10 лет за взятку в $1,8 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10 лет за взятку в $1,8 млн

FLB: Из 8-комнатной квартиры экс-глава Петербургского ПФР переедет в колонию. Деньги, недвижимость, элитные авто, картины и 2 кг украшений останутся при ней

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Вынесен приговор бывшему руководителю отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич. За взятку в $1,8 млн 56-летняя чиновница отправится в колонию на 10 лет. Из своего срока Гришкевич пока отбыла 3 месяца, так что через пять лет она сможет попроситься на УДО.

Также Гришкевич должна будет выплатить штраф 950 тыс. рублей.

E720436d67e1f15ba1339b0e0fed3f63.jpeg
СПРАВКА:

Наталья Гришкевич служит в пенсионной системе с 1979 года. Является доктором экономических наук, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Является академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

На оглашение приговора Гришкевич пришла с брендовой сумочкой за 50 тысяч, а также с внушительным набором личных вещей, пишет “Фонтанка”. Как отмечает НТВ, дама выслушала приговор невозмутимо, хотя догадывалась, что он будет обвинительным. Зачитывая приговор, судья Алла Ермакова каждое зачисление денег на банковскую карту Гришкевич трактовала как взятку. Таких эпизодов было несколько десятков. Практически каждые три-четыре дня с мая 2006 года по декабрь 2008-го Наталья Гришкевич становилась богаче на 15–20 тысяч долларов.

Как доказано в суде, эти деньги были благодарностью за то, что Пенсионный фонд постоянно увеличивал капитализацию банка «ВЕФК», которым владел Александр Гетельсон. Банк официально получал средства для выплаты пенсий, только вот финансы поступали в заведомо большем количестве. Так называемые лишние деньги незаконно пускали в оборот и получали немалую прибыль.

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина: „Банк „ВЕФК““: „Банк „ВЕФК“ получил возможность использования средств Пенсионного фонда, ежедневный остаток которых составлял от двух до семи миллиардов рублей. Таким образом банк „ВЕФК“ и его единоличный владелец Гительсон за счет прокручивания бюджетных средств получал дополнительную прибыль“.

447a99c7774285992f6bf9d3eb68f66c.jpeg

История этого дела началась еще в мае 2006 года, пишет Spbdnevnik.ru. Тогда в гостинице на набережной реки Мойки Наталья Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО "ВЕФК" Александром Гительсоном. Тот был заинтересован в улучшении финансовых показателей банка.

Гительсон уговорил Гришкевич обеспечивать перечисление средств для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в его банке со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей. Кстати, совсем недавно банкир получил всего-навсего 3 года за миллиардные хищения средств из бюджета Ленобласти.

По закону деньги обязательного пенсионного страхования должны храниться на счетах Пенсионного фонда РФ, открытых только в учреждениях Центрального банка РФ. "При этом в целях реализации преступного умысла с мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о деятельности руководимого ей отделения через счета в ОАО "Банк ВЕФК", не закрыла счета в вышеуказанном банке, тем самым совершив незаконное бездействие", – отметили в ГСУ СК РФ по Петербургу.

0f8a50419de43362f327c195d3d25eba.jpeg

Схема работала с мая 2006 по 29 декабря 2008 года. Наталья Гришкевич все это время обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат и финансирование деятельности своего отделения через счета ОАО "Банк "ВЕФК".

За свои услуги Наталья Гришкевич получила от Александра Гительсона банковскую карту. На нее были перечислена взятка, размер которой составил свыше $1 млн 800 тыс. или более 47 млн рублей.

Не мудрено, что экс-управляющая отделением ПФР, по данным “Фонтанки”, владела внушительным имуществом в виде восьмикомнатной квартиры в Приморском районе и двух автомобилей Jeep и BMW X3, а также была замечена в тратах, несоизмеримых с официальным заработком в 35-40 тыс. рублей – взять хотя бы частые путешествия в Мексику, Италию, ЮАР, Чехию, Грецию, французскую Ниццу, на Кубу… А уютный домик на берегу финского озера у Савонлинны, как вспоминал муж Натальи Петровны, был прикуплен для того, чтобы присутствовать на ежегодном оперном фестивале, проводимом неподалеку.

Кроме того, у Натальи Петровны изъяли и арестовали почти два килограмма украшений и столовых приборов из драгоценных металлов – всего 260 ювелирных предметов, плюс произведения искусства. Не мало, хотя до Васильевой, конечно, далеко. Кстати, золото и картины суд Наталье Гришкевич вернул, так как следствие не предоставило неопровержимых доказательств их приобретения именно на преступные средства. 7 млн рублей залога тоже будут в ближайшее время возвращены.

F64a5e747dc3cf0e870426e0ab04c105.jpeg

В далёком 2008-м, во времена благоденствия

За полтора года процесса бывшая начальница Пенсионного фонда Петербурга Наталья Гришкевич показала себя оригинальной особой, также отмечала “Фонтанка”. Признание в получении почти 2 млн долларов от банкира Гительсона, сделанное в кабинетах ФСБ, она объяснила стрессовым состоянием и в суде отказалась от повинной. Чуралась фоторепортеров, избивая их дамскими аксессуарами за то, что снимают в не соответствующем статусу VIP ракурсе, публично отчитывала своих адвокатов за строптивость, а для освобождения из следственного изолятора щедро выложила 7 млн рублей в качестве залога.

В прениях сторон гособвинение просило приговорить Гришкевич к 11 годам лишения свободы, штрафу 950 тыс. рублей и лишению ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Сама Гришкевич заявила, что ее вина ничем не была доказана. Скорее всего, приговор будет обжалован, предполагает НТВ, потому что весь процесс Наталья Гришкевич заявляла о своей невиновности."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации