… Не В Свои Сани

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальный капитал Олег Митволь заработал на организации службы «секс по телефону»

1092041090-0.jpg Скандальная история с приобретением известным бизнесменом Олегом Митволем «Новых Ивестий» закончилась вполне конкретным уголовным делом. Впервые обвинения в преднамеренном банкротстве предъявлены двум известным журналистам – бывшему редактору Игорю Голембиовскому и его заместителю Серегею Агафонову. Обвинение журналистов в финансовых махинациях при том, что все средства контролировались хозяином газеты, то есть самим Олегом Митволем, выглядят, по меньшей мере, странным. Особенно учитывая репутацию самого хозяина.

Господин Митволь – типичный бизнесмен так называемой первой волны. Начальный капитал заработал на организации службы «секс по телефону». Затем учредил фирму «Вестфалия – клуб» с неопределенными целями и задачами. Как утверждают злопыхатели, через нее отмывались криминальные деньги, а попутно нарабатывались нужные связи. Но это из области предположений.

Потом по традиции он занимался нефтяным бизнесом и до сих пор является владельцем банка «Нефтяной альянс», небольшого, но весьма удобного для разных комбинаций типа вывода денег в оффшоры или того же отмывания. Затем занялся скупкой акций различных предприятий, главным образом, химического комплекса. Правда, стать настоящим химическим олигархом ему не удалось по причине отсутствия стратегического мышления, но удалось изрядно помотать нервы реальным инвесторам методом банального «грин – мейла», то есть миноритарным шантажом.

В 1997 году Митволь сошелся с Березовским, который приютил половину команды старых «Известий» и решил создать для них новую газету. Наш герой предложил ему свои услуги в области регистрации и текущего руководства, а Березовский обещал финансирование. Никаких письменных договоров по разделению функций не заключалось, все базировалось на взаимном доверии. Дескать, олигарх олигарха всегда поймет. Березовский, обычно хорошо разбирающийся в людях, змею на груди в лице Митволя не разглядел.

Последний оперативно зарегистрировал на себя 76% акций издания и стал на деньги БАБа создавать один прожект за другим, желая стать настоящим медиамагнатом на халявные деньги. Так, например, сразу после дефолта, когда зарплата журналистов разом уменьшилась в четыре раза, хозяин «Новых Известий» учредил толстый глянцевый журнал «Шоу» с совершенно непонятной целевой аудиторией, отсутствием бизнес-плана, нормального штатного расписания и т.д. На абсолютно выморочное издание были ухлопаны колоссальные деньги. Возвращенные номера журнала штабелями валялись в коридорах редакции. В конце концов журнал умер естественной смертью. Но на этом дело не кончилось, в игру вступила любимая супруга медиамагната Людмила. Человек, по общему мнению, хороший, но также склонная к халяве. Она попросила супруга учредить журнал лично для нее и даже придумала название «Герлз Дженерейшен». На это опять – таки ушли солидные деньги, благодаря которым редакция «Новых Известий» села на мель и покатилась к банкротству. Журналисты лишились финансирования и оказались предоставлены сами себе. Многократно описанная история с продажей и взятием в лизинг оргтехники, которую сейчас господин Митволь представляет как главный аргумент преднамеренного банкротства на самом деле была попыткой руководства как-то удержать коллектив от полного распада. Потому что после журнала супруга потребовала у Митволя создать для нее еще и телестудию. И она была таки создана, на что ушли последние деньги.

Отношение к журналистам хозяина «Новых Известий» хорошо иллюстрируют некоторые детали. Так, например, когда у обозревателя Александра Хохлова вскоре после дефолта в Новороссийске умер отец, Митволь щедрой рукой выделил ему аж 200 долларов на похороны. И при этом не забыл в следующем месяце вычесть эту сумму из зарплаты. А примерно в это же время он подарил дражайшей супруге ярко-красные сапоги за 2000 долларов. Последняя тут же потребовала к ним ярко-красный спортивный джип за 80 тысяч долларов и, естественно, его получила. Как говорится, почувствуйте разницу. Но больше всего журналистов убил диалог Митволя с одним из сотрудников. Митволь заявил ему: «Вот все говорят, что я мошенник, не плачу налоги, а я единственный в округе человек, который платит налог на домашних животных». Журналисты, давно уже сидевшие в долгах, как в шелках, оказались в шоке…

Дело кончилось так, как и должно было кончиться. Журналисты возненавидели хозяина, газета обанкротилась. Можно было разойтись и мирно. Но хозяину надо было самому отвечать пред спонсором, которого он боялся даже на расстоянии. И он совершил «финт ушами», обвинив руководство газеты в преднамеренном банкротстве. На уголовном сленге это называется «перевод стрелок», а на нормальном – подлость.

Николай Винников.

Скандалы.ру