“ЮКОС” на грани нервного срыва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС” на грани нервного срыва

"Вчера совет директоров “ЮКОСа” так ничего и не решил по поводу предложений менеджмента насчет погашения налоговой задолженности. Но, похоже, менеджеры устали от этой неопределенности: как стало известно “Ведомостям”, финансовый директор “ЮКОСа” Брюс Мизамор пытался уволиться из компании. Но его уговорили остаться.

--------------------------------------------------------------------------------
“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует более 50% акций “ЮКОСа”. Еще 26% – у Millhouse Capital, действующей в интересах Романа Абрамовича и получившей эти бумаги в обмен на 57,5% акций “Сибнефти”. “ЮКОС” владеет 92% акций “Сибнефти”. Но этот пакет, как и другое имущество “ЮКОСа”, арестован по иску МНС. А 26 мая МНС добилаось судебного вердикта о взыскании с “ЮКОСа” $3,4 млрд налогов, пеней и штрафов. Чтобы решение побыстрее вступило в силу, МНС подало на него апелляцию: как только суд ее рассмотрит, с “ЮКОСа” можно будет требовать деньги. Рассмотрение апелляции продолжится сегодня. 
--------------------------------------------------------------------------------
В середине июня руководство “ЮКОСа” отправило письмо российскому премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором предложило свой план примирения с властями. План предполагает поэтапное приобретение “ЮКОСом” контрольного пакета собственных акций у Group Menatep для последующей перепродажи инвесторам, предложенным государством. А чтобы расплатиться по налогам, “ЮКОС” готов продать часть своих активов, включая “Сибнефть”, Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию и газовые предприятия.
При этом нефтяная компания просит предоставить ей двухлетнюю рассрочку по налоговым выплатам, чтобы она смогла выполнять “производственные и социальные программы”. Реакции правительства и администрации президента на предложения “ЮКОСа” до сих пор нет. А вчера и совет директоров самой компании не смог принять конкретного решения относительно плана менеджмента.
Как говорит источник, близкий к совету директоров, этот документ был просто рассмотрен и “принят к сведению”.
“На словах они выразили поддержку, но голосовать по этому вопросу не стали”, — уточнил он.
Между тем ситуация неопределенности крайне нервирует менеджеров “ЮКОСа”. Так, сразу несколько источников, близких к компании, сообщили “Ведомостям”, что финансовый директор “ЮКОСа” Брюс Мизамор вчера попытался предложить на одобрение совета директоров свое заявление об отставке. Однако собеседники “Ведомостей” утверждают, что Мизамора уговорили остаться в компании. По словам одного из них, американского финдиректора сильно беспокоит политическая и финансовая нестабильность в компании. Связаться с ним самим “Ведомостям” не удалось.
Эксперты считают, что в нынешней ситуации решениям совета директоров “ЮКОСа” не стоит придавать большого значения, поскольку на самом деле все зависит от властных структур. Но сам факт того, что Мизамор изъявил желание уйти из “ЮКОСа”, аналитики называют однозначно негативным с точки зрения фондового рынка. “Он всегда был лицом компании для инвесторов, это тот человек, который пользуется огромным уважением миноритариев, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. — Его уход негативно сказался бы на имидже “ЮКОСа”.
Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов соглашается, что уход финансового директора нанес бы серьезный удар по репутации нефтяной компании. “Но у меня сложилось впечатление, что Мизамор всегда был лично предан Михаилу Ходорковскому и его желание покинуть компанию может говорить о том, что Ходорковский уже не владеет ситуацией”, — полагает Лукашов.
--------------------------------------------------------------------------------
МНС ВЗЫЩЕТ ДЕНЬГИ 
Московский арбитражный суд вчера отменил определение, приостанавливающее исполнение решения МНС о взыскании с “ЮКОСа” налогов на 99,4 млрд руб. Министерство вынесло решение о взыскании 14 апреля, но 19 мая суд по иску “ЮКОСа” приостановил его исполнение. В тот же день МНС подало ходатайство об отмене этого определения, которое суд вчера и удовлетворил. Но, по словам адвоката “ЮКОСа” Сергея Пепеляева, это решение не может быть исполнено, пока не вступит в законную силу решение апелляционной инстанции по другому иску — МНС к “ЮКОСу”. “Решение о взыскании не может быть исполнено, пока апелляционная инстанция не скажет, что судья Андрей Гречишкин [выносивший вердикт 26 мая] был прав”, — говорит Пепеляев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации