10% за «вечную память»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10% за «вечную память»

21 Мая 2015

В Калининградской области задержан первый заместитель главы администрации Гусевского городского округа, подозреваемый в получении «отката» за контракт на реставрацию братской могилы.

Как сообщила руководитель пресс-службы регионального управления МВД Светлана Поставничая, 30-летний Кирилл Козлов задержан с поличным, сразу после получения денег на автостоянке у гостевого дома в поселке Орловка Гурьевского района. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

8352892d52af1fe2c622e26d665f7ea3.jpeg

Встреча между представителем фирмы-подрядчика и чиновником проходила в личном автомобиле последнего - "БМВ Х5"

«Взятку в размере 335 тысяч рублей наличными чиновник получил от представителя строительной компании из Нижнего Новгорода, которая занималась реставрацией братской могилы в поселке Ольховатка», — уточнила представитель УМВД.

По версии полиции, за заключение муниципального контракта и последующее подписание актов ремонтно-восстановительных работ чиновник потребовал от подрядчика 10 процентов от цены контракта. По данным оперативников, стоимость реставрации на объекте была оценена в 6 миллионов 350 тысяч рублей.

«Вторую часть так называемого „отката“, в размере 300 тысяч рублей, представитель стройфирмы перевел по указанию замглавы на заранее оговоренный банковский счет, — продолжал Поставничая. — В настоящее время этот счет арестован. По имеющимся у полиции сведениям, он использовался чиновником для получения незаконных денежных вознаграждений от других подрядчиков — в размере 10% от суммы контракта».

F64a9f9b0acb9f68ed8198bf4289a50c.jpeg

Фото пресс-службы УМВД

Ранее Клопс.Ru сообщал, что сотрудники экономической безопасности проводят обыски и выемку документов в администрации муниципального образования «Гусевский городской округ».

В отношении 30-летнего чиновника региональным Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 УК РФ.

Глава региона Николай Цуканов в разговоре с корреспондентом Калининград.Ru так отозвался на это событие: «Внимательно изучил пресс-релиз УМВД. Случай, конечно, отвратительный. Завтра утром провожу разбор полётов со всеми главами муниципалитетов и правительством. Жду объяснений от главы администрации района: как, при каком попустительстве у него это стало возможным». Напомним, до своего назначения на пост губернатора Калининградской области Цуканов как раз возглавлял Гусевский муниципальный район.
84531abb07a92d9739a22589c32dd25d.jpeg

Цуканов подчеркнул, что нарушитель не должен уйти от ответственности. «Каждый, кто попытается засунуть руку в государственный бюджет, должен быть наказан с максимальной строгостью. С максимальной! Это моя принципиальная позиция», — заявил Цуканов.

Впрочем, губернатор строг, скорее, на словах. Напомним, в январе этого года пресса сообщала о том, что он не стал увольнять чиновников, пойманных на коррупционных нарушениях. Все трое остались на своих должностях после заседания антикоррупционной комиссии, на которой рассматривались выявленные прокуратурой факты коррупции, передавало издание Rugrad.eu.

Вице-премьер Юрий Федяшов был уличен в занятии бизнесом на государственной службе, Кирилл Юткин — в конфликте интересов при установлении тарифов для своего бывшего работодателя (ОАО «Янтарьэнерго»), а Ирина Матвейчук участвовала в распределении госсубсидий компании, в которой работает ее сын. О последствиях известно только то, что после скандала Ирина Матвейчук была выведена из всех комиссии по распределению государственных субсидий, отмечает издание, ссылаясь на свои источники.

Ранее пойманная на вовлечении в государственные закупки своего семейного бизнеса министр по туризму Марина Агеева была «наказана» замечанием.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации