100 мишеней для правоохранительных органов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов"

Руководителей "Сибнефти" список Forbes привел в ярость, а самая богатая женщина России оказалась женой Лужкова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.05.2004, "Миллиардеров уже 36"

Елизавета Осетинская, Михаил Оверченко, Александр Тутушкин, Ирина Резник

Сегодня журнал Forbes впервые опубликует российскую "золотую сотню" бизнесменов - список обладателей крупнейших состояний в стране. Впрочем, герои списка этому вовсе не рады: они считают, что быть публичными миллиардерами сейчас немодно.

В русской "золотой сотне" Forbes оказалось 36 миллиардеров, состояния остальных 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Самым богатым россиянином по-прежнему остается заключенный СИЗО N 4 и бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский - Forbes насчитал у него $15,2 млрд. Замыкает список бывший топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" Ралиф Сафин с $210 млн.

[page_14509.htm Когда 27 февраля американский журнал Forbes опубликовал список мировых богачей], в нем было только 25 россиян. То есть число миллиардеров в России "по версии Forbes" за 2,5 месяца выросло на 40% , а их общий вес - с $79,4 млрд до $110 млрд. Среди новичков - президент Альфа-банка Петр Авен и Алексей Кузьмичев (источником их состояний названа "Альфа-групп") , глава Millhouse Давид Давидович, топ-менеджер "Сибнефти" Андрей Городилов и сенатор Валерий Ойф (источник капиталов - "Сибнефть") , владелица ЗАО "Интеко" супруга столичного мэра Елена Батурина, депутат Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация) и другие ([page_14915.htm#1 подробнее см. таблицу]).

Эксперты Forbes утверждают, что и раньше держали новичков на заметке, но их состояния перевалили через $1 млрд именно к середине апреля. Отчасти этому помог бурный рост российского фондового рынка (с начала февраля по 15 апреля индекс РТС прибавил 21% ). "Когда растут цены на акции, это часто поднимает и стоимость компаний, которые не котируются. Хотя каждый случай мы рассматриваем отдельно", - поясняет главный редактор российского Forbes Пол Хлебников. Поэтому, скажем, Forbes повысил оценку бизнеса "Альфа-групп", и, следовательно, состояний Авена и Кузьмичева.

Кроме того, по словам Хлебникова, за последние месяцы Forbes смог точнее определить активы некоторых магнатов, в частности Александра Лебедева и Искандера Махмудова. А вот президента и совладельца "Сибнефти" Евгения Швидлера или нефтетрейдера Геннадия Тимченко, которого сам Forbes причислял к совладельцам "Сургутнефтегаза", в "золотой сотне" нет. Как объяснил Хлебников, они не являются российскими гражданами.

Многие из опрошенных "Ведомостями" миллиардеров не согласны с оценкой своих состояний. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($1,7 млрд) считает ее "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему. "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", - говорит Федун. Обсуждать состояния своих партнеров - президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и президента "НИКОЙЛа" Николая Цветкова - Федун отказался. Источник, близкий к семье Вяхиревых, утверждает, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета на самом деле меньше. "Журнал исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор владеют 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят $2,4 млрд) , - говорит собеседник "Ведомостей". - Но с этими акциями они давно расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене в несколько раз ниже рыночной". А вот Борис Березовский, которому Forbes присудил только $620 млн, считает, что его состояние занизили. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в $3 млрд, а сейчас - в $620 млн. Значит, либо я потратил $2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", - заявил он "Ведомостям". А вот руководителей "Сибнефти", указанной источником богатства для четырех миллиардеров, новый рейтинг привел в ярость. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа", - возмущается начальник департамента общественных связей компании Алексей Фирсов.

Хлебников объясняет, что Forbes черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании. "Порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях, но свободно и со знанием дела говорят об активах конкурентов и других участников рынка", - замечает он.

Впрочем, даже общительные бизнесмены не рады планам российского Forbes регулярно печатать свою "золотую сотню". "Они нашли место и время. .. У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает", - сказал один из участников списка миллиардеров, строго запретив указывать свое имя. "Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов", - сетует другой миллиардер. Кстати, вскоре после того как весной 2003 г. Forbes опубликовал список 100 самых богатых китайских бизнесменов, некоторые из них были арестованы. Хлебников, однако, призывает не грешить на Forbes: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их ряды несут большие потери, публикуем мы этот список или нет". И некоторые миллиардеры согласны с этой позицией. "Подобные рейтинги существуют во всех развитых странах в качестве ориентира для людей, к чему стремиться. Если Россия хочет жить так же, то и у нас должны публиковаться такие списки", - заключил один из них.

***
Converted 16713.jpg