“Строгий режим” сотрудничества. Бастрыкин, Радаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Троих обвиняемых в убийстве 20-летнего Руслана Маржанова в Пугачеве Саратовской области перевели на строгий режим пребывания в изоляторе временного содержания. Поводом для этого стало хамское поведение и отказ в сотрудничестве со следователями”? – сообщает 6 августа саратовское интернет-издание “Четвертая власть”.

“Руслан Хайдаев, Хидир и Хамзат Назировы наказаны за откровенное хамство на допросах. Подозреваемые «огрызаются» на следователей и категорически отказываются сотрудничать”, - пишет во вторник ресурс “Страна Советов on-line».

«28-летний Руслан Хайдаев, 21-летний Хидир и 25-летний Хамзат Назировы переведены на строгий режим содержания в ИВС Пугачева. Родным молодых людей запретили передавать им необходимые вещи,- сообщало накануне Life news.

Матери Хидира и Хамзата отказали в просьбе передать сыновьям запасное белье и второй комплект одежды. До этого задержанные просили родных принести им молитвенные коврики, но и в этом получили отказ.

- Разве так можно? - удивляются родные. - Мы просто хотим дать детям необходимое. Если нельзя еду приносить, то не надо. Но одежду и молитвенные коврики... Они все трое верующие, им это необходимо.

По словам женщин, парней взяли ночью, практически раздетыми, ведь они укладывались спать. На одном из братьев Назировых были старые трико и футболка. При задержании их порвали. Вот так парень и пришел на суд на избрание меры пресечения в разодранной одежде.

- Не разрешают передать другую одежду, говорят, наказаны, - продолжает собеседник издания. - Им и бритвы не разрешили передать, а у них быстро борода и усы отрастают. Так заросли все! Но самое главное - коврики... они очень их ждут.

Следственный комитет свое решение перевести обвиняемых на строгий режим объясняет их поведением. Якобы молодые люди полностью отказались сотрудничать со следствием, вины своей не признают, а на допросах спорят и огрызаются.

В эту компанию не попал лишь младший Назиров, которого задержали первым. Во-первых, 16-летний Али был перевезен из ИВС Пугачева в СИЗО в другой город. Какой – от родни тщательно скрывают.

Во-вторых, Али дал признательные показания и выдал сообщников полиции. Но так как никто не знает места нахождения Али Назирова, то, соответственно, посылок он тоже не получает».

Как писали российские СМИ, инцидент произошёл в начале июля в городе Пугачёве Саратовской области. В ходе конфликта оклоло популярного в городе кафе был убит местный житель Руслан Маржанов, недавно вернувшийся домой после службы в ВДВ. Вскоре задержали подозреваемого в совершении преступления 16-летнего выходца из Чечни Али Назирова, который дал показания против своих двоюродных братьев. То есть десантника убил не школьник, а его более старшие родственники, причем двое держали Руслана Маржанова, а третий долго резал его скальпелем. Причем, после убийства двоюродные браться якобы избили Али и заставили его взять вину в убийстве Маржанова на себя. Резонансное убийство вызвало в Пугачеве массовые народные волнения, массовые требования выселить чеченцев и попытки погромов предприятий выходцев с Северного Кавказа. Жители Пугачева не единожды в знак протеста перекрывали близлежащую федеральную трассу. В виду того, что местная полиция не справлялась с ситуацией власти ввели в город дополнительные силы полицейского спецназа и внутренних войск.

Между тем случившаяся в Пугачеве трагедия обрастает все новыми и часто невероятными версиями и подробностями, которые спешат растиражировать СМИ. Причем основная часть информации идет от семьи подозреваемых в убийстве чеченцев.

«Неожиданный поворот в деле убитого в Пугачеве десантника! Подозреваемые уверяют, что парень сам начал эти разборки. Якобы он затеял драку в кафе «Золотая бочка», чтобы проучить 16-летнего чеченца, - писала, например, ранее «Комсомольская правда». - Сейчас по подозрению в убийстве 20-летнего Руслана Маржанова задержаны четверо чеченцев: 16-летний Али Назиров и трое его двоюродных братьев: Руслан Хайдаев, Хамзат и Хизир Назировы.

