“ЮКОС” просит пощады

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЮКОС” просит пощады

"Как стало известно “Ведомостям”, “ЮКОС” отправил в правительство просьбу о пощаде. Менеджеры просят не банкротить компанию, а взамен обещают полностью погасить налоговые претензии, уговорить Group Menatep лишиться контроля над “ЮКОСом” и продать часть активов госкомпаниям. Но в правительстве к переговорам не готовы.

Судьба “ЮКОСа” должна решиться в ближайшие недели. Если 18 июня МНС сумеет повторно доказать справедливость своих претензий к компании, ей придется уплатить в казну $3,4 млрд либо налоговики смогут начать банкротство “ЮКОСа”. Многие эксперты считают, что именно этот сценарий, дающий доступ к активам огромной компании, является истинной целью властей.
Но менеджеры “ЮКОСа” предпринимают отчаянные попытки его спасти. “Я абсолютно уверен, что банкротство „ЮКОСа„ никому не нужно. Оно нанесет серьезный ущерб и самой компании, и инвесторам, и репутации России“, — заявил „Ведомостям“ зампред правления „ЮКОСа“ Юрий Бейлин. По его словам, компания представила в правительство предложения по урегулированию ситуации: „ЮКОС“ погасит налоговые претензии в досудебном порядке, если получит рассрочку и возможность продавать активы (сейчас они арестованы в обеспечение иска МНС). По мнению Бейлина, свою лепту в спасение компании должны внести ее основные акционеры. “Я думаю, что большого выбора у них нет. Акционеры должны помочь „ЮКОСу„ либо деньгами, либо, если такой возможности нет, в форме реструктуризации принадлежащего им пакета“, — поясняет зампред правления. По его мнению, “сохранение контрольного пакета за Group Menatep не является существенным моментом”.
Близкий к переговорам источник пояснил “Ведомостям”, что менеджеры “ЮКОСа” предлагают провести переговоры с Group Menatep о продаже части его пакета акций структурам самого “ЮКОСа” и госбанкам. “В результате серии сделок у группы останется менее 25% акций ЮКОСа”, — рассказывает он. Что касается возможной продажи активов, по сведениям источника, речь может идти не только о “Сибнефти”, но и о газовых активах и Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.
“Это первое внятное предложение со стороны „ЮКОСа“, которое показывает, что компания готова к компромиссу, — считает руководитель аналитического департамента „Атона“ Стивен Дашевский. — С нашей точки зрения, власти должны им воспользоваться. Хотя у них есть все возможности обанкротить компанию, этот путь нанесет ущерб инвестиционному имиджу России”.
Но к предложениям “ЮКОСа” пока относятся без энтузиазма. Но источник в Белом доме разъяснил “Ведомостям”, что Фрадков не будет ничего обсуждать с “ЮКОСом”. “Сепаратные переговоры с менеджментом подтвердили бы обвинение, что власть преследует компанию ради захвата активов”, — объясняет источник.
А высокопоставленный источник в администрации президента считает, что топ-менеджеры не могут обсуждать с правительством продажу активов и реализацию акций без воли акционеров. “А если акционеры уйдут в последний момент в кусты, как будет выглядеть правительство и сам Фрадков? — рассуждает чиновник, — Любые переговоры о разумных компромиссах могут вести только акционеры, приняв официальное и бесповоротное решение”.
Привлечь акционеров “ЮКОСа” к участию в его судьбе пытается президент компании Семен Кукес. Он призвал акционеров уберечь компанию от банкротства, выдав ей финансовые гарантии на сумму на 20% больше требований МНС. Как подтвердили “Ведомостям” несколько источников, близких к “ЮКОСу”, такую просьбу Кукес изложил в письме к Леониду Невзлину, одному из владельцев Group Menatep.
Узнать реакцию Невзлина “Ведомостям” не удалось, а общающийся с ним совладелец группы Михаил Брудно сказал, что “если у менеджмента возникает желание общаться с нами с помощью писем, то мы убедительно просим этого не делать”. Он предлагает менеджерам “ЮКОСа” адресовать свои предложения совету директоров либо собранию акционеров, чтобы избежать впечатления, что менеджмент действует в интересах только одной группы акционеров.
А источник в Кремле уверен, что нынешние менеджеры “ЮКОСа” вообще должны “уйти в сторону”, поскольку испортили отношения с властью и “с ними никто не хочет иметь дело”. “На мой взгляд, спасти ситуацию мог бы Йордан, который действительно умеет договариваться с властью”, — говорит чиновник. На прошлой неделе бизнесмен Борис Йордан предложил себя акционерам “ЮКОСа” в качестве переговорщика с государством. Свой план спасения компании Йордан обещал обнародовать на этой неделе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации