“Никакой трагедии в этом нет”. Навальный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Совет директоров Российской экономической школы утвердил отставку Сергея Гуриева с поста ректора. Исполняющим обязанности назначен профессор Станислав Анатольев”, - сообщает 31 мая радио “Эхо Москвы”.

Гуриев возглавлял вуз почти 10 лет. Его заявление об уходе стало совершенно неожиданным для руководства РЭШ. Экономист также не стал баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка. Сергей Гуриев решил не возвращаться из Франции в Россию после допроса по делу ЮКОСа в Следственном комитете России”.

Ранее в РЭШ факт его отставки отрицали.

“В Российской экономической школе отрицают, что ректор учебного заведения Сергей Гуриев ушел в отставку. «Сергей Гуриев является ректором РЭШ, на данный момент находится в отпуске»”, – сообщили 29 мая в пресс-службе РЭШ деловому изданию РБК daily.

“На официальном сайте вуза, - как отмечает в пятницу “Комерсант Online”, - говорится, что "Сергей Гуриев остается профессором Российской экономической школы".

Сам Сергей Гуриев заявлял, что находится в отпуске, и отказывался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера, что Владимир Путин в курсе ситуации вокруг российского экономиста Сергея Гуриева. "Президент, безусловно, в курсе. Все, что публикуется в СМИ, исходит от самого Гуриева, различных аналитиков, высказывающихся по этому поводу, все это ему докладывается. Наряду, конечно, с другой информацией", — сказал ДмитрийПесков”.

Как сообщало накануне агентство РИА Новости, “Алексей Кудрин, экс-министр финансов заявил: "Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной эконoмической науке и российскому гражданскому обществу".

Ирина Ясина, в прошлом один из руководителей "Открытой России" Михаила Ходорковского: "Это (уход Гуриева из РЭШ) очень плохой знак для молодых, продвинутых и образованных людей, которые надеялись на то, что в стране что-то можно сделать. И это не столько (знак) для бизнесменов, сколько для аналитиков, экономистов и юристов, то есть тех, кто и науку может двигать вперед, и в бизнесе работать. (Для них) это была культовая фигура".

Главный научный сотрудник Института Международных экономических и полит исследований РАН Александр Ципко: "То, что он сложил с себя полномочия — это, во-первых, его личное. А во-вторых, я, честно говоря, такого выдающегося эксперта не знаю, ничего серьезного, созданного им, не читал. Это моя личная точка зрения. Я не думаю, что это великая потеря для, по крайней мере, российской экономической науки. Либеральная оппозиция явно преувеличивает свою роль в общественной жизни России. В том, что человек, связывающий себя с либеральной оппозицией, уехал за границу, никакой трагедии нет. Если Гуриев избрал это, это его личное дело. Люди, причисляющие себя к либеральной оппозиции, которые покидают страну, не представляют трагедии"».

“Блогер Алексей Навальный прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и его возможной отставки, - сообщало ранее агентство “Росбалт”.

Навальный напомнил, что Гуриев поддерживал его и Фонд борьбы с коррупцией. "Я расчитываю на его поддержку и дальше. Мы и дальше будем стараться работать так, чтобы иметь поддержку от таких людей как Сергей Гуриев и Екатерина Журавская", — заявил он.

"Гуриев своих взглядов не скрывал, не скрывает и не видит необходимости скрывать. В частности, он был одним из тех людей, кто открыто финансировал наш Фонд, и публично пояснял, почему он это делает. Сергей также совершенно открыто высказывался по "делу "Кировлеса", благодаря которому, я и имею уникальную возможность писать посты со скамьи подсудимых", — добавил Навальный.

Он подтвердил, что Гуриев не писал для него экономическую программу, однако никогда не отказывался сделать это.

"У нас было много споров относительно близости Сергея к власти его активной работы со всякими "Открытыми правительствами" и так далее. За это я (и не я один) его критиковал", — рассказал блогер.

"Общеизвестно, что последнее время СК ведет активную работу, чтобы оказывать давление на экспертов, дающих (и дававших ранее) объективную и профессиональную экспертизу по сфабрикованным экономическим делам. Гуриева неоднократно допрашивали по одному из таких дел, незаконно возбужденному против экспертной организации", — сообщил Навальный.

Он добавил, что не обладает информацией о том, что Сергей Гуриев эмигрировал и не планирует возвращаться в страну».

“В своем выступлении в апреле Сергей Гуриев заявлял о неизбежности вынесения оправдательного приговора Навальному по делу «Кировлеса» и отмечал, что обвинительный приговор стал бы тяжелейшим ударом по деловой репутации России и репутации судебной системы страны”, - напоминает Лента.Ру.

Как сообщают СМИ, Сергей Гуриев входит в советы директоров ряда крупных российских компаний. Является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия), Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона, научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон). Работы Гуриева опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, American Political Science Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, "Вопросы экономики", "Экономика и математические методы", "Экономическая наука современной России", "Математическое моделирование" и представлены на ведущих международных экономических конференциях.

30 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Следствие элитного отбора» говорилось: «ситуация вокруг российского экономиста Сергея Гуриева, по сообщениям СМИ, ушедшего с нескольких высоких постов и находящегося сейчас с семьей во Франции, обрастает новыми подробностями. Некоторые издания полагают, что на него действительно оказывалось давление со стороны следственных органов. Грозили ли ему заведением уголовного дела, точно неизвестно, но, по сведениям сайта, целый ряд влиятельных чиновников и других лиц во власти ходили заступаться за Гуриева к президенту Владимиру Путину.

На Гуриева было оказано давление, - сообщал интернет-портал Slon.Ru, ссылаясь на свои высокопоставленные анонимные источники. - Грозили ли заведением уголовного дела на него самого, точно неизвестно, но, по нашей информации, за Гуриева к президенту Владимиру Путину ходили заступаться и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Источник Slon в правительстве считает, что они бы не стали вмешиваться, если бы Гуриеву не угрожало уголовное дело.

В пресс-службе СК на вопрос о его статусе – свидетель или подозреваемый? – отвечают так: «Про статус Гуриева мы ничего не говорим». Сам уехавший в Париж экономист комментариев о допросе в СК не дает».

Между тем, “Интерфакс” предал гласности подробности допроса Сергея Гуриева в Следственном комитете. “Экономиста Сергея Гуриева допрашивали в Следственном комитете РФ, в том числе по обстоятельствам подготовки экспертного заключения по делу "ЮКОСа", которое готовилось для президентского совета по правам человека (СПЧ). Правоохранительные органы интересовались природой его финансирования, - сообщило агентство.

"Следствие заинтересовалось источником финансирования экспертного заключения по делу "ЮКОСа" для СПЧ, и с этим, по некоторым данным, был связан вызов на допрос экономиста Сергея Гуриева", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Допрос состоялся больше месяца назад. Сергея вызвали на него в качестве свидетеля, в этом статусе он и остался, - подтвердил агентство адвокат Гуриева Руслан Кожура. - Следователи интересовались в том числе обстоятельствами выдачи экспертного заключения по "делу ЮКОСа" для СПЧ".

По его словам, Гуриева допросили в рамках так называемого основного "дела ЮКОСа", которое находится в производстве СКР. Адвокат и его клиент дали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому от более подробных комментариев адвокат воздержался.

"Я думаю, что Сергею ничто не угрожает, он как был, так и останется в статусе свидетеля" - сказал Кожура. Отвечая на вопрос, когда может состояться следующий допрос, он заметил: "Вызывать снова на допрос нас не обещали".

Гуриев сообщил, что на допрос в связи с делом "ЮКОСа" его вызывали неоднократно. "По этому поводу я могу сказать лишь одно: заявление Следственного комитета РФ о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по делу "ЮКОСа", не соответствует действительности", - заявил Гуриев "Интерфаксу" по телефону в четверг. От более подробных комментариев экономист, находящийся в настоящее время в Париже, воздержался.

Также без комментариев он оставил вопрос о том, намерен ли он возвращаться в Россию: "Официально я нахожусь в отпуске до 7 июня".

