“Пугачевский бунт” не поддается профилактике. Бастрыкин, Бортников, Колокольцев , Нарышкин, Радаев, Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“В Пугачеве Саратовской области, где c минувших выходных продолжаются массовые волнения после убийства местного жителя подростком - выходцем из Чечни, полиция предотвратила попытку группы местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа, - сообщил 9 июля агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что в понедельник около 23:00 примерно 100 человек отправились в Северо-Западный микрорайон Пугачева с призывами сжечь кафе "Халяль", являющееся традиционным местом отдыха выходцев с Северного Кавказа.

Он отметил, что сотрудники полиции предотвратили преступление, убедив людей не совершать самосуд».

По данным ИА "Свободные новости", «горожанам противостояли около 150 стражей порядка - они уговаривали собравшихся разойтись по домам. На помощь полицейским также прибыли два "Урала" с бойцами ОМОНа».

“Утром 9 июля ситуация в городе находилась под контролем, сообщила пресс-служба областного управления полиции. Представители МВД и властей продолжают усилия по стабилизации обстановки и профилактике беспорядков и иных правонарушений. В частности, полицейские дают разъяснения гражданам о противоправном характере действий митингующих и ответственности за нарушение общественного порядка”, - пишут во вторник “Ведомости”.

"В городе продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение массовых беспорядков", - цитирует ИА REGNUM сообщение пресс-службы ГУ МВД по области.

В беспорядках в Пугачеве участвовало около 700 человек. После полудня жители осадили здание местной администрации, несколько участников арестованы. В министерстве информации и печати Саратовской области подтвердили, что протестующие на некоторое время перекрыли федеральную автотрассу. Поводом для волнений послужило убийство местного жителя — 20-летнего десантника Руслана Маржанова».

По сведениям местного ресурся «Сар БК», спешно прибывший в Пугачев “губернатор Валерий Радаев выразил соболезнования семье, близким и друзьям погибшего.

"Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время. И то, что эта трагедия вызвала резонанс у населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль", - заявил губернатор. Глава региона при этом призвал "не давать волю эмоциям и чувствам" и помнить, что "мы живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть - не способ решения проблем".

В ходе встречи пугачевцы высказали ряд нареканий в адрес муниципальной власти и правоохранительных органов. Также прозвучало основное требование жителей — провести открытое для общественности расследование произошедшего. Радаев пообещал, что все виновные понесут справедливое наказание.

Тем временем, областное ГУ МВД уточнило, что появившаяся информация о якобы имевшем место вводе войск и бронетехники в Пугачев, не соответствует действительности. Распространенное в качестве иллюстрации видео не имеет отношения к событиям в Пугачеве.

Ситуацию в Пугачеве взяла на контроль комиссия Общественной Палаты РФ по межнациональным отношениям. Заместитель председателя комиссии ОП Асламбек Паскачев не исключил, что в ближайшее время специалисты Общественной Палаты прибудут в Пугачев».

Пресс-секретарь саратовского областного отделения ЛДПР Людмила Россенина, которая выезжала в Пугачев, рассказала изданию "Московские новости", что, по ее сведениям, местные власти сейчас хотят "повесить всех собак" на хозяина кафе "Золотая бочка", рядом с которым произошло убийство, Дениса Малетина.

"Представители администрации говорят, что заведение причастно к драке. Но мы были на месте событий, драка произошла не у кафе, а через дорогу. Это темное место, там горит только один фонарь. Кстати, напротив кафе стоит дом главы городской администрации, как мы поняли, драка произошла рядом с ним", - отметила она.

Обеспокоенность ситуацией в Пугачеве уже выразили и в Госдуме. Депутат и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов во вторник направил запросы по этому поводу главам Следственного комитета Александру Бастрыкину, Генеральной прокуратуры Юрию Чайке, МВД Владимиру Колокольцеву и ФСБ Александру Бортникову в связи с ситуацией в городе Пугачев Саратовской области, сообщает сегодня агентство РИА Новости.

"Руководителей трех других ведомств я прошу дать правовую оценку действиям или бездействию местных органов власти и силовиков, которые не предприняли исчерпывающих мер, чтобы предотвратить создавшуюся конфликтную ситуацию", — рассказал агентству депутат.

Одновременно Старшинов попросил силовиков отчитаться в том, какие меры были предприняты и какие выводы сделаны после аналогичных резонансных происшествий в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также других регионах России».

В администрации Чечни в волнениях в Пугачеве не видят межнациональной подоплеки. Об этом ИА "Версия-Саратов" заявил глава информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики [../info/51956.html Альви Каримов].

"Мы расцениваем случившееся как большое горе для семьи Руслана Маржанова. Это настоящая трагедия. Как свидетельствуют данные правоохранительных органов, это произошло на бытовой почве. Это не связано ни с какими идеологическими, национальными, религиозными взглядами или убеждениями участников этих событий", - уверен чиновник.

Каримов подчеркнул, что, по мнению Рамзана Кадырова, в случившемся должны разобраться правоохранительные органы, при этом виновный должен понести ответственность».

Ранее на эту тему на FLB: «Чеченцы каждый год прилюдно убивают человека»."