“15 лет не подлежат оспариванию”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Прокурор просит 15 лет для фигуранта дела о покушении на Путина. На скамье подсудимых находится Илья Пьянзин. Он заключил сделку со следствием, признал свою вину. Заседание проходит в закрытом режиме», - передает 10 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

Putin pokushenie 01267647.LR.ru.jpg
Илья Пьянзин предпочел во всем сознаться и заключить сделку со следствием

“Это требование было озвучено во вторник в ходе заседания в Московском городском суде, - сообщает во вторник информационное агентство ИТАР-ТАСС.

В ходе прений прокурор назвала вину Пьянзина не подлежащей оспариванию и попросила приговорить его к реальному лишению свободы. Гособвинитель посчитала, что именно 15 лет в колонии строгого режима соответствуют тяжести совершенного преступления. Прокурор также попросила суд наложить на Пьянзина ограничение свободы сроком на 1 год после выхода из колонии, запретив ему покидать регион места жительства.

После завершения слушаний прокурор сообщила журналистам, что подсудимый произнес речь, в которой заявил о раскаянии и просил назначить ему более мягкое наказание».

“Пьянзин также дал суду показания, из которых стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России», - уточняет «Российская газета».

«В пресс-службе Мосгорсуда изданию Лента.Ру уточнили, что приговор по делу будет вынесен уже 10 сентября. Огласить решение суд планирует в 16:00.

Подсудимому инкриминируют четыре статьи уголовного кодекса. Наиболее тяжким из предъявленных ему обвинений является покушение на жизнь государственного деятеля, за которое закон предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы».

«Пьянзин полностью признал вину и сотрудничает со следствием, поэтому процесс идет в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством, - передает во вторник агентство РИА Новости.

Заявляя просьбу о рассмотрении дела в особом порядке, подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление УК РФ.

Ранее суд на полгода продлил Пьянзину меру пресечения в виде содержания под стражей. Сам подсудимый не возражал против соответствующего решения».

«В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности, - пишет во вторник интернет-газета «Взгляд».

В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и Адама Осмаева.

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова устойчивую вооруженную группу (банду).

«Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента России Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», – утверждает следствие.

Посягательство предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа президента. С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в декабре 2011 года незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их в пригороде Одессы».

Как сообщали ранее СМИ, внимание украинских спецслужб Пьянзин и его подельники привлекли после взрыва в одесской квартире, в результате которого погиб еще один их возможный сообщник Руслан Мадаев. Осмаева сейчас судят на Украине, поскольку его экстрадиции помешало обращение адвокатов в Страсбургский суд.

956018451.jpg
Чеченский террорист Адам Осмаев едва не отправил за решетку своих следователей. Но украинская прокуратура разобралась

27 августа 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Одесский террорист» на Лубянке» говорилось: «один из подозреваемых в покушении на президента РФ Владимира Путина Илья Пьянзин экстрадирован в Россию из Украины и находится в следственном изоляторе Лефортово, и следователи планируют приступить к допросам, сообщал СМИ источник в спецслужбах.

"Подозреваемый Пьянзин находится в следственном изоляторе №2 "Лефортово", возможно уже сегодня с ним будут работать следователи ФСБ", - сказал источник.

По его словам, экстрадиция из Украины в Россию Пьянзина состоялась в субботу. Он был доставлен в Москву спецбортом в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Собеседник агентства пояснил, что экстрадиция Пьянзина состоялась на основании запроса Генпрокуратуры РФ, сейчас уголовное дело в отношении подозреваемого передано в производство Следственного управления ФСБ РФ.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева - первого подозреваемого в подготовке покушения. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генпрокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд Одесской области 14 августа отклонил жалобу защиты Осмаева и оставил в силе решение генпрокуратуры Украины экстрадировать уроженца Грозного в Россию, после чего защита Осмаева обратилась в Европейский суд по правам человека.

Решение об экстрадиции Осмаева было приостановлено 22 августа до вердикта ЕСПЧ о законности его выдачи России», - сообщало РИА Новости.

Ранее на FLB об «одесско»-чеченских террористах: «Чеченцу не хватило пыток для доказательства», «Неудавшийся террорист стал потерпевшим», «Адам Осмаев «надел» пакет на следователей», «Адам Осмаев набил себе цену в одесском суде», «Мажор с «политическими мотивами», «Пакет на голову за Путина с Кадыровым», «Охотниками на Путина» руководит «Аль-Каида», «Украина чеченцу не убежище», «К покушению на Путина подключился Страсбург», «Одесского террориста» проводили по-одесски», «По соседству с терактом», «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями», «Предотвращены теракты после выборов»."