“Ни одной копейки Pussy Riot”. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Связанная с адвокатом скандально известной группы Pussy Riot Марком Фейгиным кинокомпания «Веб-Био» резко увеличивает ассортимент товаров, на которых распространяется торговая марка Pussy Riot. На днях она подала заявку на регистрацию такого товарного знака еще по 17 классам Международного классификатора товаров и услуг. Это алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, косметика, головные уборы, канцтовары, звукозаписывающие устройства и др., - написали “Известия”.

В апреле «Веб-Био» уже подавала заявку на такой знак по 41-му классу, включающему услуги по организации досуга и культурно-просветительских мероприятий. Тогда же адвокат Pussy Riot Николай Полозов заявлял, что планов по коммерческому использованию имени группы нет.

— Это анонимный и некоммерческий проект, — говорит Полозов.

И сейчас, как заявил адвокат Pussy Riot Марк Фейгин «Известиям», группа не планирует коммерческого использования продукции под своим названием. Регистрация дополнительных классов связана с участившимися случаями использования бренда Pussy Riot посторонними лицами.

— В последние дни в Сети появилась порнография, где фигурировали люди в балаклавах. После этого в Германии появилась заявка на выпуск алкоголя под маркой Pussy Riot, а в Англии некий Дмитрий Сом подал заявку на регистрацию презервативов Pussy Riot, — поясняет Фейгин.

Предложений на выпуск продукции под маркой Pussy Riot кинокомпании «Веб-Био» не поступало. Адвокат утверждает: число желающих паразитировать на бренде Pussy Riоt растет. Лидирующий сегмент — производство маек с логотипом группы.

— Ни копейки от продажи таких маек сами Pussy Riot еще не получили, — объясняет он.

Пока неясно, какое отношение к кинокомпании «Веб-Био» и своему бренду имеют девушки из Pussy Riot. О том, на что будут претендовать девушки в случае регистрации товарного знака, говорить пока преждевременно, считает Марк Фейгин. Но и он также заверил: девушки дали письменное согласие на регистрацию товарного знака.

Право заниматься товарным знаком Pussy Riot были переданы кинокомпании еще в апреле. Тогда адвокат Полозов признавался, что компания связана с представителями девушек.

— Решение запатентовать имя было принято для того, чтобы защитить арестованных участниц и тех, кто на свободе, от вредных последствий плагиата, — говорил он. Правда, сейчас позиция адвокатов изменилась. Теперь Фейгин говорит, что «Веб-Био» была основана еще в 2003 году, а ее бессменный гендиректор — Наталья Харитонова. За всю историю компания не выпустила ни одного фильма, больше о ее деятельности ничего не известно.

Марк Фейгин утверждает, что это неудивительно, так как фирма была создана как оболочка и выбрана группой экстренно и совершенно случайно — как компания с чистой репутацией.

— Мы просто взяли первые попавшиеся уставные документы и использовали их, — поясняет адвокат.

В разговоре с «Известиями» Марк Фейгин упомянул, что ООО «Кинокомпания «Веб-Био» имеет отношение к его «друзьям-адвокатам». В то же время сам Фейгин фигурирует в списке доверенных лиц Михаила Касьянова во время предвыборной кампании 2007 года как гендиректор компании с созвучным названием — ООО «ВЭБ-БИО». Компании с таким названием сегодня не существует в базе ЕГРЮЛ.

— Я исполнял обязанности гендиректора компании. Ответить на вопрос, имеет ли ООО «ВЭБ-БИО» отношение к кинокомпании «Веб-Био», я не могу. Но точно могу сказать, что никакого отношения к Михаилу Касьянову она не имеет, — заявил «Известиям» юрист.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов не исключает, что Фейгин может быть причастен к деятельности кинокомпании.

— Адвокаты могли понимать, чем обернется этот процесс и насколько эта марка может оказаться раскрученной, — подытоживает Симонов.

По оценке музыкального продюсерского центра SEVER Production, занимающегося продюсированием Сергея Лазарева, Влада Топалова, Виктории Дайнеко и Тимати, минимальная стоимость бренда Pussy Riot — $1 млн, но при правильном подходе стоимость может возрасти в десятки раз”.

В начале апреля в публикации «Бренд воспитания и обучения» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «торговый знак Pussy Riot в скором времени появится на российском рынке. При этом под именем феминисток-бунтарок будут продавать не цветные шапочки, ставшие их фирменным знаком, а кино и развлекательные мероприятия. Название скандально-известной группы Pussy Riot приглянулось производителям фильмов - ООО «Кинокомпания ВЕБ-БИО», которая подала заявку в Роспатент на регистрацию одноименного товарного знака.

Как стало известно "Маркеру" знак хотят зарегистрировать по 41 категории Международной классификации товаров и услуг - это воспитание, обеспечение учебного процесса, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительских мероприятий. Основная деятельность потенциального правообладателя – производство фильмов, рекламы, а также издательская деятельность.

Компания «Кинокомпания ВЕБ-БИО» существует с 2003 года. Впрочем, за 9 лет существования кинокомпания не добилась заметных успехов в киноиндустрии. В открытых источниках нет ни одного известного художественного или документального фильма или сериала, произведенного компанией. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, возглавляет компанию Наталья Харитонова, на ее имя зарегистрировано еще порядка двух десятков фирм, она же является учредителем кинокомпании.

Группа из шести девушек под названием Pussy Riot cтала известна благодаря своему эпатажному выступлению на Лобном месте в конце января, и панк-молебну «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя 21 февраля. В последний день масленичной недели девушки пришли в церковь в присутствии немногочисленных прихожан спели в храме песню, слова которой были направлены против премьера и патриарха. Ролик с выступлением был выложен в Интернете. Акция феминисток вызвала резкую критику со стороны властей и духовенства, после чего три участницы группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - по решению суда были арестованы до 25 апреля (находятся в СИЗО "Печатники"). Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье «Хулиганство».

После перфоманса и заключения под стражу участниц группы мнение общества разделилось: одни требуют жестоко наказать девушек, другие напротив уверены, что они не заслуживают тюремного срока. Так глава Минюста Александр Коновалов заявил, что участницы группы Pussy Riot не заслуживают реального тюремного срока. "Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально. Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли – реального лишения свободы", – заявил недавно министр.

Представители Русской Православной Церкви (РПЦ) требуют наказать участников группы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом не оставить без внимания акцию, совершенную панк-группой Pussy Riot: "Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узниками совести и призвала к их немедленному и безоговорочному освобождению», - сообщало тогда деловое издание «Маркер».

Еще по теме: “Pussy Riot “разжаловали” Верзилова”, “К “Списку Магнитского” добавится “Список Pussy Riot”."