“Сибнефть” потеряла темп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сибнефть” потеряла темп Компания может пересмотреть прогноз добычи на 2004 г.


""Сибнефть” может резко снизить темпы прироста добычи, которые долгое время были одними из самых высоких в отрасли. Эксперты склонны объяснять это чрезмерным увлечением “Сибнефти” технологиями, а также нервозностью вокруг “ЮКОСа”, которая отвлекает компанию от основной деятельности.

--------------------------------------------------------------------------------
“Сибнефть” добыла в 2003 г. 31,4 млн т нефти. Ее выручка по US GAAP в первом полугодии 2003 г. – $3,4 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд. 92% акций “Сибнефти” принадлежит “ЮКОСу”, но “ЮКОСу” в скором времени предстоит вернуть 57% акций компании ее прежним владельцам по решению суда. 
--------------------------------------------------------------------------------
В последние годы “Сибнефть” была одной из самых быстро растущих компаний отрасли. Компания добивалась этого, используя эффективные зарубежные технологии разработки месторождений. С 1998 г. “Сибнефть” работает с компанией Shlumberger, а позднее привлекла и другие сервисные компании.
Результат не замедлил себя ждать: в 2001 г. компания увеличила добычу на 20,2%, а в 2002 г. — на 27,4%, показав лучшие результаты в отрасли. В 2003 г. “Сибнефть” стала второй с темпами роста в 19% после “Славнефти”. В 2004 г. “Сибнефть” планировала увеличить свою добычу на 20%.
Но на этот раз “Сибнефть”, похоже, погорячилась с прогнозом. Уже в первом полугодии темпы роста добычи в компании резко замедлились — до 11,2%. В результате “Сибнефть” вынуждена пересмотреть планы по добыче. “Мы можем снизить прогноз роста в этом году до 12-13% с 20%”, — рассказал “Ведомостям” представитель компании. По его словам, уже сейчас прогноз добычи основного добывающего предприятия “Сибнефти” — “Ноябрьскнефтегаза” снижен на 7% с 39,138 млн т до 36,48 млн т. И это при том, что “Сибнефть” присоединяет к себе новые источники сырья: в начале года она увеличила с 20% до 100% долю в предприятиях, владеющих лицензиями на добычу сырья на Арчинском и Урманском месторождениях, суммарные извлекаемые запасы которых составляют более 15 млн т нефти, и получила первую нефть на Верхне-Телекайском нефтегазоконденсатном месторождении на Чукотке.
Пресс-секретарь “Сибнефти” Алексей Фирсов объясняет сокращение темпов роста инфраструктурными проблемами, а также остановкой на ремонт нескольких высокодебетных скважин. Кроме того, по его словам, “Сибнефть” изменила модель разработки Еты-Пуровского месторождения, где в этом году “вместо нефти была вскрыта газовая шапка”. Однако, оговаривается Фирсов, официально компания не принимала решения о пересмотре прогнозов добычи и не сокращала инвестиционных программ. А запасов “Сибнефти” достаточно для поддержания высоких темпов роста добычи без новых приобретений. “И "Сибнефть" обладает всеми необходимыми технологиями, чтобы этот рост обеспечить”, — заключает он.
Но эксперты считают, что именно технологии могли подвести “Сибнефть”. “Они использовали очень агрессивные технологии максимизации нефтедобычи, и это могло стать одной из причин снижения темпов роста”, — говорит эксперт Argus Михаил Перфилов. “Превышение темпов отбора нефти действительно снижает нефтеотдачу на все время разработки месторождений, — говорит сотрудник "Сургутнефтегаза". — Чем быстрее отбираешь, тем быстрее можно потерять”.
Представитель “Shlumberger Россия” Глеб Овсянников уверен, что технологии его компании не могут стать причиной снижения добычи. “Наши технологии годами зарекомендовали себя во многих странах и компаниях”, — говорит он. А эксперты сходятся во мнении, что проблема кроется не только в технологиях. “На некоторых скважинах это, возможно, и стало причиной, но, очевидно, не единственной”, — говорит собеседник “Ведомостей” из “Сургутнефтегаза”. Аналитики склонны списывать замедление темпов роста “Сибнефти” на проблемы, связанные с ее акционером — “ЮКОСом”. Обе компании живут в напряженной обстановке из-за проверок налоговиков и Счетной палаты. Из-за нервозности “Сибнефть” могла уделять меньше времени и сил производственным проектам, меньше тратить на инвестиции, рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его словам, учитывая итоги первого полугодия, “Сибнефти” придется постараться, чтобы выйти на обещанные 12-13% прироста добычи по итогам года. А вот Лев Сныков из “НИКойла” не верит, что “Сибнефть” резко снизит темпы роста добычи. “Месторождения "Сибнефти" высокоэффективны, объективных причин для снижения нет”, — считает эксперт.
Другие крупные нефтяные компании между тем, наоборот, наращивают темпы роста добычи. По данным Нестерова, в первом полугодии ТНК-ВР увеличила добычу на 13,5% вместо плана в 12%, “Сургутнефтегаз” — на 10% вместо запланированных 5,5%. Об изменении прогноза в лучшую сторону сообщил и представитель “ЛУКОЙЛа”: “В феврале мы утвердили новый план по добыче нефти на 2004 г., изменив показатель по росту добычи с 4,3% на 6-7%”, — говорит он. ТНК-BP не намерена пересматривать свои планы. “В 2004 г. компания намерена увеличить добычу на 12%”, — говорит представитель компании.
--------------------------------------------------------------------------------
“СИБНЕФТЬ” ВЫБИРАЕТ ПАРТНЕРА 
“Сибнефть” ведет переговоры с иностранными нефтегазовыми компаниями о создании совместного предприятия на базе части своих активов, передает агентство “Интерфакс” со ссылкой на источник компании. По его словам, “Сибнефть” ведет переговоры с Shell, Total, ExxonMobil и ChevronTexaco. Алексей Фирсов заявил, что его компания “всегда рассматривает различные формы сотрудничества с зарубежными партнерами, но пока мы не готовы объявить о конкретных проектах с этими компаниями”. В Total заявили, что ничего не слышали о таких переговорах, в Shell от комментариев отказались.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации