“Невский экспресс” вернулся в Тверской облсуд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верховный суд России (ВС) вернул в Тверской областной суд вынесенный четыре месяца назад приговор по делу о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс», согласно которому четверо из десяти обвиняемых были приговорены к пожизненным срокам, - сообщает 25 сентября Газета.Ру.

Такое решение было принято из-за того, что права одного из обвиняемых были якобы нарушены. Четверо из десяти обвиняемых по этому делу были приговорены к пожизненным срокам, однако при рассмотрении жалоб адвокатов выяснилось, что один из осужденных, Татархан Картоев, был лишен права на полноценную защиту. В суде ему по какой-то причине не перевели протоколы судебных заседаний на ингушский язык. ВС распорядился устранить процедурные нарушения.

“Коллегия Верховного суда сочла вполне обоснованными замечания защиты о допущенных на процессе в Тверском областном суде процедурных нарушениях, - пишет сегодня “Коммерсант”.

Так, адвокаты указали на то, что требование Татархана Картоева перевести текст судебных протоколов на единственно понятный ему ингушский язык (он, как и другие осужденные, является жителем Ингушетии, но в отличие от них не читает по-русски) было выполнено не в полном объеме. "Врученные Картоеву протоколы были переведены частично, процентов на 70, поэтому он из них ничего не понял, хотя и расписался, что был ознакомлен с документами",— заявил "Ъ" адвокат Муса Плиев. Осужденный на пожизненный срок Картоев подтвердил это на заседании, отвечая на вопрос суда.

Верховный суд РФ указал, что отсутствие перевода нарушает положения ст. 259, ст. 312 и ст. 358 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), регламентирующих ведение протокола судебного заседания, порядков вручения копии приговора и извещения о внесенных жалобах и представлениях соответственно. Согласно определению коллегии, громкое дело должно быть возвращено в Тверской облсуд. После устранения выявленных нарушений (а на это может уйти несколько месяцев) осужденному Картоеву будет вновь вручен судебный протокол, на основании которого он с защитником сможет подать полноценную жалобу на приговор.

Защита осужденных расценила случившееся как свою маленькую победу. "Эта на первый взгляд незначительная процедурная ошибка на самом деле свидетельствует о предвзятом отношении к нашим подзащитным", — сказал "Ъ" адвокат Плиев. Он убежден, что, когда в Верховном суде начнут рассматривать кассационные жалобы по существу, защите удастся доказать и несостоятельность самого приговора. Кстати, он оглашался на русском, что защита Татархана Картоева считает нарушением и собирается обжаловать.

В Верховном суде "Ъ" подтвердили, что жалобы адвокатов и осужденных по делу о теракте были сняты с рассмотрения, а само дело вернули в Тверской облсуд для выполнения требований, предусмотренных УПК».

В конце мая в публикации “Конвейер террора” Агентство фкедеральных расследований FLB рассказывало: “Тверской областной суд во вторник вынес приговоры в отношении десяти членов бандгруппы, которая, по версии следствия, стоит за подрывом поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года.

Ранее суд признал виновными десятерых жителей Ингушетии, девять из которых являются членами одной семьи по фамилии Картоевы, и Зелимхана Аушева виновными. По версии обвинения, все подсудимые входили в террористическую группировку "Братья- мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский. Картоевы и Аушев были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

Как установили следователи, 22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м км Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождения "Невского экспресса"».

«Прения сторон прошли в закрытом режиме, так как некоторые материалы дела проходят под грифом «Секретно». Всего в деле более 100 томов, причем 30 из них являются обвинительными заключениями, - сообщает Life news.

Главная позиция защиты - частицы гексоена после взрыва летали в воздухе, поэтому могли осесть на абсолютно любого человека. Несмотря на это, сторона обвинения попросила суд назначить Зелимхану Аушеву, Беслану, Татархану и Мураду Картоевым наказание в виде пожизненного лишения свободы, а остальным подсудимым - в виде 15 лет лишения свободы. Суд это требование удовлетворил частично.

При крушении поезда «Невский экспресс» погибло 27 человек, а 150 были ранены. Ущерб РЖД превысил 133 миллиона рублей. По данным обвинения, все фигуранты вступили в ОПГ, входящую в террористическую организацию «Братья мусульмане»».

Как сообщало в публикации «Показания не оставляют никаких сомнений» Агентство федеральных расследований FLB, «На состоявшемся накануне в Тверском областном суде процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" гособвинение в доказательство вины десяти подсудимых представило показания двух засекреченных свидетелей. СМИ предполагают, что одним из засекреченных свидетелей мог быть Али Тазиев, более известный под кличкой Магас.

Как отметили прокуроры, эти показания "не оставляют никаких сомнений в том, что подсудимые принимали активное участие в подготовке и осуществлении подрыва "Невского экспресса".

Не исключено, что одним из засекреченных свидетелей мог быть задержанный спецслужбами лидер ингушского бандподполья Али Тазиев, более известный под кличкой Магас. В частности, , что Магас дает "очень важные для нейтрализации вооруженного подполья показания", заявлял глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Магас был задержан в июне 2010 года. Его подозревают в причастности к серии громких преступлений, в том числе к покушению на Евкурова. Кроме того, ему инкриминируют организацию вместе с Шамилем Басаевым в 2004 году нападения на Назрань, причастности к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставропольском крае и похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Как считают спецслужбы, в 2009 году Али Тазиев также организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов.

В декабре 2010 года Магас начать сотрудничать со следствием. Весной прошлого года Юнус-Бек Евкуров сообщал, что именно Тазиев выдал расположение секретной базы лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, взорванной военными ракетно-бомбовым ударом.

Но вным доводом обвинения при доказательстве причастности к теракту Зелимхана Аушева и еще девяти человек по фамилии Картоевы стали результаты экспертизы. На одежде подсудимых были обнаружены микрочастицы гексогена

Как сообщалось, считая вину подсудимых доказанной, гособвинение предложило четырех человек - Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых - приговорить к пожизненному заключению, а остальных шестерых Картоевых - к 15 годам колонии каждого. восемь человек, которых следственные органы считают причастными к этому теракту, в том числе организаторы Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и Тухан Картоев, были ранее убиты в ходе спецоперации в Ингушетииметило обвинение.

Согласно материалам дела, спланировал подрыв "Невского экспресса" Тихомиров. Он поручил членам банды приобрести оружие и взрывчатку. 22 ноября 2009 года подрывники прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области.

На 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка - Угловка подозреваемые заложили и замаскировали два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года около 21:30 при прохождении через этот участок поезда номер 166 "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва - Санкт-Петербург, прогремел взрыв.

В результате теракта погибли 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 млн рублей. Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.

Зелимхан Аушев, Беслан, Татархан и Мурад Картоевы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем"), ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"), пп. "а", "е", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), ч. 3 ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия").

Также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, обвиняются еще шесть человек: Б.Картоев, И.Картоев, И.Картоев, М.Картоев, Т.Картоев и Т. Картоев, сообщает Генпрокуратура».

Подробнее на эту тему читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Ингушский след» и «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева»."