10 дел рядового Челаха. Назарбаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«На рядового пограничной службы Казахстана Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника с уничтоженной заставы "Арканкерген" - завели десять уголовных дел. Об этом, со ссылкой на его адвоката Серика Сарсенова сообщает Лента.Ру.

Помимо того, что Челаха обвиняют в убийстве сослуживцев, ему теперь, в частности, инкриминируют еще и кражу (прокуратура утверждает, что рядовой забрал личные вещи погибших военнослужащих), а также поджог казармы (по официальной версии, рядовой якобы сам устроил пожар, после того как перестрелял сослуживцев).

Кроме того, по информации "Новости-Казахстан", Челаха официально обвинили в дезертирстве. Признает ли рядовой обвинения в части кражи, из заявлений адвокатов не совсем понятно. По словам адвоката Толегена Берликожанова, "Владислав сказал, что он ничего не брал". Другой адвокат, Серик Сарсенов, комментируя обвинения в дезертирстве и краже, сказал, что "исходя из обстоятельств дела - все правильно".

Челах, напомним, недавно отказался от признательных показаний и подтвердил неофициальную версию, что на заставу было совершено нападение.

"Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат Сарсенов. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали. Забрал фотоаппарат, деньги лежали и ушел. Затем наряд его обнаружил, он сдался и его доставили 'куда надо'". То есть из этой версии следует, что Челах вернулся на заставу после того, как сослуживцы были убиты, взял кое-что из вещей (что позднее было истолковано как кража) и покинул заставу (что было истолковано как дезертирство)».

Как сообщало накануне Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Охотники на казахских пограничников остаются в тени», «расследование бойни на погранпосту "Арканкерген" ("Горный") на казахстанско-китайской границе в Алматинской области превратилось в одно из самых резонансных дел последнего времени. Общественность не доверяет версии властей о вине единственного выжившего, 19-летнего рядового Владислава Челаха. Сам он, напомним, отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под угрозой изнасилования. Также он сообщил адвокату, что на пост было совершено нападение со стороны.

До истины пытаются докопаться СМИ и собирают всевозможные свидетельства. Пожалуй, самую скандальную, если не сказать больше, версию прорабатывает казахстанский медиасайт Guljan.org. Его журналисты предполагают, что "охоту" на пограничников могли устроить VIP-браконьеры во главе с генералом, высокопоставленным сотрудником спецслужб Кайратом Сатыбалды, который приходится племянником президенту Нурсултану Назарбаеву. Сатыбалды уже назвал эту версию абсурдом.

Однако сайт утверждает, что о причастности VIP-охотников знают все жители пограничной зоны, но молчат, потому что боятся за себя. Это подтвердила журналистам некая женщина из аула Коныр (прежнее название Надеждовка), позвонившая в редакцию, чтобы на условиях анонимности сообщить некоторые сведения по "делу Челаха". Она рассказала, что VIP-охотники "всю жизнь тусуются" в этих краях. (Версия VIP-охоты укладывается в логическую схему: браконьеры застрелили егеря, затем наряд пограничников, которые могли это видеть (тела двоих нашли за пределами казарм), а затем "зачистили" всю заставу ).

Кроме того, по ее словам, в начале июня (как раз после расстрела пограничников и егеря) в этом ауле, а также в горах неподалеку видели двоих или троих неизвестных, одетых в военную форму и вооруженных автоматами. Они "очень плохо говорили по-русски", уточнила женщина, намекнув, что они могли быть арабами. (Это укладывается в версию террористического акта, которую в первые дни расследования поддержал Назарбаев лично). Они попросили у местных поесть и ушли.

Жители пограничного селения сообщили о чужаках своим знакомым военнослужащим, и на следующий день, согласно рассказу женщины, приехали человек 250 военных во главе с экс-командиром погранвойск Казахстана генералом Нуржаном Мырзалиевым. Местных собрали в школе и объявили, что чужаки - это бандиты, бежавшие после бойни на погранпосту. Сообщили, что будут обходить дворы и прочесывать местность, чтобы их найти. В операции участвовали и вертолеты.

А затем появился Влад Челах и про "бандитов" как-то забыли, свалив на призывника всю тяжесть вины за убийство 14 сослуживцев и егеря, дала понять собеседница журналистов. Жителям же, которые продолжали спрашивать про чужаков, заявили примерно так: "Вы все тут алкаши, вам померещилось, вы ничего не видели и заткнитесь". Дальше "работу с населением" переложили на участковых - те стали внушать местным, чтобы помалкивали.

Тем временем Владислав Челах намерен обратиться с заявлением в Генпрокуратуру о применении к нему психологических пыток, сообщил в среду его адвокат Серик Сарсенов. А простые люди, образовавшие в соцсети "Одноклассники" "Челах-сообщество" в поддержку призывника, обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Назарбаеву.

