“Судебно-медицинский бред” из мести. Кожин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Сегодня снимал на т.н. народном сходе возле 31-й больницы. Если вы следили за ситуацией, то знаете, что накануне в социальных сетях не менее 5 тысяч петербуржцев поставили галочки в рубриках - "обязательно приду". Пришли всего около 300 человек, - пишет 21 января в своем блоге anonim_from_rus.

461925 600.jpg

Собрались в двух шагах вот от этого заведения, уже изрядно разрекламированного в сети:

463680 600.jpg

Полицейские вели себя безупречно, пытались играть по дурацким правилам последних законов, но даже когда блокадник вытащил из-за пазухи плакат с гневным текстом, не задерживали его, а просто вежливо уговорили "отойти чуть в сторонку и стоять с плакатом там, чтобы не нарушать".

462089 600.jpg

Впервые в подобной акции участвовали сами врачи 31-й больницы. Тут, в ЖЖ, помнится, было много разговоров о том, где врачи, почему молчат. Сегодня они заговорили вслух, на камеры.

Анна Климович, заведующая отделением онкогематологии для взрослых 31-й больницы, рассказала мне, что по-прежнему верит в благоразумие властей.

462413 600.jpg

«Мы 20 лет бесплатно лечим петербуржцев, каждый месяц около ста человек получают высокотехнологичную помощь. У нас в больнице сложился единый организм, а не просто команда, здесь все взаимосвязано. В случае переезда это все будет разрушено, а переезд убьет сотни пациентов», - утверждает врач.

Многие горожане публично возмущались «феодальными привилегиями» федеральных судей, заявляя, что они необоснованны. Так, Ольга Беляева, пациент и мать детей, которых также выхаживали в 31-й больнице, возмутилась тем обстоятельством, что ее как налогоплательщика вынуждают оплачивать роскошные условия для лечения судей вместо лечения детей.

«Почему я должна из своих налогов платить за лечение и без того богатых чиновников вместо лечения своих детей?» - публично удивлялась пенсионерка.

Александр Кобринский, депутат парламента Петербурга, напомнил, что судьи Верховного и Высшего Арбитражного судов получают огромные, по меркам России, зарплаты.

462786 600.jpg

«Почему люди, ежегодно получающие миллионы рублей от государства, не могут ходить в обычные городские поликлиники? Судьи ВС и ВАС сейчас получили привилегии, которых не видели члены Политбюро ЦК КПСС. Я, депутат городского парламента, когда приспичит, хожу в обычную районную поликлинику и не считаю это зазорным. Почему федеральные судьи не могут обслуживаться наравне с другими российскими гражданами, почему для них надо огораживать специальные медицинские анклавы, причем делать это за счет других граждан региона, за счет смертельно больных детей?» - удивился депутат.

Действительно, митинг проходил возле территории, где расположен диагностический центр с поликлиникой, обслуживающий судей Конституционного суда России. Здание центра построено на территории, отобранной у 31-й больницы 4 года назад, когда в Петербург из Москвы переехал Конституционный суд, и сейчас обнесено высоким забором.

462912 600.jpg

Строительство этого комплекса обошлось государству в 600 миллионов рублей, но бесплатно здесь обслуживают лишь 19 членов Конституционного суда, аппарат суда и членов семей этих чиновников. Загрузка центра не превышает 30%, поэтому здесь необычайно пустынно и всегда есть место для парковки.

Понравился депутат Алексей Ковалев: он сообщил, что еще месяц назад предлагал разместить переезжающих из Москвы судей на территории тюремного комплекса «Кресты». Как известно, тюрьма «Кресты» переносится в Колпино, а сам знаменитый комплекс зданий будет продан и реконструирован.

«Освобождающаяся территория СИЗО – 100 тысяч квадратных метров, там можно и заседать, и жить, и отдыхать, и лечиться. Пусть столичные судьи едут туда. Суды – в «Кресты!»! Так мы решим сразу две проблемы – реконструируем СИЗО и сохраним городские больницы для горожан», - предложил депутат под бурные аплодисменты собравшихся.

463493 600.jpg

На сходе услышал поразительную информацию – оказывается, одним из участников расформирования 31-й больницы является и.о. главы медицинского управления Управделами президента Ирина Егорова.

Я не нашел ее фото с ходу, нашлась только ее налоговая декларация за 2009 год. Надо сказать, нехило они там жируют, в Управделами президента - все миллионерами стали. Неясно правда, за какие заслуги.

463129 600.jpg

Ранее эта чиновница работала в 31-й больнице в должности зама по развитию, но не получила должности главного врача, хотя якобы очень ее хотела. Потом уехала в Москву и сделала там головокружительную карьеру. И вот персонал больницы теперь говорит о том, что скандальная история с ГКБ№31 могла быть местью коллективу больницы или попыткой карьерного реванша. Именно эта женщина входит в комиссию Управделами по обеспечению переезда судей и якобы от нее и исходила инициатива по расформированию 31-й больницы.

Я просто не знаю, как реагировать на эту инфу - ну, невозможно поверить, что попытка уничтожения крупнейшей петербургской больницы, всколыхнувшая всю страну, может основываться на таких низменных и вздорных мотивах.

Но люди, утверждающие, что знают ее лично, на сходе говорили, что еще осенью, когда из Москвы поползли соответствующие слухи, уже тогда понимали, откуда ветер дует. "Это очень страшный и мстительный человек", - говорили они сегодня мне.

Получается черт знает что - это не Путин, не Кожин и даже не Казанская виноваты. "Кровавый режим ТМ" вообще ни причем. Это все устроила какая-то бледная чиновничья тля, причем устроила только потому, что хорошенько запомнила, как несколько лет назад в одном рабочем коллективе ей отказали во взаимности?

Это какой-то бред».

17 января в публикации «Не «предмет» для трагедии?» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «городская клиническая больница № 31 на Крестовском острове предложена рабочей группой по переселению в Санкт-Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов как база для оказания медицинской помощи их сотрудникам. Предполагается, что больница пойдет на реконструкцию, а специализированные отделения будут переведены в другие городские стационары.

- В комитете по здравоохранению создана рабочая комиссия, которая сейчас решает наш вопрос, - рассказал Metro главный врач больницы Анатолий Рывкин. - Расформировать клинику просто. Сложнее сохранить наши уникальные центры. Ведь только здесь есть центр лечения рассеянного склероза, только у нас делают трансплантацию костного мозга взрослым пациентам оноклогического отделения. Надеемся, что решение будет взвешенным. О своей судьбы мы узнаем в феврале.
Врачи, пациенты и их родственники настроены менее оптимистично. Версий, куда переведут пациентов, много - называются ДГБ№1, федеральный центр им. Алмазова, НИИ онкологии, Педиатрическая академия...

- Даже когда перевозили Государственный исторический архив, сначала построили новое здание, а здесь дело касается больных людей! - говорит Елена Грачева, координатор благотворительного фонда «Адвита», помогающего больным раком. - Ни одна детская городская больница не в состоянии принять отделение со всем его оборудованием, требованиями к лабораториям, отделению переливания крови, реанимации, необходимыми стерильными боксами и т.д. А если детский онкологический центр из 31-й больницы передадут федеральному центру, то город лишится своего единственного детского онкологического стационара, и наши дети будут стоять в очереди на лечение вместе со всей Россией. Это несправедливо по отношению к петербуржцам», - сообщало издание Metro.

«Смольный хочет создать в горбольнице № 1 (Авангардная улица, 14, станция метро "Проспект ветеранов") центр детской онкологии, переведя в нее детское отделение онкологии и гематологии городской клинической больницы № 31 (ГКБ № 31). Ее планируют расформировать в связи с планами по переезду в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Предполагается, что больница будет обслуживать в основном судей и их родственников, - сообщал «Деловой Петербург».

Об этом 16 января на заседании Заксобрания Петербурга заявил глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин. По его словам, 9 января губернатор Георгий Полтавченко создал рабочую группу, которая изучает варианты перевода отделений 31-й больницы в другие медучреждения города. Вариант с переводом детского отделения онкологии в горбольницу № 1 является одним из возможных.

