“Смотрящий” губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::18.02.2000

“Смотрящий” губернатор

Алексей Челноков

Converted 10302.jpgВ Омске забастовал практически весь педагогический корпус города. Возможно, впервые в российской истории три тысячи учителей разом отказались войти в учебные классы. Причина акции протеста - в отличие от ее масштаба - банальна: уже несколько месяцев не платят зарплату. Отцы области говорят "нет денег". Им никто не верит, так как все знают, что в Омске находится крупнейшая в стране нефтяная компания "Сибнефть", которой рапоряжаются известные в стране олигархи Березовский и Абрамович. Омский губернатор Леонид Полежаев, чей сын, кстати, занимает должность вице-президента “Сибнефти”, делает вид, что происходящее его не касается. А что ему остается? Несколько лет тому назад Полежаев пролоббировал постановление правительства, по которому миллионы долларов "Сибнефти" стали уходить в столицу, минуя областной бюджет. Но это лишь один из эпизодов в жизни Полежаева, которую он посвятил служению народу.

Коллапс

Руководство областью губернатор Леонид Полежаев начал с создания так называемого "стабилизационного фонда продукции предприятий". Суть проекта в том, что часть нефтепродуктов и редких металлов, коими так богат край, продается на Запад. Оттуда в Омск идут вагоны с зерном и мясом. В конце 1991 года была совершена первая такая сделка, ее сумма приближалась к 3 миллионам долларов. Нефть продали, зерно купили, но где-то по дороге образовалась дыра, в которую кануло больше миллиона долларов. Где этот миллион - до сих пор неизвестно. Но с тех пор осторожный губернатор сменил "финансовые приоритеты".

- В последние годы Омская область стала жить на дотации из центра. За короткий период она потеряла половину экономического потенциала и превратилась в зону обвала, - утверждает известный выходец из Омска - доктор экономических наук Владимир Исправников, бывший зампредседателя Верховного Совета РСФСР. Он подсчитал, что сельское хозяйство области "достигло" уровня 1965 года. Экспортная способность омского машиностроения ниже среднероссийского уровня почти в 20 раз. В Западно-Сибирском регионе Омская область по уровню жизни из лидеров превратилась в аутсайдера. "Задержки в выплате зарплаты и пенсий, просчеты в бюджетной политике, незаконное использование внебюджетных фондов, махинации финансовых компаний - вот далеко не полный перечень проблем в области", - делает вывод Исправников в своей аналитической записке, составленной еще четыре года назад.

Пару лет тому назад

Областная прокуратура проверила деятельность территориального фонда обязательного медицинского страхования. выяснилось, что в течение 94-го и первого полугодия 95-го на его счета перечислили около 106 миллиардов рублей.

По назначению была использована только их пятая часть. Куда ушли остальные деньги? 250 миллионов рублей отдали администрации Крутинского района, на которые были отгроханы коттеджи для чиновников. Несколько миллиардов осели на счетах местных банков - "Восток", "Капитал", "Омторбанк", бывших в то время в предбанк ротном состоянии. Разумеется, эти миллиарды "списали". Зато сотрудники фонда получили 62 миллиона как "беспроцентные ссуды".

"Путь к себе"

В контексте деловой деятельности губернатора кажутся любопытными некоторые факты его биографии и прихода к власти. "...В это знойное утро в дырявых сандалиях и помятых брюках к ним пришла их судьба и мне придется надолго стать их руководителем", - вспоминал начало своей карьеры Леонид Полежаев в своей книге "Путь к себе". Начинал он на строительстве "грандиозного проекта века" - водном канале "Иртыш-Караганда". Судя по этой книге, губернатор не раз оказывался "перед лицом смертельной опасности". Уголовники и стихия, органы правопорядка и коридорные интриги - словом, напастей на его пути было немало. В конце 80-х, например, ему инкриминировался сбыт "налево" строительных материалов на 360 тысяч рублей. Ничего, устоял и в тот раз. Его перевели на должость зампредседателя Карагандинского облисполкома. В частности, он отвечал за работу городского автотранспорта. В 1987 году вновь скандал: раскрыта преступная группа, в составе которой были высокопоставленные лица, совершившая крупные хищения в областном автотранспортном объединении. Из Казахстана пришлось уехать. Его "пригрел" первый секретарь Омского обкома КПСС Похитайло, предложив Полежаеву должность начальника областного управления водного хозяйства. Сделано это было вопреки об щественному мнению, ибо канал "Иртыш-Караганда", который тот отрыл, нанес сибирской реке такой вред, что омичи до сих пор его почти буквально "расхлебывают". Приближалось время политических переломов. Почувствовав это, партийные функционеры встали в очередь за депутатскими мандатами. Полежаев поначалу проиграл на выборах в Верховный Совет РСФСР. Тогда первый секретарь Тарского горкома КПСС Александр Луппов (нынешний заместитель губернатора) предложил ему баллотироваться по местному округу в областной Совет. На этот раз все было рассчитано до мелочей, промаха быть не могло, ибо Тара - небольшой город, расположенный в 300 километрах от Омска, - к тому времени стал испытанным полигоном для политических игр. В 89-м там прошел в депутаты СССР уже упомянутый Похитайло. Спустя год в Таре был избран нардепом РСФСР Луппов. Первый секретарь обкома избирался на безальтернативной основе и все убедились, что до горняков, населяющих этот городок, волна демократии докатится не скоро. Так и случилось: Полежаев вступил и закрепился на омской политической сцене. В 1991-м он становится главой администрации Омской области (а вот его бывшим патронам повезло значительно меньше).

70 преступных группировок: много или мало?

- Мафия существует там, где есть возможность для получе ния сверхприбылей, - совершенно справедливо заметил начальник Омского Управления по организованной преступности Влади мир Головин, выступая перед журналистами. Со сверх прибылями в области, очевидно, все в порядке: по информации местных правоохранительных органов, здесь действуют около 70 преступных группировок, насчитывающих около двух тысяч ак тивных членов.   Откуда берутся сверхприбыли? Прежде всего их дает сугубо криминальный бизнес. Географическое положение Омска таково, что он оказался в узле транзитных нарко- и контрабандных каналов, идущих из Азии. Очень просто: пересекаешь достаточно прозрачную границу с Казахстаном - и езжай, лети, плыви на Запад, Восток или Север. Пути открыты. Отчасти поэтому, ви димо, Омская область по уровню преступности вырывается в первую десятку в России. Есть и другие источники, могущие давать сверхприбыли, не идущими ни в какое сравнение с предыдущими. Во-первых, в Омске находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ). Он способен "переварить" 25 миллионов тонн нефти в год. Во-вторых, в области ведутся разработки стратегических материалов. По оценкам специалистов, только одно месторождение циркония, окрытое в Таре, может приносить 150 миллионов долларов в год. ...В августе 1995-го трагически погиб генеральный дирек тор ОНПЗ, депутат областной думы Иван Лицкевич. По официаль ной версии, утонул, купаясь в Иртыше. Некоторые его коллеги по законодательному собранию имеют основания считать, что это было убийство, а не несчастный случай. Вскоре после гибели Лицкевича создается АО "Сибирская нефтяная компания", в состав которой входит ОНПЗ. Депутаты заинтересовались деятельностью "Сибнефти". Была создана ко миссия областного Законодательного собрания. Через несколько дней, 29 февраля, в подъезде своего дома был убит член ко миссии Олег Чертов, весьма заметная личность в Омске. Он был заместителем генерального директора АО "Омскшина", отличался независимостью взглядов и не раз резко выступал против эко номической политики, проводимой областной администрацией и губернатором. Без сомнения, убийство было заказным. Киллер сделал шесть выстрелов в Чертова, в том числе два контрольных, в голову. Круг версий расширяет то, что служебная автомашина, обычно поджидавшая погибшего у подъезда, в то утро почему-то находилась довольно далеко от дома. Любопытно и то, что буквально за день до своей гибели Чертов получили ряд неофициальных документов о деятельности ОНПЗ.

Семейный подряд на полезные ископаемые

Итак, нити от этих трагедий областного масштаба тянулись к АО "Сибнефть". В Совет директоров компании был включен губернатор Полежаев - в нарушение федерального закона "О государственной службе", запрещающего госслужащим заниматься коммерческой деятельностью.

В декабре 1996 года в Москве прошел залоговый аукцион, на котором был продан контрольный пакет акций "Сибнефти". При этом, считает ряд местных депутатов, областной бюджет недосчитался 500 миллиардов рублей. Эти деньги осели в столичных банках. Областное Законодательное собрание встревожило и то, что в начале нынешнего года ОНПЗ резко, в 2-2,5 раза, сократил отчисления в местный бюджет. Хотя, как показала проверка, объем переработки нефти в эти месяцы вырос по сравнению с 1995-м. А доля ОНПЗ в бюджете составляла 60 процентов. Отчет депутатской комиссии, которая все-таки сделала свою работу, несмотря на гибель Чертова, в частности, констатирует: "Основными причинами снижения платежей в бюджет со стороны ОНПЗ являются:

- В 1996 году, с началом своей деятельности, компания "Сибнефть" оказывает постоянное влияние на рост цен на сырую нефть;

- снижение стоимости экспортируемых нефтепродуктов при одновременном росте объемов экспорта".

Известно, что "Сибнефть" из весьма странных соображений снизила цену на сырье и за один год потеряла 300 миллиардов рублей. Остается гадать, что кроется за этой "стратегией": коммерческий просчет или преступные интересы. Основной вывод комиссии заключается в том, что “некая могущественная нефтяная группа” перевела все финансовые потоки через АО "Сибнефть", минуя ОНПЗ, а значит и местный бюджет. Выяснить главное - как и кем контролируются и используются эти потоки - депутатам тогда не удалось. Это сейчас ясно, по чьей воле омичи потеряли триллионы рублей.

Возникает другой вопрос: почему омский губернатор покорно согласился на то, что область, и без того пребывающая в бедственном положении, лишилась половины своей казны. "Полежаев хотел выжать соки из области, - считает Исправников, - и въехать в Москву на белом коне". В распоряжении редакции оказались документы, согласно которым они являются учредителями ряда коммерческих структур. Одна из них - ТОО "Поле", связанное с разработкой циркония. В число учредителей фирмы входят: заместитель губернатора Александр Луппов, сноха губернатора Елена Отт и сын главы администрации Тары, где добывается металл, Олег Голубев. Жены Полежаева и Луппова состоят в списке учредителей ТОО "Искра", занимающегося торговлей продуктами питания. Недавно Полежаев получил 100-миллионный кредит (долларовый) на “разработку” месторождений редкоземельных металлов, столь необходимых для оборонной промышленности. Этот “подарок” вполне можно сопроводить запиской: омской “семье” от кремлевской.