“Опасные связи” Евгении Васильевой. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"СМИ выяснили некоторые подробности, связанные в связи с продлением на два месяца домашнего ареста экс-главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой, решение о котором вчера принял Хамовнический суд Москвы.

Мотивируя важность оставления под надзором подруги Анатолия Сердюкова, представитель Главного военного следственного управления СКР Игорь Павловский заявил, что Васильева продолжает контролировать деятельность своих бывших подчиненных, общаясь в том числе с теми, кто скрывается от следствия.

“По словам адвоката Васильевой Александра Гофштейна, говоря о влиянии его подзащитной на экс-подчиненных, следователь имел в виду некую скрывшуюся от следствия гражданку Егорову, - пишет 21 марта "Коммерсант". Речь идет об [../info/53618.html Ирине Егоровой] - бывшем финдиректоре ООО "Мира", которое по заданию департамента имущественных отношений оценивало непрофильные активы Минобороны.

“Защитника, по его словам, удивило то обстоятельство, что не найденную следствием Егорову сумела как-то обнаружить "заточенная" в своей квартире Евгения Васильева.

"Если бы Васильева вступила в контакты с кем-то из обвиняемых или свидетелей по делу, следователь ходатайствовал бы сейчас не о продлении домашнего ареста, а о заключении ее как нарушительницы режима в СИЗО,— заявил Александр Гофштейн.— Поэтому все изложенные следствием доводы я расцениваю как попытку небрежно бросить тень на Евгению Васильеву"», - пишет газета.

Аадвокаты, зачитав некоторые отрывки из ходатайства, пояснили, что имел в виду следователь. Так, Васильева может повлиять на важных свидетелей по делу "Оборонсервиса" - бывшую сотрудницу ООО "Мира" Елену Когачитову и гендиректора этой компании, экс-референта ДИО [../info/53195.html Динару Билялову]. Вместе с тем, она по примеру некой Егориной может скрыться от правосудия. В том числе у Васильевой имеется некий бизнес в Германии, которым она продолжает заниматься. А так как она не раз ездила в Европу, то может там скрыться, - пишет “Московский комсомолец”.

Однако еще в феврале, как писала "Вечерняя Москва", “при первом продлении Васильевой срока домашнего ареста адвокаты заявляли, что у их подзащитной нет бизнеса ни в Германии, ни в других странах”.

“Однако доводы защиты Васильевой не показались убедительными судье Олесе Устиновой, которая вынесла решение о продлении срока ее содержания под домашним арестом до 23 мая, при этом разрешив подозреваемой ежедневные часовые прогулки, которых давно добивалась защита. Оставили на ноге экс-чиновницы и браслет, к надеванию которого она отнеслась так болезненно, - отмечает Newsru.com.

“Госпожа Васильева отказалась не только от комментариев происшедшего, но даже не захотела показать журналистам надетый на ее ногу электронный браслет, с помощью которого ФСИН контролирует ее перемещения. Сотрудники ФСИН и увезли ее на "Ладе-Калине" к месту отбытия ареста — дому в Молочном переулке, где госпожа Васильева занимает 12-комнатные апартаменты”, - пишет “Коммерсант”.

20 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54091.html «Даме Сердюкова» разрешили «рулить» «Оборонсервисом» из парка»] говорилось: «экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу "Оборонсервиса", продолжает контролировать деятельность своих бывших подчиненных, сообщил следователь Игорь Павловский в среду во время рассмотрения в Хамовническом суде Москвы вопроса о продлении домашнего ареста Васильевой.

"Изменить меру пресечения на более мягкую не представляется возможным, поскольку имеются сведения, что Васильева продолжает контролировать деятельность своих подчиненных, в том числе тех, которые скрываются от следствия", - сказал следователь», - сообщало агентство РАПСИ.

«По словам следователя, Васильева предпринимала и может в дальнейшем предпринять действия для воспрепятствования расследованию - скрыть или уничтожить доказательства. Прошение о продлении ареста также поддержала Военная прокуратура, - писала «Российская газета».

В свою очередь Васильева не согласилась с ходатайством. "Прошу его не удовлетворять, виновной я себя не признаю", - сказала обвиняемая».

«В свою очередь адвокаты обвиняемой Александр Гофштейн и Хасан Бороков призвали суд не удовлетворять ходатайство следствия. В частности, А.Гофштейн заявил, что следствие использует прежние доводы и не занимается работой по уголовному делу», - передавало агентство "Интерфакс".

«В случае, если суд все же продлит домашний арест, просим конкретизировать условия. Чтобы можно было пойти в парк, чтобы у человека было больше времени на прогулки в целях поддержания здоровья», - цитировало НТВ.Ру адвоката Евгении Васильевой.

«Успеет ли Евгения Васильева за час дойти до зеленой зоны, пока неясно. В любом случае экс-сотруднице Минобороны придется ходить с электронным браслетом, при помощи которого правоохранительные органы смогут отслеживать ее перемещения», - уточняло агентство РБК.

«Судья Хамовнического суда Олеся Устинова удовлетворила прошение. "Суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Васильевой меры пресечения в виде домашнего ареста до 23 мая включительно подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении суда, - отмечала «Российская газета».

В постановлении также указывается, что Васильева может совершать прогулки с письменного разрешения следователя продолжительностью не более часа. Однако судья оставила без удовлетворения просьбу адвокатов конкретизировать когда, где и с кем она может гулять для сохранения конституционного права на здоровье. При этом ей по-прежнему запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми по уголовному делу, разговаривать с журналистами и отсылать письма».

“Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева проходит по громкому делу о хищениях в военном ведомстве и обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. В рамках того же дела арестованы экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" [../info/53704.html Екатерина Сметанова] и ее супруг — бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" [../info/53746.html Максим Закутайло].

На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, и впоследствии он уже дважды приезжал на [../info/53447.html допросы в качестве свидетеля] по делу о хищениях в подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис"”.

Также о Евгении Васильевой: [../info/53997.html «Браслет Реймера» стесняет ногу «дамы Сердюкова»], [../info/53962.html «На «даму Сердюкова» надели «браслет Реймера»], [../info/53971.html “Евгения Васильева томится без квартир и бриллиантов”], [../info/53842.html “Евгения Васильева соскучилась по демантоиду”]."