"Вы с первых дней заявили, что это террористический акт, объявили в стране национальный траур и сообщили, что дело взято под Ваш личный контроль. Интернет кишит слухами, сообщениями СМИ, в которых очень много противоречий, а Вы, от кого большая часть казахстанцев ждет решительных действий или хотя бы каких-либо комментариев, в течение полутора месяцев отмалчиваетесь", - пишут они.

"Среди казахстанцев есть и такие, кто доверяет официальной версии виновности Влада Челах. Но все же большая часть граждан нашей страны и граждан других государств, включающих Россию, Германию, Беларусь, США, Бельгию, Украину, Киргизию, <...> склоняются доверять своему разуму, который не соглашается с мнением следственных органов, доверие к которым давно потеряно в среде простых людей", - говорится в обращении.

"В деле Влада Челах с первого дня расследования выявилось множество противоречий, видных каждому, кто внимательно следит за ходом следствия. <…> Дело против Челаха сфабриковано. Вопрос лишь в том, кому это нужно, кто пытается спасти свою шкуру, жертвуя 19-летним мальчишкой..." - пишут активисты сообщества, призывая Назарбаева "остановить беспредел, творимый следователями".

Не верят в виновность Челаха и родители его погибших сослуживцев, которые побывали на погранпосту и увидели все своими глазами, пишет казахстанская газета "Диапазон". Они подтверждают, что никакой "дедовщины" в погранотряде не было. Доказательства тому есть и в письмах Влада Челаха родным».

В конце июля в публикации «Владислав Челах рассказал страшную правду о резне на границе» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «казахстанский пограничник Владислав Челах - единственный выживший с заставы "Арканкерген" - подтвердил неофициальную версию о том, что на заставу было совершено нападение. Об этом, как сообщает сегодня Лента.Ру со ссылкой на его адвоката Тулегена Берликожанова.

"Владислав сейчас вернулся к своим первоначальным показаниям - на пост напали. Он с самого начала давал показания о том, что совершено нападение", - отметил юрист.

В интервью изданию "Новый вестник" он сообщил некоторые подробности произошедшего. "На их пост было совершено нападение с стороны, - сообщил адвокат со слов Челаха. - Были слышны выстрелы. Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас, сообщил, что на них напали. Солдаты побежали в разные стороны. Владислав в ущелье где-то прятался. А когда вернулся, там уже лежали трупы".

Напомним, что после ЧП на границе власти обвинили Челаха в убийстве сослуживцев и обнародовали его признательные показания. Однако многие сомневались в официальной версии, полагая, что "признание" военнослужащего стало результатом давления со стороны силовых структур.

25 июля стало известно, что Челах отказался от признательных показаний. Об этом рассказал его адвокат. В прокуратуре, по информации Tengrinews, в ответ заявили, что подозреваемый имеет на это право.

Агентству BNews адвокат Челаха рассказал (со слов своего подзащитного), что представители силовых структур запугивали задержанного пограничника, обещая в то же время, что признание поможет ему избежать пожизненного заключения».

В середине июня в публикации «Перед смертью казахских пограничников пытали» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Светлана Ващенко, мать рядового Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве пограничников и егеря на казахском погранпосту "Арканкерген", сообщила журналистам, что сын не признает себя виновным. Солдат, ранее признавшийся в жестоком убийстве 15 человек, во время короткого свидания с матерью сказал, что ни в чем не виноват. В виновность 19-летнего рядового не верят, по словам родных Челаха, даже семьи погибших, - передает сайт Newsru.com.

"Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой, - рассказала мать солдата местному изданию "Время". - Они снимали нас все эти пять минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: "Мам, я этого не делал!".

По словам женщины, на щеке сына она разглядела синяк: "Он выглядел так, будто перед моим приходом его замазали. Когда Влад заплакал, все слезой размыло".

Как рассказал дед рядового Владимир Челах на пресс-конференции, состоявшейся после свидания с обвиняемым, во время встречи его внук почти ничего не говорил. "Он ничего не мог сказать, он до сих пор в шоке, видимо, он не ожидал, что к нему приедут родные. Ничего сказать не смог, на вопросы не ответил. И только когда мы обнялись на прощание, у него в глазах что-то промелькнуло. Я думаю, он меня услышал", - цитирует Челаха BNews.kz.

Владимир Челах также заявил, что родственники пограничников, погибших на "Арканкергене", уверены в невиновности его внука.

"Они каждый день звонят нам и спрашивают о нашем состоянии. Родители погибших солдат уверены в невиновности моего внука. Они готовы поддержать нашу семью. Пистолет, который якобы нашли у моего внука, до сих пор не отправлен на экспертизу. Когда умывали одного из солдат, родители обнаружили на нем три ножевых ранения и множество гематом", - заявил Челах.

" </p><a href="#readabilityFootnoteLink-1" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[1]</sup></small></a> </td> </tr> </table> </div></html>