...И в три этапа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

...И в три этапа ФСБ и прокуратуре сократят полномочия

"Как сообщили "Известиям" информированные источники, возможно, уже осенью в рамках судебной реформы будет создан единый следственный орган - Федеральная служба расследований (ФСР). Главный замысел в том, чтобы выделить в самостоятельную отрасль предварительное следствие. Тогда она не будет зависеть от интересов ведомств, по которым следствие рассредоточено сегодня (МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая полиция). Одним из аргументов в пользу создания комитета называется то, что "подведомственные" следователи настроены на придание делу обвинительного уклона. Гражданин у них оказывается "виновным" еще до решения суда.

Второй аргумент - с созданием единого следствия исключаются попытки "монополизировать" ведение дел, тем самым "улучшив" статистику раскрываемости. Наконец, это устранит разногласия между ведомствами по поводу подследственности уголовных дел и число самих межведомственных согласований, стало быть, ускорит саму процедуру следствия. 
На сегодняшний день численность следственного аппарата в России составляет около 60 тысяч человек. Из них 84% - следователи Следственного комитета МВД, чуть более 10% - следователи прокуратуры, 5,5% - следователи ФСБ и налоговой полиции. 
Сами ведомства, наделенные сегодня правом следственных действий, инициативу оценивают по-разному. Например, по нашей информации, в прокуратуре к этой идее относятся отрицательно. Более того, источники рассказывают, что около недели назад генпрокурор Устинов якобы получил от президента заверения, что никакой ФСР не будет. С другой стороны, по нашим сведениям, именно Владимир Путин и является главным сторонником единого следствия. 
Возможно, за прокуратурой останется лишь расследование дел, связанных с работой судей, сотрудников правоохранительных органов и ряда других должностных лиц. Основным же станет процессуальное руководство следствием и поддержание обвинения в суде. От расследований уголовных дел прокуратуру планируется освободить. 
В МВД идею в целом поддерживают, надеясь, что ФСР будет подчинена именно им, стало быть, откроется новый фронт работ. Не возражают в принципе и в ФСБ. Однако не все так просто. По некоторой информации, роль МВД планируется постепенно понижать. Об этом, кстати, свидетельствуют планируемые этапы создания ФСР. 
Возможно, уже в начале будущего года Следственный комитет МВД преобразуют в ФСР, но пока подчиненность службы МВД будет сохранена. В том же году планируется довести оклады следователей других ведомств (например, ФСБ и налоговой полиции) до уровня следователей прокуратуры. Начать постепенно передавать службе помещения и технику, то есть создавать материальную базу. Затем в ФСР постепенно перейдет следствие из прокуратуры (сначала гражданской, затем и военной), и главное - туда уходит бюджетное финансирование, которое раньше шло другим ведомствам на следственные аппараты. Конечный этап - к ФСР переходят "фээсбэшные" полномочия по расследованию дел, а сама служба становится самостоятельным органом власти, входящим в правительство, но подчиняющимся непосредственно президенту. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации