100-рублевая боль Худякова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

100-рублевая боль Худякова FLB: Депутат Роман Худяков собирается обратиться в Роспотребнадзор, однако эксперты полагают, что на купюре вряд ли появится маркировка «18+»

"Роман Худяков не удовлетворен ответом ЦБ и готов обратиться в Роспотребнадзор, полагая, что Аполлон на купюре – источник разврата несовершеннолетних Центральный банк (ЦБ) РФ не будет менять дизайн сторублевой купюры из-за обнаженной фигуры Аполлона, но не отрицает, что ее могут признать порнографией, пишет в пятницу газета "Известия". Представители регулятора приводят два основных аргумента: во-первых, изображение Аполлона слишком маленькое, чтобы дети разглядели на купюре детали фигур, а во-вторых, требование убрать изображение в связи с нарушением ФЗ № 436 «О защите детей от вредной информации» обязан предъявлять Роскомнадзор, который пока свои претензии не предъявлял. Эти аргументы приводятся в письме первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, направленного в Госдуму депутату Роману Худякову. Напомним, что ранее депутат ГД Роман Худяков (ЛДПР) обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением сменить дизайн купюры и заменить изображение оголенного Аполлона на "достопримечательности Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения". Как отмечал Худяков, изображение обнаженной фигуры на банкноте противоречит закону "О защите детей от вредной информации".
053fe828a9692da22090d66436d47cfd.jpeg
Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский направил на имя Худякова письмо, где подчеркнул, что купюра не попадает под определение "информационной продукции" в контексте закона. Кроме того, Лунтовский отметил, что изображение Аполлона слишком мелкое, продолжает тему РИА Новости . "Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры", — цитирует издание текст письма Лунтовского. Кроме того, по его мнению, надзором в этой сфере занимается Роскомнадзор, и пока ЦБ РФ не получал от него никаких обращений. Худякова ответ из Банка России не удовлетворил. Он пообещал обратиться с жалобой в Роскомнадзор, но эксперты считают, что депутату не удастся добиться своего. Главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев подчеркнул, что уже почти целое поколение выросло, используя в расчетах именно эту купюру, а потому наивно предполагать, что ее признают «вредной», продолжает РБК Как указывается в годовом отчете Банка России, на 1 января 2014 года в России обращалось 1,2 млрд купюр номиналом в 100 рублей. Всего банкноты такого номинала занимают 1,4% наличного оборота в России. В пресс-службе Роскомнадзора воздержались от комментариев документов «сторонних ведомств» и пообещали, что, если поступит соответствующий запрос от депутата, то специалисты службы рассмотрят его в «законном порядке». Впрочем, по мнению юристов, шансов на то, что Роскомнадзор выдаст предписание изменить дизайн купюры или маркировать его знаком «18+», крайне мала, заключают «Известия». Ранее о нелюбви Худякова к Аполлону на 100-рублевой купюре на FLB: Сто рублей с ЭТИМ не совместимы (18+) "

Ссылки

Источник публикации