Как сообщили dp.ru в комитете по здравоохранению, его сотрудники по поручению губернатора анализируют работу отделений горбольницы № 31, чтобы понять, куда их можно будет перевести. "Мы анализируем, какое количество сотрудников работает в каждом отделении, какая установлена аппаратура. Мы должны представить справку губернатору с четким пониманием, что можно будет сделать, а чего сделать будет нельзя", — сказали в комитете.

Как сообщил dp.ru пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, планы по созданию детского онкологического центра в Петербурге обсуждались еще в 2001 году, но только сейчас появилась возможность его создать.

"Не скрою, что во многом вопрос о возможном перепрофилировании 31-й больницы ускорил создание онкологического центра. Условия содержания детей, больных онкологией, в горбольнице № 1 будут уникальными. И онкологический центр будет создан там вне зависимости от решения в отношении 31-й больницы", — сказал он, отметив, что в 1-й больнице недавно прошла реконструкция.

По его мнению, распространяемая в СМИ история о том, что в результате возможного расформирования 31-й больницы пострадают дети, является неправой. "К каждому ребенку будет индивидуальный подход. Ни научная, ни кадровая база не пострадает. Всем сотрудникам, которые работают в детском отделении онкологии, будут предложены достойные должности в новой структуре", — сказал Андрей Кибитов.

Он также отметил, что рассуждения о том, что 31-я больница будет принимать исключительно судей и их родственников, по его мнению, являются неверными. "Любое медучреждение, не зависимо от профиля, выполняет и другие функции. Например, клиника МЧС в Приморском районе принимает экстренных больных", — сказал он.

Заслуживает внимания тот факт, что прямо рядом с 31-й больницей, в доме № 3 по Морскому проспекту, расположено ФГБУ "Консультативно-диагностический центр с поликлиникой" управления делами президента РФ, которое, в частности, занимается обслуживанием судей и их семей.

Кроме того, в двух шагах от 31-й больницы, северо-западней Депутатовской улицы, расположен коттеджный поселок, в котором живут судьи Конституционного суда.

В горбольнице № 1 полностью готовы к созданию там онкологического центра. Как заявил dp.ru главный врач больницы Анатолий Каган, такая возможность в учреждении есть. "Я ко всем предложениям отношусь положительно. В том числе к этому. Если будет принято решение вышестоящих органов, мы готовы организовать у себя онкологический центр", — сказал он, отметив, что лично с ним такую вероятность никто из чиновников не обсуждал.

Анатолий Каган также отметил, что скандал вокруг 31-й больницы, по его мнению, не предмет для трагедии.

"Вы помните, как с 2007 по 2010 годы закрывалась на реконструкцию детская горбольница № 19 имени Раухфуса. Почему не было такого шума? Там ведь тоже маленькие дети. Их переводили временно и постоянно в другие стационары, и ничего страшного в этом не было. Почему такой ажиотаж вокруг 31-й больницы? Никто детей на улицу не выставляет, есть комитет, есть правительство, которые занимаются этим вопросом", — сказал он.

Завотделением детской онкологии и гематологии горбольницы № 31 Маргарита Белогурова для комментариев была не доступна. "Она на совещании, а через полчаса уезжает в Законодательное собрание", — сказали в отделении.

Между тем группа депутатов из 15 человек направила Георгию Полтавченко уже второй по счету коллективный запрос по поводу 31-й больницы. На первый такой запрос депутатам ответили, что планы по расформированию больницы даже не стоят. Как следует из текста очередного запроса, 13 декабря 2012 года министерству здравоохранения РФ поручили в течение двух недель выдать предложения о переводе в другие учреждения оборудования и персонала 31-й больницы.

Депутаты утверждают, что в больнице "изучают и лечат сложнейшие заболевания трое Заслуженных врачей СССР и России, 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук, 199 врачей и 386 медсестер высшей квалификационной категории".

"За 2010–2012 годы в зданиях больницы было выполнено ремонтных работ на сумму более 140 млн рублей, в том числе по программе "Модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга" на сумму около 60 млн руб., по Адресной программе капитального ремонта учреждений здравоохранения на сумму более 40 млн рублей", — говорится в документе.

Авторы обращения просят для больницы № 31 "подыскать новое помещение, в которое больница может переехать целиком"».

Остальные подробности здесь."