. По мнению некоторых оппозиционеров, именно Лебедев, у которого была позже найдена видеокамера в виде пуговицы, сделал видеозапись, которая появилась в фильме «Анатомия протеста-2».

Отвечая на вопрос, кто мог сделать эту запись, Лебедев заметил: «Вариантов много, я склоняюсь, что писалось самими грузинами на всякий случай».

По поводу подрыва Транссибирской магистрали, который обсуждался на той встрече, Лебедев заявил, что «конечно, никаких возможностей взорвать Транссиб или перекрыть его не было». Говорили же об этом потому, что Леонид Развозжаев, по словам Лебедева, «воспринял близко к сердцу задачу разводить грузин на деньги» и «захотел казаться более сумасшедшим, чем есть на самом деле».

Всего Развозжаев, Удальцов, Лебедев и Таргамадзе встречались в Минске три раза — в марте, июне и июле 2012 года».

Лебедев объяснил также, что решил пойти на сделку, узнав о явке с повинной Леонида Развозжаева. По его словам, эта явка «определила дальнейшую деятельность следствия» и «не оставила для следствия никаких серьезных пробелов».

Лебедев добавил, что неизбежность обвинительного приговора в такой ситуации была для него очевидна».

"Наверное, подумав о своем политическом имидже, я должен был держаться до последнего, сидеть десять лет, остаться без здоровья и зубов. Но, когда я, занимаясь политикой почти 15 лет, слышу такие упреки от людей, которые два месяца участвовали в акциях и ничего страшнее поноса им не грозило, мне это кажется странным", - приводит слова Лебедева Newsru.com.

«Я себя предателем в данном случае не чувствую. Люди, которые участвовали в этом деле, знали, на что идут, и знали, что такой результат возможен. Что касается всех участников этих массовых беспорядков, то я ни на кого показаний, которые могли бы привести к отягощению их участи, не давал. На Леню и Сережу – да, но это только наше дело», – заявил Лебедев в интервью журналу «Коммерсант Власть».

"Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению", - заявила ранее агентству http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=303721Интерфакс” жена оппозиционера Сергея Удальцова и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

25 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54509.html «Беспорядкам» определили первый срок»] говорилось: «Мосгорсуд в четверг приговорил к двум с половиной годам лишения свободы Константина Лебедева, признав его виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в столице 6 мая 2012 года.

Лебедев полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Согласно приговору, Лебедеву предстоит отбывать наказание в колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку на стадии следствия он находился под домашним арестом. Наказание назначено "ниже низшего, предусмотренного УК РФ", поскольку совокупность смягчающих обстоятельств суд признал исключительной и существенно снижающей степень его общественной опасности. Однако цели наказания, как указано в приговоре, могут быть достигнуты только в условиях изоляции от общества.

"Лебедев признал вину, в результате его сотрудничества со следствием установлены все организаторы, а также все имеющие значения обстоятельства, в том числе их дальнейшие планы и вопросы конспирации", - отмечается в приговоре.

Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества. Имена других фигурантов данного уголовного дела в приговоре не упомянуты, они обозначены "первый соучастник", "второй соучастник", "лидер одного из оппозиционных движений", "помощник депутата Государственной Думы" и "неустановленные лица". Судья упомянул только грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по версии следствия, финансировал массовые беспорядки. Распределением денежных средств занимался Лебедев, он назначил себе и соучастникам денежное вознаграждение, арендовал квартиру для конспиративных встреч, купил соучастникам автомобили Audi A6 и Opel.

Как указано в приговоре, Лебедев привлек на санкционированное мероприятие как можно большее участников для создания давки и для последующего прорыва оцепления, столкновений с сотрудниками полиции, строительства баррикад из биотуалетов и так далее», - передавало агентство РАПСИ.

«Адвокат Лебедва просил суд назначить его подзащитному условное наказание, гособвинитель же требовал 5 лет заключения. Сам Лебедев просил суд учесть свою помощь следствию, - сообщал интернет-портал Slon.Ru.

«Наша вина в том, что мы не ожидали столь серьезных последствий. Я всегда считал, что столкновения с сотрудниками силовых структур – это тупиковый путь», – сказал он в последнем слове.

По версии следствия, 6 мая 2012 года в Москве Лебедев вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым организовали массовые беспорядки на Болотной площади: прорвали оцепление, применяли физическую силу, игнорировали законные требования сотрудников полиции, забрасывали их кусками асфальта и так далее. По данным обвинения, Лебедев вместе с соучастниками согласовал время, место и сценарий массовых беспорядков, встретился с жителями, поддерживающими оппозиционные настроения, передал листовки для расклеивания. Также он, как установило следствие, занимался распределением и контролем за расходованием денежных средств, полученных от грузинского политика Гиви Таргамадзе на организацию беспорядков».

«Константин Лебедев, осужденный сегодня судом к 2,5 годам тюрьмы, будет допрошен по основному делу - в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Об этом сообщил его адвокат, Валерий Лавров, - передавала телекомпания ТВ Центр.

"Он (Лебедев - ред.) будет допрошен по основному делу - в отношении Развозжаева и Удальцова", - сказал адвокат.

По словам юриста, если расследование завершится в течение месяца и будет передано в суд, то Лебедева еще не эпатируют к месту отбывания наказания.

Лебедев не намерен обжаловать приговор, отметил защитник оппозиционера, добавив, что будет ходатайствовать о его условно-досрочном освобождении».

«В марте и октябре 2012 года на телеканале НТВ вышли две части фильма "Анатомия протеста". Как утверждали его авторы, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В рамках фильма было показано видео, на котором координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии. По делу об организации массовых беспорядков проходят Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, - напоминало агентство РИА Новости. - Лебедев подтвердил следствию, что разговор, запечатленный на данной видеозаписи, в действительности имел место”.

Также на эту тему на FLB: «Беспорядки» подкатили к кульминации», «Беспорядки пошли «особым порядком», “Эмиграция” “революционного” бабла”, “Полиция отчиталась о полном порядке”, «Хуже Удальцова», «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», [../info/54242.html «В Сибирь и без юриста»], «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков».
"