Несмотря на то, что уже удалось выяснить много подробностей этой трагедии, до сих пор главным вопросом оставалась причина конфликта. Изначально следователи рассказали, что драка началась из-за девушки Руслана, к которой начал приставать чеченец. Но потом эту информацию опровергли близкие друзья и мать погибшего. Мол, в Пугачеве у Руслана любимой быть не могло, потому что туда он приезжал лишь два раза в год — на сессию. Все остальное время он работал в Москве.

Но когда корреспондентам «Комсомолки» удалось пообщаться с тетей Али Назирова, она заверила, что девушка все-таки была.

- На самых первых допросах Али утверждал, что не знал, чем ударил десантника. Говорил, что подобрал с земли что-то острое, когда они дрались, - вспоминает Яха Низирова. - И лишь потом, когда я попросила разрешения у следователей поговорить с ним по-чеченски, он признался, что это был скальпель.

Оказалось, что дядя Али — ветеринар. И он очень не любил, когда кто-то из домашних трогал его вещи.

- Али боялся, что ему достанется от дяди, поэтому и не признался сразу, - уверяет женщина.

- А вы знаете из-за чего началась драка?

- Из-за девушки. Говорят, что Маржанов и Али поссорились из-за нее. Якобы Али хотел пообщаться. А Руслан сказал, что это его девушка. Али потребовал, чтобы она сама ответила. А она, вместо того, чтобы мужчин примирить, сказала: «Деритесь за меня. Кто победит, с тем я и останусь», - рассказала Назирова. - При чем та самая драка случилась не в этот день, а через неделю. Руслан сам сказал Али: «Мы еще встретимся!» И начал задирать его неделю спустя.

Кстати, эта версия совпадает с версией следствия.

- Первая стычка между парнями произошла за неделю до убийства в том же кафе, - рассказал изданию руководитель пугачевского СО Павел Кос. - Причиной ссоры стала девушка Руслана — 16-летний парень начал приставать к ней. В тот раз конфликт так и не перерос в драку, парни смогли договориться. А через неделю история повторилась — подозреваемый снова стал проявлять излишнее внимание к девушке Руслана.

Только что это за загадочная «причина драки» и где она сейчас — до сих пор неизвестно. С девушкой, которая у Руслана была в Пугачеве, он расстался несколько лет назад».

Как сообщало на минувшей неделе то же издание, «некоторые неблаговидные подробности о задержанных по делу об убийстве Руслана Маржанова, рассказала их тетя Яха Назирова. Братья проживали вместе с ней в селе Анин Верх, недалеко от Пугачева. Сегодня их дом охраняют полицейские, чтобы не допустить возможных беспорядков – женщина опасается, что друзья и знакомые погибшего десантника могут прийти мстить.

Как рассказала изданию Яха Назирова, племянники действительно, уже не раз были замешаны в драках. Весной они напали на мужчину.

- Полицейские проводили тогда проверку, приходили к нам искали нож, - вспоминает женщина. – Еще был случай, когда девушка писала на них заявление, но что с этим делом, идет ли расследование я не знаю.

В свою очередь местный участковый рассказал о том, что отца самого младшего из братьев, Али Назирова, уже штрафовали за неисполнение родительских обязанностей, так его несовершеннолетний сын гулял по ночам и ввязывался в драки».

Ранее на эту тему на FLB: «Трое на одного», «В Пугачевском бунте появились вилы», «Я б своих обоих сыновей отдала, не задумываясь», «Пугачевский бунт» на грани силового подавления», «Пугачев настроился на самосуд и депортацию», «Пугачевский бунт» не поддается профилактике», «Чеченцы каждый год прилюдно убивают человека»."