“Сургутнефтегаз” просится домой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сургутнефтегаз” просится домой Верховный суд штата Нью-Йорк приостановил разбирательство по иску Пенсионного фонда Гарварда, обвиняющего “Сургутнефтегаз” в недоплате дивидендов. Теперь нефтяная компания надеется доказать, что ее дело должно слушаться в России

" "Сургутнефтегаз” – четвертая по объемам добычи нефтяная компания в России. В 2003 г. добыла 54 млн т нефти, ее выручка составила 213,3 млрд руб., чистая прибыль — 17,37 млрд руб. По данным компании, 71,9% уставного капитала (74,3% обыкновенных акций) находятся у четырех номинальных держателей. А по расчетам Hermitage Capital Management, почти все эти бумаги принадлежат дочерним предприятиям “Сургутнефтегаза”, и менеджмент через эти акции контролирует компанию.

Пенсионный фонд Гарвардского университета владеет 3 млн ADR на привилегированные акции “Сургутнефтегаза”. Это 3,9% “префов”, или 0,7% от уставного капитала компании. В конце июня президент и сотрудники университета подали иск в третейский суд Американской арбитражной ассоциации в Нью-Йорке. Они требуют взыскать с “Сургутнефтегаза” ущерб за недоплаченные, по их мнению, дивиденды. Компания на протяжении нескольких лет по-своему рассчитывала чистую прибыль, вычитая из выручки помимо себестоимости и налогов еще и капвложения. Это позволяло “Сургутнефтегазу” существенно экономить на дивидендах для владельцев привилегированных акций (по уставу компании им должно выплачиваться 10% чистой прибыли). По оценке аналитиков “Атона”, только по итогам прошлого года компания недоплатила дивидендов на $100 млн. А свой ущерб за 2003 г. Пенсионный фонд Гарварда оценил в $3,7 млн.
Вчера на сайте “Сургутнефтегаза” было опубликовано сообщение о том, что в среду судья Верховного суда штата Нью-Йорк Льюис Стоун приостановил арбитражный процесс по ходатайству ответчика. В пресс-службе нефтяной компании не смогли прокомментировать эту информацию. В сообщении говорится, что “Сургутнефтегаз” просит прекратить процесс “по ряду оснований”. “Стороны не договаривались разрешать в арбитражном порядке споры, связанные с внутренней политикой "Сургутнефтегаза" в области корпоративного управления и бухгалтерского учета”, — говорится в заявлении компании. По мнению “Сургутнефтегаза”, вопросы российского законодательства нужно рассматривать только в российских судах, а “требование Гарварда, связанное с якобы имевшими место нарушениями законодательства США о ценных бумагах, является необоснованным”. Постановление суда о приостановке будет действовать до рассмотрения ходатайства “Сургутнефтегаза” о полном прекращении процесса. Слушание по нему назначено на 7 сентября.
Один из адвокатов истца, Кимберли Кригер заявила “Ведомостям”, что Гарвард пока не получил постановления суда и не имел возможности представить свои аргументы суду, когда “Сургутнефтегаз” подал ходатайство. По ее мнению, предварительное решение — это процедурная временная мера, сохраняющая status quo до тех пор, пока судья не выслушает доводы обеих сторон. “Позиция Гарварда не изменилась и мы намерены представить аргументы, доказывающие, что арбитраж — подходящий способ для разрешения спора с “Сургутом”, — говорит Кригер.
Старший юрист юридической компании Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе называет приостановление арбитражного разбирательства “техническим перерывом”. Он поясняет, что верховный суд штата имеет возможность рассматривать ходатайство одной из сторон о прекращении арбитражного процесса (в третейском суде). До рассмотрения этого ходатайства у суда есть полномочия приостановить рассмотрение спора в арбитраже, и если суд удовлетворит просьбу “Сургутнефтегаза”, разбирательство по существу так и не начнется. А вот партнер адвокатского бюро “Маркс и Соколов” Сергей Соколов называет постановление суда тактической победой “Сургутнефтегаза”. “Гарвард обратился в третейский, негосударственный суд, чтобы тот рассматривал спор по существу. Вместо этого сейчас государственный американский суд будет решать, входит ли рассмотрение этого вопроса в компетенцию третейского суда”, — поясняет Соколов. Он говорит, что для этого нужно соглашение сторон о том, что споры могут решаться в третейском суде. Собеседник “Ведомостей” считает, что у “Сургутнефтегаза” есть хорошие шансы доказать, что “определенная часть спора попадает под юрисдикцию исключительно российских судов”. Адвокаты Пенсионного фонда Гарварда вчера не были доступны для комментариев.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации