“Резвятся и стреляют, как в ауле”. Полтавченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Побоище со стрельбой, резней и автомобильными таранами, устроенное членами двух азербайджанских семей в Санкт-Петербурге, едва не вылилось в разбирательство на межгосударственном уровне. Однако усилиями полиции и представителей азербайджанской диаспоры как в Петербурге, так и в родном селе драчунов конфликт удалось погасить, - сообщает 21 февраля Newsru.com.

Версия о том, что причиной массового побоища вечером 19 февраля в Купчино стала кража невесты, подтвердилась. Как сообщало интернет-издание “Мой район”, “причиной драки в Купчино 19 февраля 2013 года стал не бизнес одного из азербайджанцев. Как выяснилось сейчас, бизнес и межнациональные отношения не имеют никакого отношения к случившемуся. Массовая драка на Димитрова произошла из-за конфликта двух семей. Одна из них уже давно проживает в Петербурге, другая – совсем недавно перебралась в город из Шамкирского района Азербайджана.

Юноша из семьи, которая только приехала в Петербург, решил жениться на девушке из другой семьи. Следуя давним традициям, родственники жениха решили украсть невесту. Однако азербайджанцы, прожив долгое время в Петербурге, успели отвыкнуть от этого обычая. Когда невесту украли, они сильно удивились и возмутились. «Разборку» семьи назначили на пустыре в Купчино. Кроме ножей азербайджанцы взяли с собой травматические пистолеты и бейсбольные биты. Также на месте происшествия обнаружили стреляные гильзы от дробовика».

«По данным следствия, сначала разборки произошли на родине двух кланов, а в минувший вторник члены враждующих семей сошлись в рукопашной в Петербурге. Они стреляли из травматического и огнестрельного оружия, давили друг друга машинами, резали ножами и избивали битами, - пишет Фонтанка.Ру.

По итогам битвы были госпитализированы пять человек. Двоих зачинщиков потасовки - 32-летнего Физули Тагиева и его 35-летнего родственника Вугара Тагиева - обвинили в покушении на убийство, они задержаны. Сначала конфликт силовыми методами пресекла полиция, затем к увещеванию оппонентов приступила азербайджанская диаспора в Петербурге.

Первоначально СМИ сообщали, что причиной драки стало традиционное похищение невесты перед свадьбой. Имелось в виду, что девушка не возражала против этого. Однако теперь выяснилось, что это не так, и похищенной "традиция" не понравилась.

"Теперь главное, чтобы все живы остались", - прокомментировал Фонтанке.Ру случившееся Гудси Дурсун оглы Османов. Он отметил, что если драчуны так соблюдают традиции, то теперь им год нельзя свадьбы отмечать.

Османов пояснил, что в самом Азербайджане уже давно никто никого не крадет. Он сообщил, что в его стране нравы стали совсем европейскими, а случаи похищения невест – единичны».

В интервью телеканалу "Санкт-Петербург" Османов рассказал и о других колоритных обычаях своих земляков. "Есть в Азербайджане такая традиция. Когда он женится, стреляют и потом обычно ссора или драка. Но полиция Петербурга очень оперативно отреагировала и предотвратила это", - сказал он.

Как отметил генконсул, были опасения, что массовое побоище приведет к обострению семейных разногласий. Однако азербайджанская полиция провела большую работу с родственниками участников драки и старейшинами. В Петербурге стороны тоже готовы к миру, но ответить за драку ее зачинщикам тем не менее придется.

«К соотечественникам в Северной столице обратился председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф Мамишев. В среду автономия провела срочное совещание с участием всех членов совета и старейшин диаспоры, проживающих в Петербурге. Среди утвержденных ими профилактических мероприятий - контроль каждого члена совета за азербайджанцами своего округа, разъяснение о правилах поведения через студенческие землячества и в семье, - отмечает Newsru.com.

Вагиф Мамишев рекомендовал каждому земляку "обозначить правомерность целей своего пребывания в этом городе, помнить о законодательстве Российской Федерации и строго этому придерживаться"', а также "включаться в общественную жизнь города, вносить вклад в экономическое и социальное развитие города"».

Стоит отметить, что после каждого такого резонансного происшествия официальные представители стран, откуда иностранцы приехали в Россию, и лидеры диаспор показательно увещевают земляков и обещают, что подобное не повторится. Но слова так и остаются словами. Это не первое массовое побоище, устроенное в Петербурге иностранцами, и явно не последнее.

Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB 12 июля 2012 года в публикации «В Петербурге идут облавы на мигрантов», «семьи граждан Таджикистана и Азербайджана, участвовавших в массовой потасовке, забрали в полицию для проверки документов.

По предварительным данным, в инциденте, в результате которого погибли два человека, участвовало более 40 хулиганов со своими женами.

Приняв во внимание сведения очевидцев, сообщивших о побоище в полицию, оперативники решили проверить все квартиры в доме, где произошла потасовка.

- Во время обхода выяснилось, что там проживают около 300 человек без регистрации, - сообщили в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, - в том числе женщины с детьми. Все они были доставлены в 7 отделений полиции, где сейчас выясняются их личности.

По данным следствия, причиной конфликта стала женщина. При приближении ППС дерущиеся разбежались, на месте остались лишь раненые, двое из них позже умерли.

- В результате массовой драки от полученных телесных повреждений скончались два гражданина Таджикистана: один - в карете скорой помощи, другой - в больнице, - рассказали в СУ по Петербургу. - Шесть человек госпитализированы в медицинские учреждения.

По факту смерти граждан Таджикистана возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», - сообщало Life news.

В публикации «Поле битвы пришельцев» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между приезжими, приведшая к убийству двух человека. По словам очевидцев, выяснять отношения "стенка на стенку" вышли приезжие с Кавказа и из Средней Азии. В правоохранительных органах уточнили, что в драке участвовали уроженцы Азербайджана и Таджикистана. На разборки они пришли не с пустыми руками. Поводом к конфликту, как изначально заявили свидетели, стала игра в футбол.

Инцидент произошел минувшим вечером на проспекте Обуховской обороны у дома номер 269, в котором, по словам местных жителей, поселились трудовые мигранты. Вот как описывает происшедшее петербургский сайт "Фонтанка.Ру":

«Около 20.00 здесь стали собираться первые группы людей от каждой из противоборствующих сторон; по мнению свидетеля, с одной стороны были представители одного из кавказских народов, с другой - среднеазиатского. При этом в выяснении отношений - пока словесном - принимали участие как мужчины, так и женщины.

Вскоре к месту конфликта подъехала машина 32 отдела полиции, а чуть позже почему-то и пожарная машина, однако в спор, по словам очевидца, никто из них не вмешивался.

Спустя какое-то время дискуссия переросла в массовую драку "стенка на стенку", а в качестве оружия стороны использовали палки.

"Фонтанке" пока не удалось получить комментариев полиции, однако информацию о массовой драке подтвердили в администрации района и в медицинских службах.

В администрации отметили, что в драке участвовало около 20 человек с каждой стороны, врачи подтвердили, что к ним поступали вызовы в связи с ножевыми ранениями. Конфликт начался с игры в футбол. В дежурной части Невского РУВД "Фонтанке" заявили, что не обладают информацией.

Отметим, что, по данным "Фонтанки", дом No.269 по проспекту Обуховской Обороны - одно из тех зданий, которое расселялось при строительстве проходящей неподалеку кольцевой автодороги. Так, в бывших частных квартирах, которые расселяла за свой счет Дирекция по строительству транспортного обхода, сейчас живут сотрудники дирекции. Что касается жилья, принадлежащего городу, то в некоторых государственных квартирах, по словам местных жителей, селятся гастарбайтеры, и, возможно, кто-то из них участвовал в сегодняшнем конфликте.

До осени 2011 года домом управлял Жилкомсервис No.2 Невского района, принадлежащий компании "Сити-Сервис", сейчас он находится в ведении УК "Евротракт"».

Жертвами конфликта стали два человека, еще шестеро были госпитализированы. Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по пункту "а" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство).

"В результате массовой драки от полученных телесных повреждений скончались два гражданина Таджикистана, один - в карете скорой помощи, другой - в больнице... Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СУ СКР по Санкт-Петербургу.

В полиции позже подтвердили, что мигранты, действительно, подрались после игры в футбол. "Первичной причиной конфликта стал спор по результатам футбольного матча между выходцами из Таджикистана и Азербайджана, проживающими в расселенных домах на проспекте Обуховской обороны у Кольцевой автодороги. Словесный спор вскоре перерос в драку с применением ножа", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

По данным полиции, ранения различной степени тяжести получили четверо граждан Таджикистана и гражданин Азербайджана».

Это уже вторая за два дня массовая драка в Петербурге, устроенная мигрантами. Вечером 8 июля в одно из кафе в поселке Новинка Гатчинского района ворвались порядка 20 граждан Узбекистана, вооруженных палками и битами, сообщало "БалтИнфо"."