1-й московский конезавод против "рынка правосудия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.04.2005

МКЗ против «рынка правосудия»

Виктор Колодный

История с «историей»

Проще всего рассказать эту историю, начав почти с конца. О ней много говорили на самых разных уровнях. Возможно, именно её упоминал в недавнем своём публичном выступлении глава администрации президента РФ. Если быть точным, то Дмитрий Медведев совершенно однозначно высказался за принятие юридически корректных мер, направленных на рассеивание опасений относительно возможности отъёма собственности, приватизированной в 1990-е годы. Помимо этого, Дмитрий Медведев отметил, что «существует явная неудовлётворённость деятельностью судебной системы», и свою роль в этом неблаговидном деле «сыграли и отдельные коммерческие споры, когда на защиту интересов враждующих бизнес-групп бросались все возможные ресурсы, начиная от властных и заканчивая, что греха таить, денежными». Уж не наш ли это случай упомянут в числе прочих? Очень на то похоже. И коррупцией от нашей истории попахивает изрядно. Вот бы обратить внимание соответствующих структур на сложившуюся ситуацию. Что ж, начнём, может быть нас и услышат. А начиналось всё так...

В Одинцовском районе Московской области уже 80 лет существует 1-й московский конезавод, основанный ещё легендарным командармом Буденным. В 1996 году часть земли 1-го московского конезавода разделили между всеми работниками завода. На каждого пришлось по 1.74 гектара. Тогда эту землю нельзя было ни выкупить, ни продать, поэтому никакого деления на "отдельные участки" не проводили. Кроме того, законодательством ясно запрещалось использовать землю без согласия конезавода и выделять свои земельные доли в натуре. Вся земля, как и положено по закону, до сих пор используется конезаводом для ведения производственной деятельности.

В марте 2003, после вступления в силу нового земельного законодательства, группа малоизвестных компаний, в том числе, например, ООО "Синист" начала скупать земельные доли пайщиков московского конезавода. Цель скупки бизнесмены не пытались скрывать: каждая доля - это 1,74 га земли в нескольких километрах от Рублевского шоссе, совсем рядом с новостройками элитных коттеджей. 1 октября 2003 года на свет божий невесть откуда появился документ, будто бы подтверждающий, что все дольщики согласились отдать лучшие земли в собственность ООО "Синист", ООО "Энергогруппа" и других компаний, отстаивающих интересы некой инвестиционной группы "Алроса" Не секрет, что скупка земель происходит в том числе в интересах банка “Возрождение” и ИГ “АЛРОСА”, частной компании, созданной менеджерами государственной компании и использующей имя и финансовые ресурсы государственной компании АЛРОСА (50% + 1 акция ИГ АЛРОСА принадлежат "большой" АЛРОСА). На самом же деле в обход всех законов "собрание" втихую провели лишь представители упомянутых пяти фирм, а далеко не все пайщики.

Не нужно быть юристом, чтобы понять - протокол этого "собрания" не соответствует ни Земельному кодексу, ни Закону об обороте земель сельхозназначения. Однако, Московская областная регистрационная палата (МОРП) чудным образом итоги этого псевдособрания зарегистрировала, а уже через 10 дней - сроки невиданно короткие, свидетельства уже выдавались их счастливым обладателям. Уже в понедельник, 13 октября конезавод подал иски в арбитражные суды Москвы и Московской области о признании недействительными решений "общего собрания" и регистрации выделенных участков. Вот тут судейские чиновники не были столь оперативны - все иски МКЗ были полностью удовлетворены лишь через полгода.

Отметим, что решение о признании недействительным актов государственной регистрации прав скупщиков на выделенные участки подлежит немедленному исполнению. 17 мая 2004 года начальник Одинцовского районного управления регистрационной палаты г-н Волошин сообщил о внесении в Единый государственный реестр записей о признании недействительными актов государственной регистрации прав долевой собственности. "Немедленное исполнение" оказалось неспешным и растянулось на добрых четыре месяца.

Империя наносит ответный удар или «рынок правосудия»

Настал черёд обиженных таким решением новоявленных дольщиков - и снова Арбитражный суд рассматривает апелляционные жалобы. На сей раз суд повёл себя в полном соответствии с требованиями закона и подтвердил принятое в апреле 2004 года решение о незаконности регистрации прав собственности пяти компаний (“Энергогруппа”, “Синист”, “Автодорпоставка”, “Многофункциональные системы” и “МИР Консалтинг”) на 820 гектаров сельхозугодий конезавода и признал, что регистрация 18 участков за новыми владельцами проводилась с грубыми нарушениями законодательства. Таким образом, апелляция пяти компаний-ответчиков по иску МКЗ отклонена, а их права на землю признаны незаконными. А потом суд по кассационной жалобе отменил сие недавнее решение и под беспрецедентным административным давлением вновь восстановил регистрацию земельных участков для "избранных". А что ещё может сделать судебный коллектив, указания которому дают самые высокие государственные чиновники с одной стороны, а закон не пускает в другую? Правильно! Суд отменяет решения и первой и второй инстанций и от греха отправляет дело для нового рассмотрения.

Такой неожиданный подход к делу и оказываемое на судебные органы административное давление привлекли к происходящему внимание депутатов Госдумы. В частности, В.В. Жириновский, заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ обратился в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях должностных лиц МОРП, выразившихся в неисполнении решении Арбитражного суда.

Первое обращение Владимира Вольфовича окончилось однозначным решением прокуратуры САО г. Москвы – «в возбуждении уголовного дела отказать». За отсутствием состава преступления. Однако указанное решение было отменено в том же октябре 2004 года прокуратурой г. Москвы и после восьмистраничного описания обстоятельств дела было вынесено ещё одно решение: возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ и поручить производство предварительного следствия прокуратуре САО г. Москвы.

Юридические фокусы и чиновничья смекалка

Обеспечение законности – дело, требующее полного самоотречения, смекалки и находчивости. Итак, уголовное дело по факту незаконной регистрации имущественных прав на земли конезавода есть. Фигуранты по этому делу тоже имеются в полном составе. В рамках уголовного дела официально выписано предостережение и разослано во все необходимые инстанции. В предостережении чёрным по белому значится запрет на перевод земель конезавода из сектора «сельхозназначения» в сектор «индивидуального жилищного строительства». Казалось бы – всё просто и ясно. Закон.

И вот 27 декабря 2004 года уголовное дело закрывается. И вновь открывается 18 февраля 2005 года. Как старые ворота или перекошенную дверь в деревенском нужнике, уголовные дела закрывают и открывают, а в промежутке администрация Московской области самостоятельно переводит означенные земли конезавода из категории «земель сельхозназначения» в категорию «для индивидуального жилищного строительства». Самостоятельный перевод земель силами администрации Московской области факт сам по себе довольно интересный, но ещё интереснее проследить хронологию событий: постановления администрации МО об изменении категории земель датированы 30-31 декабря 2004 года, то есть сделаны ровно за день до вступления в силу нового закона, регулирующего процедуру такого изменения. При этом некоторые документы, касающиеся перевода земель в другую категорию, датированы серединой и концом января 2005 года. Да и сами постановления в правовой базе появились только в начале марта 2005, что не может удивления не вызвать.

Такое изящное обращение с законом сделает честь любому магу и волшебнику, сам ловкач Копперфильд завял бы от зависти. Шутка ли, больше сотни разнообразных документов нужно собрать для такого перевода земель, заручиться согласием министерства природных ресурсов РФ, которое, к слову сказать, и на федеральном и на местном уровне было категорически против подобного перевода, но вдруг, как гром среди ясного неба – выдало заключение о том, что не возражает против застройки сельхозземель и не видит за этой застройкой совсем ничего страшного.

Хотя что там какое-то министерство. Да плевать на него, дармоеды всякие ещё указывать будут. И на полную мощность запускаются механизмы административного давления, запугивания и угрозы. И это всё, понятно, на фоне законным порядком расследуемого уголовного дела. По нынешним временам это проще простого: сначала надавить силами налоговой инспекции, потом депутатским корпусом, распорядиться по министерским каналам, а там, глядишь, и кто-нибудь артиллерию главного калибра из президентского окружения, на которое так намекают в судах и инстанциях, подтянет...

Что стоит высокопоставленному чиновнику оказать давление на следствие и вынудить в итоге судебные органы к принятию решения, «альтернативного» законному? Административный ресурс живее всех живых. Вот потому ситуация вокруг конезавода всерьёз обеспокоила многих, в том числе и заместителя председателя Госдумы Федерального Собрания РФ В.В. Жириновского, который 6 декабря 2004 года обратился с письмом к руководителю Администрации Президента РФ Медведеву Д.А.. В письме содержится просьба принять меры по пресечению оказания давления на сотрудников прокуратуры и взять данное уголовное дело под личный контроль с целью обеспечения соблюдения законности при расследовании всех обстоятельств.

Физические лица не теряющие лица

Судейские чинуши да крючкотворцы народ сплошь скучный и занудный. Чего на их фиолетовые постановления своё время тратить? А если суд со своими постановлениями мешает – надо его обойти, на всякого крючкотворца найдётся ещё один, позаковыристее. 
Примерно так и поступили наши герои и начали новый виток борьбы за незаконное завладение землями Московского конезавода: не покладая рук ушлые бизнесмены разрабатывали планы завладения заветной землицей. В ход шли любые средства и меры, законные, полузаконные и совсем незаконные. Однако сложно государственному чиновнику занимать публичную должность и обещать так называемому народу одно, а заниматься совсем другим.

И экстренное заседание Московской областной регистрационной палаты с просто-таки фантастической скоростью выдавшей свидетельства о собственности на землю, и внезапные отмены вчерашних постановлений суда и прочие аномальные явления перестают удивлять, когда за всеми ними прослеживается статная фигура и роскошный автомобиль депутата государственной думы Е.Н. Медведева. Не однофамильца – родного брата того самого Ю.Н. Медведева, гендиректора OOO «Синист» и одного из главных скупщиков «конских» земель. У депутата Медведева, прошедшего в Госдуму по федеральному списку «Единой России» есть дела поважнее государственных: то в суде козырнуть знакомством с Валерием Богомоловым - секретарём Генерального совета партии «Единая Россия», то в регистрационной палате всех припугнуть, строго намекая на президентского полпреда в Центральном федеральном округе, а то и совсем в открытую выступить под флагом «Инвестиционного агентства федерального округа». Как уж тут выстоять слабосильной государственной системе перед напором энергичного депутата?

Впрочем, «злые языки» экспертов утверждают, что г-н Медведев, хоть и крупный депутат, но фигура в этом деле далеко не первая. Особенно на неприметном фоне бывшего восточного князя, а ныне интеллигентного трудящегося из Санкт-Петербурга, господина Маргания, иногда материализующегося в кабинетах правительства и не забывающего скромно, но умело дирижировать всем процессом отъёма конских земель. Для многих не секрет, что уважаемый Отар Леонтьевич бывал советником у разных людей, начиная от президента банка "Санкт-Петербург" и небезызвестного банка «Возрождение» и заканчивая аж министром финансов РФ, правда у министра Отари Леонтьевич трудился внештатно. В конце восьмидесятых - начале девяностых Отар Маргания познакомился и завел дружеские отношения со многими питерскими чиновниками и бизнесменами, которые, перебравшись позже в Москву, получили большие федеральные должности. Дела у него пошли резко в гору в конце девяностых.

Именно с конца девяностых уважаемый гражданин Маргания заработал репутацию человека, который за мзду готов организовать встречу с федеральными чиновниками или урегулировать бюджет той или иной государственной организации, пролоббировать назначение нужного человека в федеральную комиссию и так далее. Заслуги “восточного князя” по достоинству были оценены: он получил звание советника министра, а в придачу автомашину с государственными номерами с большим российским триколором (напомним, что по закону такие номера и машина положены только чиновникам класса “А”).

Сегодня "вечный советник" Отар Маргания всё же вышел из тени, обретя статус старшего вице-президента Внешторгбанка, не утратив, конечно, и своего влияния в Минфине. Аудиенция в том же Минфине может придать необходимое ускорение движению целых пластов «нужных» чиновников, а российский чиновник привык бояться большого государственного мужа, страшно округляющего глаза и указующего свои перстом на самый вверх. И ещё выше. В чистое небо…

Семейный подряд

Публичности главные герои «конного блокбастера», как водится, не любят, скромность мешает. Вот и постарались они уйти в тень незаметно. Но свято место, известное дело, пусто не бывает. И пришли им на смену новые персонажи, желающие с прибылью погреть руки у чужого очага, не забывая радеть о государственной пользе. «Радение» выразилось в аттракционе просто-таки беспрецедентной щедрости, с которой учредители уже знакомой прыткой пятёрки ООО, а именно «Энергогруппа», «Автодорпоставка», «Многофункциональные системы», «Мир консалтинг» и «Синист», взяли и аккуратно, как за школьной партой, выделили целых 15% уставного капитала каждого ООО в собственность ЗАО «Мегус». А как же иначе? Ты – мне, а я – тебе. Долг - он платежом красен.

