100 дней губернатора-артиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московские новости", origindate::09.07.2004, "Губернатор Евдокимов: "Я пришел дать вам «Аншлаг»"

100 дней назад алтайские избиратели привели во власть артиста этрады

"В некоторых важных фигурах, называющих себя советниками и вице-губернаторами, сторонники Евдокимова с удивлением узнали охранников или писарей его предвыборного штаба"

Людмила Бутузова, Москва - Алтайский край

Converted 17022.jpg

У телезрителей России отняли любимого артиста. Нет больше «комика из бани». Есть глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов. За столь выдающийся рывок в шоу-бизнесе одна известная радиостанция недавно присудила ему премию «Серебряная калоша» в номинации «Не пиар, так золотуха». На торжестве в московском цирке хохотали без Евдокимова. На вручение он не приехал. Дела.

А на Алтае почему-то ходят с хмурыми лицами. Говорят, не смешно. Местные политики добиваются, чтобы по центральным каналам перестали показывать юморины с участием их губернатора. От этого якобы страдает авторитет края. Странно. Три месяца назад именно за артистическую популярность Евдокимова и усадили на краевой трон.

Один, совсем один

Теперь Михаил Евдокимов, похоже, и сам этому не рад. «Я очень одинок, — пожаловался он журналу «Русский фокус». — Мои трудности как губернатора сейчас в том, что не все люди, в том числе и в федеральном руководстве, адекватно меня воспринимают».

Местная оппозиционная пресса злорадно растиражировала признание, хотя и без того регулярно капает на мозги, будто «Кремль встревожен «казусом Евдокимова».

А на выборах многие считали, что власть «за артиста». Дело в том, что в августе прошлого года на Алтае гостил президент Путин. На несколько часов он останавливался у Евдокимова в селе Верх-Обское и вроде бы даже помылся у него в бане. Вот-де между паром и квасом гость с хозяином и обмозговали евдокимовское губернаторство. Но когда дошло до дела, президент почему-то про совместную помывку забыл, а перед вторым туром и вовсе поддержал старого губернатора Сурикова.

Так до сих пор и не известно, кто подбил Евдокимова идти в губернаторы, чья это затея?

По версии самого Михаила Сергеевича, на подвиг его благословили старики родного села. Те самые, которых он так забавно изображал на сцене. Пришли, дескать, и сказали: «Миша, надо!» Миша послушался.

Талант не спрячешь

Корреспондент «МН» специально съездила за 200 километров из Барнаула в Верх-Обское, чтобы отыскать премудрых стариков, не пожалевших для края своего земляка. Никого не нашла. Все отнекиваются. Главный заводила — дед Ваня Кураев, который в евдокимовских байках летал на паровозе, вообще давно помер.

Но друзья, с которыми Михаил Сергеевич провел босоногое детство, одобряют его отчаянный поступок.

— Все у него получится, — успокоил друг Сергей Гранкин. — Евдокимов — человек поступка. Вон, хоть Москву взять: уехал туда босота босотой, Кобзон в общежитие устраивал, с пропиской помогал. А сейчас наш Миша — талант не хуже Кобзона. Все есть: квартиры, машины. Теперь и власть в руках.

Гранкин вместе с Евдокимовым выступал в школьном инструментальном ансамбле. Но Михаил всегда солировал.

Интересно, что, едва заступив на губернаторский пост, Михаил Евдокимов фазу же распорядился организовать вокально-инструментальный ансамбль из числа чиновников администрации. Пока не спелись. Потому что большая текучесть кадров среди вокалистов — одних увольняют, других назначают.

Любовь к пению Михаилу Сергеевичу привила классный руководитель Любовь Васильевна Боровая, она и напророчила, что быть ему народным кумиром. Младшие Боровые — ровесники Евдокимова—держат сейчас в селе всю торговлю. Открыть магазины помог старый друг еще в ту пору, когда работал в Москве артистом. Он и сейчас не важничает. Каждую субботу, как приедет из Барнаула передохнуть от губернаторских забот, зовет к себе домой на шашлыки. Для такого случая у продавщицы Люды Огородниковой, брат которой тоже учился в одном классе с Евдокимовым, припасена бутылочка «Почтенной» с портретом Михаила Сергеевича в позолоченном камзоле. Такую водку местного иткульского производства в крае теперь не достать — на выборах всю попили. Коллекционеры предлагают за оригинал бешеные деньги, но Люда, вздохнув, отдала корреспонденту одну бутылку из своих запасов всего за 60 рублей.

— У нас все простодырые, и Мишка такой же, — сказал двоюродный брат Евдокимова, охраняющий в отсутствие губернатора его дом. — Часовню в селе построил — на свои, стадион содержит, дорогу сделал, «Аншлаг» людям привозит...

Крепость на Оби

В начале августа, как обычно, в Верх-Обское нагрянет «Аншлаг». Губернатор хоть и обещал избирателям завязать с комическим прошлым, но традицию ломать не стал.

— Зачем нам эта гульба? — возмущается пенсионерка Анна Семеновна. — В селе и так не просыхают, а неделя с артистами — вообще беспредел.

Столы для подопечных Регины Дубовицкой накрывают на стадионе. Кто за это платит, односельчане понятия не имеют. Но со зрителей денег не берут. В антрактах артисты перемещаются к Михаилу Сергеевичу. У Евдокимова внушительный двухэтажный коттедж из красного кирпича на высоком берегу Оби. Постройки — знаменитая баня, где парился Путин, и гараж на хороший автопарк — такие же добротные, есть два фонтана «под старину». Двор огорожен узорчатой решеткой. У реки собственный причал, возле которого летом припаркован личный катер Евдокимова.

О московских квартирах губернатора односельчане знают, в основном, понаслышке, но есть и счастливчики, гостившие у него на двухстах квадратных метрах в Большом Афанасьевском переулке. Ходит слух, будто это подарок Евдокимову «за талант» от бывшего руководителя «Алтайэнерго» Владимира Зубкова. Впоследствии он уехал из Барнаула из-за каких-то сомнительных дел. Став губернатором, Михаил Евдокимов назначил его своим заместителем. Зубков продержался на посту всего месяц, потом случился нехороший скандал, и его отправили в отставку.

Алтайская недвижимость губернатора, по словам соседей, оценивается в миллион долларов. Будто бы сам Евдокимов и хвастался. Остальные дома в селе, что называется, рядом не стояли.

— Откуда? Мы же не артисты, — вздохнула Анна Семеновна. — Живем, как все: работы нет, денег нет. Надо терпеть. Скоро на Алтае будет, «как в Париже».

Безответная любовь

Такое заявление Михаил Евдокимов сделал корреспонденту французской газеты «Либерасьон» Лоррен Милло.

Правда, после этого администрация стала отшивать всех журналистов независимо от их национального происхождения. Девушка Лоррен была разочарована тем, что вместо серьезного интервью губернатор травил одни анекдоты. Вот новое окружение и посоветовало губернатору прикусить язык, чтобы не наговорить лишнего. Из коридоров власти теперь ни звука.

Затянувшаяся пауза, похоже, пошла губернатору во вред. На днях потерявшие терпение евдокимовские сторонники пикетировали краевую администрацию. В основном это были студенты местных вузов, создавшие общественное движение «Пробуждение» в поддержку нового курса.

— На выборах мы драли глотки за Евдокимова, — объяснил происходящее третьекурсник аграрного института Виталий Поповский. — Но после победы не получили ни одного ответа на свои вопросы.

К бывшим соратникам Евдокимов не вышел. Сказали, что его нет, в командировке. На всякий случай вопросы, написанные на транспарантах, обратили к губернаторским окнам. Шторки шевелились, видать, кто-то читал: «Какие документы вы подписали за два месяца губернаторской работы? Что сделано по оздоровлению жизни в крае? По каким принципам назначаются заместители?» Многие мстительно припоминали, что на выборах Евдокимов ни разу не объяснил, откуда возьмутся инвестиции, в какие предприятия они будут вкладываться, не назвал ни одной фамилии членов будущей команды.

А после победы в некоторых важных фигурах, называющих себя советниками и вице-губернаторами, «дравшие глотки» за Евдокимова с удивлением узнали охранников или писарей его предвыборного штаба. Другие оказались и вовсе не знакомыми. Просто внезапно возникли из разных географических точек страны и уселись в руководящие кресла.

«Это не шайка»

Местных почти нет. На ключевых постах — Николай Ермолов из Краснодара, бывший чиновник администрации Николая Ткачева, предприниматель Александр Иус из Владивостока, Леонид Баклицкий, бывший мэр города Ейска, за которым, по слухам, тянется несколько незакрытых уголовных дел. Баклицкого с некоторой натяжкой можно отнести к местным кадрам — он родился на Алтае. С Василием Борматовым, гендиректором новосибирского мясоперерабатывающего предприятия «Гурман», Евдокимов когда-то учился в одном институте. А вот, допустим, между губернатором и Сергеем Теном, возглавлявшим совет директоров ЗАО «Азовский рынок», игорный бизнес и ассоциацию корейцев Ростовской области, аналитики не усматривают ни земляческой, ни институтской связи. За какие-то другие заслуги Тену доверено руководить краевой экономикой. На комитет по печати брошен Павел Карасев из Питера, работавший там общественным советником при вице-губернаторе.

Политическая элита края, критически настроенная к Евдокимову, сломала голову: что за новой командой? То ли попытка изменить стиль работы местного чиновничества, то ли обыкновенный бартер. Почему-то крепнет подозрение, что на свою предвыборную кампанию Евдокимов собирал с миру по нитке и теперь рассчитывается со спонсорами должностями.

Нехорошие разговоры, видать, доходят и до губернатора. На недавней встрече с целинниками он внес ясность в свою кадровую политику: «Люди, которые работают со мной, — это не группа, не шайка, а команда грамотных специалистов».

Погода на завтра

Справедливости ради аналитики признают, что за первые сто дней ничего катастрофического в крае не произошло. Как обычно прошла посевная, готовятся к уборочной. Самые вредные, конечно, уверяют, что все катится по рельсам, проложенным Суриковым, а вот когда закончатся его ресурсы...

Оппозиция провела на Алтае уже несколько круглых столов, пытаясь спрогнозировать, что же будет дальше. По оптимистическому сценарию, чужаки скоро уедут, губернатору-артисту быстро все надоест.

Но Евдокимов им этого не обещал. Он на круглые столы не ходит.

***

Чтобы встретиться с недоступным губернатором, корреспондент «МН» мужественно высидела два часа на совещании с аграриями. Утешало, что и Михаил Сергеевич томился.

После совещания, в коридоре, спросила у губернатора первое, что пришло в голову: «Как дела?»

— Нормально. Дружим, — сказал Евдокимов. — Я когда с людьми встречаюсь, всегда дружу, и когда они со мной встречаются, тоже дружат...

Прозвучало смешно, как в монологе про баню.

— А с оппозицией?

— Нормально.

— Почему такая закрытость у вашей команды?

— Это нормально, — сказал губернатор. — Скоро откроемся. — И попытался захлопнуть за собой дверь.

Корреспондент попросила автограф. Автографов Евдокимов не дает: «Я теперь не артист». Но под табличкой со своей фамилией с удовольствием сфотографировался. Чтобы было понятно: Евдокимов теперь — губернатор.

***

Досье

Евдокимов Михаил Сергеевич родился в 1957 году в Новокузнецке, в многодетной рабочей семье. Родиной считает село Верх-Обское Алтайского края, где проживал с полутора лет и учился в школе. Трудовую деятельность начал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в Нижнем Тагиле. Учился в Новосибирском институте торговли. В художественной самодеятельности - с третьего класса. С 1983 года работал в Москве, в областной филармонии. Последние десять лет - постоянный участник юмористических программ на ТВ. В апреле 2004 года избран губернатором Алтайского края. Женат, имеет дочь.

Телепрограммы с участием Михаила Евдокимова: «Аншлаг» (РТР), «Аншлаг на Алтае» (РТР), «С легким паром!» (ОРТ), «Кубок юмора» (РТР), «Комната смеха» (РТР), «Не скучай» (РТР).

Актерские работы в кино: «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака...» (1997), «Не послать ли нам гонца» ! (1998), «Старые клячи» (2000).