“Mерс”кое нападение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

“Mерс”кое нападение Столичного министра Пантелеева ограбили почти по Жванецкому

" Пантелеев Евгений Алексеевич родился в 1944 г. в г. Уфе Башкирской АССР; окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, кандидат технических наук. Трудовую деятельность начал слесарем; находился на комсомольской и партийной работе; был главным инженером, затем — генеральным директором ПО “Мосбытхим”. С 1990 г. работает в системе органов исполнительной власти г. Москвы. В 1991—1992 гг. член правительства Москвы, префект Восточного административного округа. С 1992 г. — министр правительства Москвы, руководитель Департамента промышленности (с 1996 г. — Департамент науки и промышленной политики). До ноября 2000 г. возглавлял совет директоров АО “Московский ликероводочный завод “Кристалл”. Награжден двумя орденами, медалями. Женат, имеет дочь. Увлекается теннисом.

     Министр московского правительства по науке и промышленной политике Евгений Пантелеев в пятницу стал жертвой разбойного нападения. Гангстеры атаковали чиновника прямо на главной правительственной трассе — Кутузовском проспекте. Затем вывезли в Подмосковье на его же “Мерседесе-Гелендвагене”, а потом вышвырнули из салона и уехали.
     Но усилиями сотрудников ГАИ машина была возвращена хозяину, а один из нападавших задержан. Подробности случившегося выяснили корреспонденты “МК”.
     Нападение произошло 9 января в 19.15, когда новенький “Мерседес” темного цвета проезжал мимо дома №30/32 по Кутузовскому проспекту. Министр решил купить домой продукты, остановил машину и зашел в супермаркет. К иномарке он вернулся через несколько минут уже с покупками, снял авто с сигнализации, сел внутрь, повернул ключ в замке зажигания...
     В этот момент водительская дверь распахнулась, и перед г-ном Пантелеевым возникла фигура незнакомца с кавказскими чертами лица. 
     — Козел небритый! — крикнул гангстер министру и ткнул его кулаком в бок. На подмогу бандиту подбежали еще два товарища. (“Они выросли будто из-под земли”, — рассказал позже Пантелеев.) Один из них открыл заднюю дверь слева, второй — переднюю справа. 
     Совместными усилиями, под угрозой большого охотничьего ножа, преступники связали чиновника его же ремнем, перекинули с водительского места на коврик перед задним сиденьем, а сами удобно разместились в “Мерседесе” и рванули прочь.
     Бандиты не проявили к высокопоставленному лицу никакого почтения. По пути они в буквальном смысле слова вытерли о министра ботинки: грязно ругаясь, время от времени пинали несчастного пленника ногами. 
     Когда машина выехала за МКАД, гангстеры принялись пугать г-на Пантелеева — велели “молчать в тряпочку” и не обращаться в милицию, обещая в противном случае убить его и всю его семью. А на прощанье отобрали дорогие часы, 15 тысяч рублей, все документы на машину, права и выбросили жертву на дороге около города Видное. Было около 8 часов вечера.
     Оказавшись на свободе, министр направился к ближайшему посту ДПС. Сотрудники ГИБДД передали информацию всем постам, и “Мерседес-Гелендваген” с номером В 175 МУ 97 был объявлен в розыск. 
     Сыщикам повезло. Уже в 23.13 машина была задержана на 181-м км федеральной трассы “Урал”, на въезде в Рязань. За рулем сидел приезжий из Магаданской области, ингуш по национальности, который заявил, что его просто попросили перегнать машину. Но министр опознал в задержанном одного из нападавших. Его подельников сейчас ищут, а машина уже возвращена чиновнику. 
     — То, что автомобиль нашли так быстро, — большая удача, — так прокомментировали случившееся “МК” сотрудники госавтоинспекции. — Схема, по которой действовали преступники, в принципе ясна. Они вывезли жертву за город, подальше от отделений милиции и постов ГАИ, после чего разделились. Двое, вероятно, вернулись в Москву, где они снимают квартиру, а третий, водитель, погнал “Мерседес” на юг. Куда? Возможно, в ту же Ингушетию — конвейер сбыта краденых иномарок давно отлажен. Но нам повезло: потерпевший быстро обратился в правоохранительные органы. Обычно проходит 3—4 часа, прежде чем жертва звонит в милицию. Ищи-свищи их потом... 
     ИЗ ДОСЬЕ “МК”. ПОХИЩЕНИЯ АВТО ИЗВЕСТНЫХ ПЕРСОН В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЙ
     27 марта 2001 г. — в Москве похищен “Мерседес-Бенц-ML430” певицы Натальи Ветлицкой. При нападении убит ее охранник-водитель. Позднее машина была найдена, а предполагаемый преступник пойман и осужден.
     10 апреля 2001 г. — в Москве бандиты напали на жену вице-премьера правительства столицы Иосифа Орджоникидзе и похитили ее автомобиль “Мерседес-500”, который позже бросили на МКАД.
     5 января 2002 г. — в Москве члены “ингушской” преступной группировки напали на писателя Михаила Жванецкого и угнали у него джип “Мерседес Гелендваген”. 
     29 мая 2002 г. — в Санкт-Петербурге неизвестный преступник напал на водителя Александра Розенбаума, вытолкнул его из машины “Мерседес-500-С” и скрылся на ней в неизвестном направлении. Через несколько часов автомобиль был обнаружен в одном из районов Северной столицы.
     27 сентября 2002 г. — в Москве на Пречистенской набережной трое неизвестных вытолкнули водителя из принадлежавшего певице Роксане Бабаян автомобиля “Ауди-А6” и скрылись на нем в неизвестном направлении.
     7 октября 2002 г. — неизвестные напали на бывшего солиста группы “На-На” Владимира Левкина. На его же собственном джипе “Гранд-Чероки” преступники вывезли музыканта на 33-й км дороги Москва—Дон, где привязали к дереву, после чего скрылись вместе с автомашиной.
     В самом деле, нападение на Пантелеева по схеме очень напоминает другую криминальную историю — с Михаилом Жванецким. Его, напомним, ограбили 5 января 2002 года, причем у знаменитого сатирика тоже похитили “Мерседес-Гелендваген”. Такая машина стоит от 100 тысяч долларов. Краденую иномарку могут продать примерно за 60—70 тысяч долларов, причем все участники получат 10—15 тысяч.
     Характерно, что машину Жванецкого угнали именно по заказу из Ингушетии, причем “клиентом” был очень влиятельный в республике человек. Очевидно, и в случае с Пантелеевым преступники опробовали ту же схему. Не вызывает удивления и место нападения. Адрес “Кутузовский 30/32” хорошо известен в столице. Здесь находится множество крупных магазинов, банков, офисов, есть удобный подъезд, и каждый второй покупатель приезжает на “крутом” автомобиле. Очевидно, преступники постоянно “паслись” возле престижных магазинов, выбирая в жертвы тех, кто прибыл в магазин один, без охраны. Пантелееву, согласно служебной иерархии, бодигарды как раз не положены.
Так что остальным вип-персонам стоит всерьез задуматься о своей безопасности, когда они путешествуют по городу на колесах. Автомобиль в наши дни — не роскошь, но предмет вожделения сразу нескольких преступных группировок. Особенно внимательными сыщики советуют быть владельцам “Lexus”, “BMW X5”, “Mercedes” S-класса. Машины именно этих марок предпочитают разбойники."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации