“Не пираты, но очень опасны”. Бастрыкин, Бортников, Лавров, Миллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следственный комитет расценивает действия экипажа судна Arctic Sunrise как реальную угрозу безопасности сотрудников платформы "Приразломная"”, - сообщает 30 сентября издание Утро.Ру.

“Также следователи подозревают экологов в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, - отмечает в понедельник BFM.Ru.

Для расследования уголовного дела по статье «пиратство» создана следственная группа из следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Она ведет допросы свидетелей, работу с подозреваемыми.

У следствия на данный момент нет показаний активистов о целях, которые они преследовании, находясь в районе платформы. В связи с этим следователи решили сами восстановить картину происходящего и уверились в том, что активисты «напали» на платформу.

В СКР отмечат, что экологи на корабле с большим количеством оборудования (его предназначение пока не установлено) нарушили 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Они также, по данным следствия, игнорировали предупреждения отойти на безопасное расстояние. «Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники», — говорится в сообщении СКР.

Следственное ведомство объявило о намерении «установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления»».

"Все эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - цитирует в понедельник пресс-релиз ведомства агентство РАПСИ.

Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом ни совершались, а "якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", отметил СК.

В настоящее время следователи продолжают осмотр судна Arctic Sunrise и уже изъяли часть оборудования, а также документы на иностранном языке, которые направлены на экспертизу. В ближайшее время планируется предъявить обвинения фигурантам дела, по которому арестовано 30 человек».

“Накануне в Мурманске были арестованы все 30 человек с корабля экологов. На два месяца арестована и студентка из Финляндии Сини Саарела, несмотря на астму и то, что у девушки нет щитовидной железы, лекарств у нее осталось на 1 день. Сейчас активисты Greenpeace пытаются передать в следственный изолятор лекарства”, - подчеркивает радио “Серебряный дождь”.

Между тем телеканал “Дождь” со ссылкой на пресс-бюро ФСИН РФ сообщает, что “запасов лекарств у арестованной в Мурманской области активистки «Гринпис» Сини Саарела хватит примерно на месяц. Ранее сообщалось, что задержанной необходимо постоянно принимать жизненно важные лекарства, которые заканчиваются уже завтра.

«Личных запасов препарата у арестантки хватит примерно на месяц. Если понадобится, у мурманского управления ФСИН есть финансовая возможность, чтобы обеспечить ее всеми необходимыми препаратами», — сообщают в тюремном ведомстве. Там отметили, что гражданка Финляндии находится под постоянным наблюдением врача, ее осматривают дважды в день. Состояние ее здоровья оценивается как удовлетворительное, сказали в ФСИН.

Альпинистка Саарела непосредственно участвовала в акции на «Приразломной» – она пыталась подняться на платформу.

Экологи ранее сообщили, что у Сини Саарелы удалена щитовидная железа, и ей необходимо постоянно принимать препараты».

26 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Тюремная одиссея Arctic Sunrise» говорилось: «в Мурманске городской суд рассматривает дело в отношении активистов природоохранной организации. Гособвинение ходатайствует о продлении содержания под стражей всех 30 членов экипажа, включая кока и врача.

«Соответствующее ходатайство уже подали российские следователи, которые занимаются делом о судне Arctic Sunrise», - сообщала телекомпания «Мир 24» со ссылкой на представителя СКР.

"Для всех задержанных будем ходатайствовать о двухмесячном заключении", — заверял ранее издание “Деловой Петербург” представитель следственной группы.

«В залах суда Ленинского района Мурманска утром стартовало слушание дел активистов Greenpeace, задержанных на судне Arctic Sunrise во время акции протеста против добычи нефти в Арктике и затем обвиненных в пиратстве.

Как сообщал агентству "Интерфакс" представить суда, в суд поступило 30 дел, в том числе в отношении иностранных граждан. Дела будут рассматриваться одновременно в шести залах шестью судьями.

Заседания проходят в открытом режиме. Ожидается, что в четверг меру пресечения определят для всех 30 экологов Greenpeace, находившихся на Arctic Sunrise.

Следствие попросило суд арестовать обвиняемых. "Следователи просят ареста для всех 30, включая кока и врач", — подтвердил агентству координатор временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрий Артамонов».

«В здание Ленинского районного суда Мурманска прибыли консулы стран, подданные которых были задержаны , - отмечало мурманское информационное агентство Flashnord.com. Это граждане России, США, Франции и еще 15 государств».

«В суде присутствуют представители дипломатических миссий США, Италии, Германии, Нидерландов, Норвегии и Дании», - уточняла «Новая газета».

«Ходатайство об аресте связано с тем, что сегодня истекают 48 часов предварительного задержания активистов Greenpeace, - разъяснял информационному агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, в ходе прошедших допросов "все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ (позволяющую не свидетельствовать против себя)".

Маркин также отметил, что накануне представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться с гражданами своих стран, были допущены к задержанным. Дипломаты остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых.

Однако, как рассказала агентству пресс-секретарь "Гринпис" в России Мария Фаворская, к задержанным пригласили адвокатов, но дипломатов к ним ни в изоляторы, ни в следственный комитет во время допросов так и не пустили, за исключением представителей трех стран - Аргентины, Канады и Швейцарии.

Изолятор, где содержатся "зеленые", смогли посетить также представители общественного наблюдательного совета. По их мнению, условия содержания нареканий не вызывают».

«Российские пограничники не знали, что на платформу «Приразломная» пытались проникнуть экологи, заявил Владимир Путин на Арктическом форуме в Салехарде. Об этом сообщало BFM.Ru.

Также глава государства сказал, что представители Greenpeace не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу.

«Я в деталях не знаю, что там произошло. Но совершенно очевидно, что они конечно не являются пиратами, — сказал Владимир Путин. — Но формально они пытались захватить платформу. И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace. А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает, мы же не знаем. Очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой»».

«Захват террористами торгового центра в Найроби, который имел в виду Путин, произошел тремя днями позднее акции Greenpeace у «Приразломной»», - заметило по этому поводу издание Лента.Ру.

Также на FLB о скандале вокруг платформы «Приразломная»: “Приразломная” получила подкрепление”, «Arctic Sunrise затерялся в ночных СИЗО», «Террористы сделались пиратами», «Приразломный» терроризм «Гринпис»."