0% от "Интеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вопреки практике московских застройщиков, отдающих городу до половины построенных площадей, компания Елены Батуриной получала в собственность все

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.10.2010, Фото: "Коммерсант"

0% от "Интеко"

Бэла Ляув

Compromat.Ru

Елена Батурина

Сколько всего у «Интеко» проектов, не очень легко разобраться. На сайте компании перечислено 32, причем в Москве — 24 (социальные не в счет). В базе «Консультант-плюс» можно найти документы по 20 московским объектам, оформленным на «Интеко», и еще по десятку, оформленным на ее «дочки». Эти два множества не совпадают: не все объекты, которые есть в базе, указаны на сайте, и не все, перечисленные на сайте, находятся в базе — например, там нет постановлений о жилых комплексах на ул. Козлова и Малой Трубецкой. Представитель «Интеко» не смог помочь разобраться с этой путаницей. Значительная часть документов московской мэрии «ограниченного пользования», объясняет городской чиновник. Многие проекты могут быть на балансе проектных фирм, которые не обязательно связаны с материнской компанией, добавляет московский девелопер.

[РИА "Новости", origindate::05.10.2010, "Четверть распоряжений Лужков подписывал с нарушением законов — Кудрин": "Одна четверть распоряжений московского мэра подписывалась в секретном или закрытом характере и не публиковалась в нарушение действующего законодательства", — сказал Кудрин во вторник на форуме "ВТБ Капитал", комментируя ситуацию борьбы с коррупцией.
В частности, он отметил, что среди этих распоряжений были документы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов, предоставления льгот. […] Говоря о нарушениях правил проведения тендеров, Кудрин отметил, что чаще всего они касались условий и сроков контрактов. "Контракты пересматривались, по сути. Полностью обесценивались результаты соответствующего тендера", — сказал он. — Врезка К.ру]

Изучив распоряжения и постановления правительства Москвы, по которым «Интеко» и ее структуры работают в столице, «Ведомости» обнаружили, что долю города, которую традиционно платят застройщики при реализации девелоперских проектов, компания Батуриной платит не всегда (см. таблицу, в нее попали только те проекты, которые дошли до стадии строительства и по которым в документах указаны доли).

Например, в проекте гостинично-делового центра на Садовнической улице, вл. 31 (инвестор — дочерняя компания «Интеко» ЗАО «Вип-центр»), и в проектах на Садовнической набережной, вл. 3-7, и Садовнической улице, вл. 10-14 (инвестор — «дочка» «Интеко» ООО «Раушская»), по окончании строительства инвестор получает 100% площадей. Такие же условия в распоряжении по строительству жилого микрорайона на месте промзоны «Грайвороно» (225 000 кв. м). 100% жилья получит «дочка» «Интеко» «Доминус» и в другом доме — по Кривоарбатскому переулку, 4, стр. 4.

Это исключительная ситуация, в практике московских застройщиков уплата долей города составляла до 50% от себестоимости проекта, комментирует управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. Конкуренты «Интеко» в целом с этим согласны. По инвестконтрактам строители выплачивали долю города в зависимости от района от 30 до 50%, соглашается коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов.

В среднем доля города составляла 30-40% жилых помещений и около 20% нежилых, говорит представитель корпорации «Главстрой» Виталий Королев. По группе компаний ПИК доля города в среднем составляла около 30%, сказал представитель компании Дмитрий Ивлиев. В разные годы и по разным контрактам доля города могла колебаться от 15 до 50%: например, на объектах «СУ-155» в Новых Кузьминках и на Ивана Бабушкина она составляла 30%, в Фили-Давыдково и на Наметкина — 35%, в Южном Бутове — 22,3%, сообщила пресс-служба «СУ-155».

Доля города — это не обязательно метры: в зависимости от условий соглашения инвестору при реализации проекта могут быть вменены дополнительные обязательства по строительству социальной или инженерной инфраструктуры, что позволяет увеличить долю компании в проекте, объясняет представитель «Интеко». Бывают и иные обременения: например, при строительстве квартала «Кузьминки» «Интеко» пришлось перебазировать промзону «Грайвороно» (21 предприятие).

Интересно, что в проектах, где партнером «Интеко» выступает не Москва, компании приходится делиться — ей достается порядка 70% (см. таблицу).

В ряде проектов «Интеко» удавалось отказываться от первоначально взятых обязательств, сохраняя свои интересы. Например, в постановлении № 154 от 16 марта 2004 г. говорится, что для развития учебной и социально-бытовой базы Российского международного центра творческой реабилитации инвалидов «Интеко» за свой счет построит пристройку к зданию общежития для студентов-инвалидов по Резервному проезду, 10/12, а также жилой дом по Кривоарбатскому переулку, 4. стр. 4. Пристройка должна была достаться департаменту имущества Москвы. Однако в июле 2008 г. власти приняли новый документ (605-ПП), в котором говорится, что «Интеко» на 97% выполнила свои обязательства по финансированию общежития для студентов в размере $6,36 млн. В сентябре 2009 г. появилось новое постановление (987-ПП), по которому «в связи с невозможностью определения источников финансирования инвестпроекта строительства пристройки к существующему зданию института общежития для студентов-инвалидов» правительство Москвы постановило исключить обязательство инвестора по его строительству.

«В обязанности “Интеко” входило финансирование строительства пристройки к общежитию, а не строительство. Компания выполнила свои финансовые обязательства в полном объеме в оговоренный срок», — сказал представитель «Интеко».

"Интеко"
Многопрофильный холдинг

Владельцы: 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% — ЗАО «Интеко».
Финансовые показатели (СПАРК, 2009 г.):
выручка — 54,43 млрд руб.,
убыток — 38,15 млрд руб.


***

Compromat.Ru