Казалось бы, такой малозначительный факт и рассматривать-то неинтересно. Однако пристальный взор, брошенный на ситуацию, вполне может заиграть на блестящих гранях беспристрастности тёмными, грязными пятнами. Так уж сложилось, что из тени на нас не мигая смотрят новые неприметные физические лица, которые стали учредителями зарегистрированного в Московской области, в городе Красногорске ЗАО «Мегус» - Александр Хаимович Медман и Валентина Петровна Танчик, между прочим, супруга господина Медмана. Что же за люди стоят за указанными именами и чьи же «физические» и фактические лица проявляются из тени?

Генеральный директор ЗАО «Мегус» Александр Хаимович бизнесмен, безусловно, опытный. За его плечами директорские посты в ООО «Морена ЛТД» (в 2003 году генеральным директором там был некто Земцов В.Д.) и в ООО «Телец-Т» (учредитель опять же Земцов В.Д.), а потом и прилежный труд в качестве одного из учредителей ООО «Стройинвест-Бета». Вроде бы ничего особенного, если не обратить внимания на тот фактик, что другим учредителем ООО «Стройинвест-Бета» является ЗАО «Стройинвест (М.О.), а уж учредитель ЗАО «Стройинвест (М.О.)» - опять же Земцов В.Д. Ба! Знакомые всё лица! Так ведь же Александр Хаимович родной дядя гражданина (как ни странно Бельгии, но «прописанного» в Лондоне!) Земцова, который почётное звание племянника совмещает с постом советника губернатора Московской области и иностранным гражданством! Ну раз уж племянник аж самому губернатору советы даёт, то и дядя в грязь лицом ударить не может! Даёшь семейный подряд в губернаторских советниках!

Но и это ещё не всё. Наши пять ООО, как выяснилось, отстаивают интересы «инвестиционной группы «Алроса», не являющейся, конечно, большой АЛРОСой», но и не просто использующей идентичное имя. Не обошлось тут без участия Александра Нечипорука, известного «финансиста» и президента «большой АЛРОСы», у которого наш «внештатный советник» был очень частым гостем. Ну а уж Нечипорук для своих гостей никаких государственных денег на поддержание незаконного процесса захвата земель конезавода не пожалеет... Из «большой» АЛРОСы – в «маленькую», а там уж видно будет. Главное – хорошим людям помогать. Вот круг и замкнулся.

Быть у воды и не замочиться?

Дядя Медман и племянник Земцов, будучи советниками губернатора Московской области, никак не могли остаться в стороне вокруг той суеты, которую не без участия бизнесмена Ю. Медведева и его родного брата – депутата Е. Медведева развели вокруг незаконного завладения землями Московского конезавода. Да в общем опять же ничего странного в этом нет: конезавод находится в Подмосковье, племянник с дядей являются советниками губернатора этого самого Подмосковья, а лично господин Земцов давно и хорошо известен своими ловкими «заходами» в поля Матвеевского совхоза.

Тогда фамилию Земцов упоминали с благоговением и трепетом. И не мудрено: бульдозеры, раскатавшие в прах и забор и домишки за ним, двое убитых директоров Матвеевского совхоза, особняк Земцова на «освобождённой» землице и бумаги, в которых чёрным по белому зафиксировано «обоюдное соглашение» на передачу совхозной земли новым хозяевам – и Владимиру Земцову в том числе. Как уж тут не благоговеть? Ну а если случится вам побывать в городе-герое Лондоне, загляните непременно на Сент-Джеймс стрит, в дом 88. Говорят, именно его получил в дар гражданин Бельгии Земцов за все оказанные по делу конезавода услуги. Видимо, много услуг оказал, не пожалели на хижину для Земцова 16,6 миллионов фунтов...

Посоветовались «государственные» дяди с племянниками, ударили по рукам с «народными» депутатскими братьями, подтянули денег государственных и ну втихую землицу конскую делить. Дескать, если она «колхозная» - значит ничья. А раз ничья – значит можно присвоить. А если суд или ещё кто помешать захочет – найдётся чем и на суд надавить. Не мытьём – так катаньем.

«Рынок правосудия» должен быть полностью свергнут. Сегодня это понимают все, кто участвовал в его формировании», - сказал глава администрации президента РФ Медведев в своём выступлении. Так что не получится, граждане советники и депутаты, втихую. Давайте уж покажем народу его избранников и слуг, столь вольно торгующих Родиной. Смотри, Родина, на своих верных сыновей!