Гуриев - член экспертного совета при правительстве РФ, член совета по кадровой политике при столичной мэрии. В начале недели источники сообщили, что он подал в отставку с поста ректора РЭШ. В пресс-службе учебного заведения отметили, что ректор находится в отпуске и на данный момент остается в должности.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для экспертизы второго дела "ЮКОСа". Тогда эксперты почти единогласно признали преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева безосновательным. "С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы", - рассказывал "Ведомостям" один из экспертов - Михаил Субботин.

«У самого Субботина обыск прошел в сентябре 2012 г. В постановлении об обыске называлась статья 294 УК РФ — воспрепятствование правосудию (до четырех лет заключения). Он был также вызван на допрос, но потом его отменили», - отмечает газета.

Источник, близкий к "ЮКОСу", предположил, что смысл происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву, что позволит оставить их в тюрьме и после 2014 года. Однако их адвокатам ничего об этом не известно, и, по данным защиты, следственных действий, позволивших бы говорить о наличии третьего дела, не ведется.

"Если что-то расследуется, но мы об этом не знаем - это грубейшее нарушение закона и прав наших клиентов, - говорил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов. - Ни нам, ни клиентам никаких вопросов не задавалось, следственных действий не велось".

По его словам, активизация работы следствия с экспертами, давшими заключение по второму делу против Ходорковского и Лебедева, о которой сообщают СМИ, "странным образом совпадает в возбуждением надзорного производства в Верховном суде".

"Может быть, я это только эмоционально связываю, но с любыми намеками на проявление справедливости и появление надежды на то, что в этом деле разберутся, сейчас, к примеру, Верховный суд, совпадает определенная активизация следствия, - сказал Краснов. - Теоретически я никакой возможности (появления нового дела) не исключаю, но у меня нет никаких оснований говорить и об обратном"”.

Глава президентского СПЧ Михаил Федотов не считает противозаконными действия Гуриева и других экспертов, готовивших заключение. "Я не вижу никакой за ними вины. Они делали свою работу честно, профессионально, высказывали свое мнение, и предположить, что это была форма давления на правоохранительные органы, на следствие и суд немыслимо, потому что экспертиза была обнародована после вступления приговора в законную силу", - сказал он.

Федотов уже обратился по этому поводу к президенту: "По этому вопросу я уже обращался к главе государства, выше только Господь Бог. Я знаю, что президент в курсе. Я также знаю и то, что президент всегда подчеркивал, что не может вмешиваться в деятельность органов следствия и суда по конкретным делам, и эта позиция была характерна и для Медведева, и для Путина".

“Работа как иностранных, так и российских экспертов, участвовавших в подготовке заключения, никем не финансировалась, заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер, - сообщало Newsru.com.

"Ответ тут настолько прост, что, как говорится, даже двух мнений быть не может. Это делалось абсолютно безвозмездно", - заявлял "Интерфаксу" Гефтер, сам участвовавший в подготовке заключения.

По его словам, это касается и членов СПЧ и десяти российских и иностранных экспертов, приглашенных поучаствовать в этой работе.

"Речи об оплате этой работы не могло даже никак возникнуть, потому что с самого начала все понимали, что все эти общественные экспертизы, которыми мы занялись в последние годы, это принципиально некоммерческая, неоплачиваемая даже гонорарным образом работа, - рассказал он. – Поэтому привязки к казусу с Гуриевым тоже никакой нет, потому что естественно он тоже это делал бескорыстно. Представьте себе, что ректор Российской экономической школы будет просить какой-то гонорар за свое частное мнение. Это не укладывается даже в какие-либо элементарные разумные рамки"».

“Как стало известно в среду, Верховный суд РФ счел, что Ходорковскому и Лебедеву смягчили наказание недостаточно. Текст решения приводится на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, - отмечало Newsru.com.

6 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на приговоры, и если она будет удовлетворена, фигуранты смогут выйти раньше”.

Ранее на эту тему на FLB: «Сергей Гуриев не преодолел обстоятельств»."