“Ростехнологии” скандальны хищений. Чемезов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Генерального директора ОАО «НПП ’Темп’ им. Ф. Короткова», входящего в корпорацию «Ростехнологии», заподозрили в хищении более 21 миллиона рублей^ - сообщается 4 марта на сайте МВД России.

Факт хищения был выявлен сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ОЭБиПК УВД по САО города Москвы”.

«Следствие установило, что в 2012 году глава предприятия заключил договоры на проведение ремонтно-строительных работ с двумя организациями. Своих обязательств подрядчики не исполнили, однако гендиректор «НПП ’Темп’» подписал акты приемки выполненных работ и дал указание о переводе денежных средств в счет их оплаты, - отмечает в понедельник Лента.Ру.

В отношении главы предприятия возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей.

На сайте ОАО «НПП ’Темп’ им. Ф. Короткова» имя генерального директора не указано. Раздел «Руководство» там оставлен пустым”.

«Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере 1 млн рублей, - сообщает BFM.Ru.

В офисе предприятия, в том числе в служебном кабинете подозреваемого, прошли обыски, в ходе которых сотрудники полиции изъяли документацию, бухгалтерию, электронные носители информации и другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Полиция продолжает поиск дополнительных обстоятельств преступлений подозреваемого и способов возмещения нанесенного им ущерба.

В начале декабря прошлого года СМИ сообщали о том, что руководителя управляющей компании «Развитие» (ранее «Покровские ворота») Андрея Бордунова подозревают в мошенничестве на 113,7 млн рублей с имуществом одного из предприятий «Ростехнологий». По версии следствия, Боруднов продал по заниженной цене четыре строения на Ленинском проспекте, принадлежавшие ФГУП «Институт горючих ископаемых», общей площадью почти 7,5 тысячи квадратных метров — это почти две трети всех площадей ФГУПа”.

7 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53254.html «Андрей Бордунов «оздоровил» «Ростехнологии» на 113 млн»] говорилось: «руководитель управляющей компании "Развитие" (бывшая УК «Покровские ворота»), принадлежащей департаменту имущества Москвы, помещен под домашний арест по подозрению в мошенничестве с недвижимым имуществом одного из предприятий "Ростехнологий", в результате чего госкорпорации был нанесен ущерб минимум на 113,17 миллиона рублей.

“Глава УК Андрей Бордунов был задержан 5 декабря в Москве, в тот же день Тверской суд постановил оставить его под домашним арестом до 20 января 2013 года. По словам источника газеты, близкого к следствию, прокурор настаивал на аресте Бордунова на два месяца, а ведущий дело следователь Василий Ребезов направил в суд другое ходатайство - о помещении подозреваемого под домашний арест», - сообщало агентство РИА Новости.

“Все это время Андрей Бордунов обязан находиться в своем подмосковном особняке в ТЛПХ "Вереск" (деревня Беседы Ленинского района), - отмечал “Коммерсант”.

“Дело обещает стать крайне резонансным: УК "Покровские ворота" неоднократно привлекалась московскими и федеральными структурами к финансовому оздоровлению проблемных активов, - сообщал сайт Newsru.com. - Так, в 2009 году она ликвидировала последствия кризиса на авиарынке - по поручению "Ростехнологий" урегулировала долги обанкротившегося авиаальянса AiRUnion, которые превышали 46 миллиардов рублей. В 2011 году "Ростехнологии" привлекли ее к оздоровлению одного из своих самых проблемных активов - волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь". И, наконец, с подачи правительства Москвы УК занималась завершением реконструкции Московского планетария, который открылся летом 2011 года после 20-летнего ремонта (сейчас планетарий находится под управлением УК).

Уголовное дело в отношении Андрея Бордунова 20 ноября было выделено в отдельное производство Главным следственным управлением МВД РФ по городу Москве из "большого" дела, связанного со злоупотреблениями полномочиями. Самого Бордунова подозревают в "крупном мошенничестве" (ч.4 ст.159 УК РФ).

Как следует из постановления старшего следователя ГСУ по особо важным делам Василия Ребезова, им было установлено, что внешний управляющий ФГУП "Институт горючих ископаемых" (ИГИ) Владимир Добрышкин, используя свои служебные полномочия, "вопреки интересам предприятия и государства" продал по заниженной стоимости в пользу третьих лиц четыре строения на Ленинском проспекте. Речь идет об объектах общей площадью почти 7,5 тысячи кв. метров, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП ИГИ. Указанное имущество составляет более двух третей всех площадей ФГУПа.

В результате этой сделки, считает следствие, собственнику - ГК "Ростехнологии" - был причинен материальный ущерб в размере 113,17 миллиона рублей. Затем, по мнению следствия, эти здания были похищены Андреем Бордуновым, который 22 октября 2010 года зарегистрировал проданную недвижимость на подконтрольные ему организации в соответствующем отделе управления Федеральной регистрационной службы по ЦАО. Причем, по мнению следствия, за это время стоимость зданий выросла почти в четыре раза - до 407,17 миллиона рублей.

«ФГУП «Институт горючих ископаемых» — научно-технический центр по комплексной переработке твердых горючих ископаемых. С 2008 года входит в состав «Ростехнологий». 14 февраля 2008 года в отношении ФГУП арбитражным судом Москвы введена процедура банкротства. Причиной послужила кредиторская задолженность. Для предотвращения банкротства ФГУП и «Ростехнологии» согласовали с Росимуществом план финансового оздоровления. Однако он так и не был реализован, а позже было принято решение привлечь к разрешению ситуации УК «Покровские ворота» (на 100% принадлежит правительству Москвы).

Следствие установило, что в ходе дела о банкротстве долги ИГИ на сумму 213 млн рублей в январе 2009 года приобрело юридическое агентство «Алтара», руководителем которого являлся Бордунов, - сообщал портал BFM.Ru.

ОАО "УК "Покровские ворота"" (с сентября 2011 года — УК "Развитие") зарегистрировано 31 января 1996 года, на 100% принадлежит правительству Москвы. По данным Росстата за 2011 год, выручка — 52,9 млн руб., чистый убыток — 24,1 млн руб».

«По словам адвоката Андрея Бордунова Александра Уханова, его подзащитный "не имеет никакого отношения к этому делу", а сделками со зданиями занимались другие люди, незнакомые его доверителю, - писал «Коммерсант».

"Мы сами пришли к следователю,— пояснил "Ъ" адвокат.— Дали развернутые показания по существу, думаю, что следствие разберется и снимет все подозрения". Как отметил адвокат, его подзащитному обвинение пока не предъявлено.

Впрочем, по мнению Юлии Ежелевой, заместителя директора Центра финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ (структура привлечена правоохранительными органами для выявления признаков преднамеренного банкротства ИГИ), ущерб от действий лиц, связанных с Андреем Бордуновым, может составить до 700 млн руб. У Центра финансовых расследований, по ее словам, есть данные об их причастности к банкротству ряда оборонных и стратегических предприятий, среди которых ОАО "Подольский электромеханический завод", ФГУП "НИИ "Зарубежсхема"", ФГУП "ЦНИИ "Дельфин""."