“Продажа Юганскнефтегаза — "афера года"”. Илюхин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Продажа Юганскнефтегаза за долги ЮКОСа является “аферой года”. Такую оценку высказал советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, “продажа основного добывающего актива лучшей российской нефтяной компании некоей мистической компании Байкалфинансгрупп, а затем ее покупка компанией со 100-процентным госучастием — Роснефтью, стала, несомненно, аферой года”. По мнению А.Илларионова, “требуется сделать вывод из того, что происходит с ЮКОСом и Юганскнефтегазом, и того, что будет происходить в дальнейшем с этой компанией, а может, и какими-то другими”. “Когда началось дело ЮКОСа, все спрашивали, какими будут правила игры. Теперь ясно, что правил игры нет, и они выбираются, следуя сиюминутным потребностям”, — заявил советник Президента. Он добавил, что “непонятно, когда мы сможем преодолеть экономический ущерб, который нанесли эти события России”.

В целом, подводя итоги 2004 года, А.Илларионов систематизировал произошедшие события в десять номинаций. По его мнению, “сюрпризом года” стало существенное ухудшение экономической ситуации в РФ на фоне “беспрецедентно высоких цен на нефть и благоприятной мировой конъюнктуры”. Советник Президента напомнил, что в этом году инфляция превысила целевой ориентир в 10% и оказалась практически на уровне прошлого года. Он также отметил, что существенно выросло число забастовок и количество безработных.

“Результатом года” А.Илларионов назвал окончательную смену модели общественного и экономического развития, а также снижение качества экономической политики, вклад которой в ВВП в этом году по сравнению с прошлым годом снизился в 2 раза с 3.5% до -3.1%. Основным показателем снижения качества госполитики стало отрицательное влияние на экономику событий, произошедших с ЮКОСом. А.Илларионов отметил, что “-3.1% — это результат разгрома лучшей нефтяной компании РФ, который уже завершился или завершается”.

В то же время, А.Илларионов заявил, что новая экономическая политика ограничивает конкуренцию, которая необходима не только в экономической сфере, но и в политической, так как любое отсутствие конкуренции ведет к застою. Примерами ограничения политической конкуренции А.Илларионов назвал отмену выборности губернаторов, а также повышение порогового уровня для участия партии в выборах.

Подводя итог, А.Илларионов заявил, что “перекресток, на котором мы могли пойти вправо или влево, или вперед, пройден, выбор уже сделан, он у нас за спиной, и мы живем уже в другой стране с новой экономической политикой, новой идеологией и новыми ориентирами”.

По мнению А.Илларионова, “идеей года” стала идея об удвоении ВВП. “В 2003 году в этой номинации, несомненно, победила мысль об удвоении ВВП, и в 2004 году эта идея продолжала быть центральной, однако стало ясно, что в ближайшие 10 лет России удвоение ВВП не грозит, так как оно возможно только при проведении взвешенной, последовательной политики, а не интервенционистской, которую выбрало государство”, — сказал А.Илларионов.

“Антиидеей года” он назвал мысли о том, “как потратить, а точнее растратить стабилизационный фонд”. В номинации “закон года” по версии А.Илларионова победу одержало постановление Правительства о 90 днях срока пребывания без регистрации в России. Он подчеркнул, что это решение было принято лишь благодаря настойчивости украинской стороны, которая не хотела мириться с ситуацией. В номинации “назначение года” победил предприниматель Каха Бендукидзе, который стал министром экономического развития Грузии.

“Антирешением года” “не только для России, но и для всего мирового сообщества”, советник Президента назвал ратификацию Киотского протокола. “У РФ был реальный шанс спасти мир от Киотской чумы, и избавить от нее себя и другие страны, принявшие или готовящиеся принять решение по ратификации Киотского протокола, но Россия в очередной раз продемонстрировала политическую незрелость”, — сказал советник Президента.

“Уроком года” А.Илларионов назвал выборы на Украине и победу Виктора Ющенко.

Год назад на итоговой пресс-конференции “антиидеей года” А.Илларионов назвал введение природной ренты, “антирешением” — квотирование импорта мяса и мясной продукции. В номинации “афера года” год назад первенствовало строительство Бурейской ГЭС."