10 любимцев прессы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::24.04.2012, Фото: "Русский Forbes", "ИТАР-ТАСС", "Коммерсант"

10 российских миллиардеров — любимцев прессы

В этом году мы решили изучить, как ведут себя российские олигархи в информационном пространстве и как отражаются их дела в медийном зеркале. Так появился новый рейтинг Forbes: 100 миллиардеров в СМИ.

На его основе мы выбрали десятку бизнесменов, наиболее часто упоминавшихся в прессе. Им пока далеко до звезд глянцевых изданий. У самого светского персонажа списка, Романа Абрамовича, упоминаний в глянцевых изданиях в почти в 90 раз меньше, чем в других СМИ. Любовь со стороны СМИ далеко не всегда взаимна: половина персонажей десятки хотя бы раз судились с прессой.

Что касается тона публикаций, то самая благоприятная ситуация у Владимира Груздева — положительных откликов почти в десять раз больше, чем отрицательных. Наиболее близка к нейтральной позиция у Олега Дерипаски. Рекордное количество негатива получила Елена Батурина — отрицательных откликов почти в семь раз больше, чем положительных.

Михаил Прохоров

Compromat.Ru

Судебные претензии к СМИ: в 2008 году обратился в Московский арбитражный суд с иском к бывшему партнеру Владимиру Потанину и Moscow Times о защите деловой репутации. В опубликованном газетой интервью Потанин обвинил Прохорова в несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокпакета компании «Норильский никель». Но в результате Прохоров отказался от своих претензий к изданию.

Роман Абрамович

Compromat.Ru

Судебные претензии к СМИ: в 2009 году подал в суд на газету Sunday Times, сообщившую о том, что Абрамович собирается продать футбольный клуб Chelsea. В результате спор удалось разрешить в досудебном порядке. Газета напечатала опровержение.

В том же году подал иск к издателю газеты La Repubblica. Издание сообщило о склонности Абрамовича к азартным играм и о том, что для покрытия долгов он вынужден был продать яхту. Суд обязал газету опубликовать опровержение, выплатить компенсацию и возместить юридические издержки.

В 2010 году Абрамович судился с издателем газеты The Daily Mirror, которая сообщила о возможной отставке главного тренера Chelsea Карло Анчелотти. В итоге договориться удалось в досудебном порядке. Газета напечатала опровержение.

Олег Дерипаска

Compromat.Ru

Судебные претензии к СМИ: в 2002 году подал иск против немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung о защите чести и достоинства. В опубликованной в газете статье утверждалось, что Дерипаску боятся в России из-за грубой манеры ведения дел, а насилие стало одним из фирменных приемов компании «Сибирский алюминий». Суд запретил газете дальнейшее распространение сведений, опубликованных в статье.

В 2004 году Дерипаска судился с «Московским комсомольцем». Он счел, что опубликованная в газете заметка о конфликте с бывшим партнером Андреем Андреевым нанесла вред его деловой репутации. Суд иск отклонил.

Елена Батурина

Compromat.Ru

Судебные претензии к СМИ: В 2005 год суд удовлетворил два иска Батуриной к газете «Коммерсантъ» и обязал опубликовать опровержение. В одной из них авторы утверждали, что бизнес-леди скрывала участие в проекте «Трансвааль-парк» от общественности и от Лужкова. Вторая статья сообщала о влиянии Батуриной на карьеру тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева.

В 2007 году Батурина выиграла суд против газеты «Ведомости». Бизнес-леди не устроило утверждение, опубликованное в одном из материалов, что там, где другие компании испытываю трудности, жене бывшего мэра Москвы дается зеленый свет.

В том же году подала три иска к редакции журнала Forbes. Предметом двух из них стали фразы, опубликованные в декабрьском номере журнала за 2006 год — «"Интеко" не получает от города откровенных "подарков" в виде земельных участков или подрядов на льготных условиях — Батурина действует аккуратнее" и "Почему строители охотно берут Батурину в партнеры? О том, что это помогает "утрясать" проблемы с согласованиями проектов, никто официально не скажет". Третий иск — к главному редактору Максиму Кашулинскому, был подан после его выступления на радиостанции «Эхо Москвы», где он обвинил Батурину в попытке цензуры. В результате суд обязал журнал напечатать опровержение и выплатить по трем искам компенсацию за ущерб деловой репутации в размере 1 рубля с каждого номера тиража (106,5 тыс. рублей по каждому иску).

В 2009 году подала иск к британской газете The Sunday Times, утверждавшей в одной из статей, что Батурина якобы владеет особняком Уитэнхерст в Лондоне и при его реконструкции нарушает местные законы. Суд встал на сторону Батуриной, постановил выплатить компенсацию и оплатить судебные издержки, а также опубликовать опровержение.

В 2010 году дважды подавала в суд на телеканал НТВ. В первом иске Батурина требовала опровергнуть информацию о своем влиянии на решение о прокладке трассы через Химкинский лес, а также о том, что «Интеко» строит дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета. Во втором иске Батурина пыталась добиться опровержения информации о том, что «Интеко» продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене. Оба иски не были приняты к рассмотрению.

Владимир Груздев

Compromat.Ru

Судебных претензий к СМИ не имел

Виктор Вексельберг

Compromat.Ru

Судебных претензий к СМИ не имел

Сулейман Керимов

Compromat.Ru

Судебных претензий к СМИ не имел

Алишер Усманов

Compromat.Ru

Судебных претензий к СМИ не имел

Вагит Алекперов

Compromat.Ru

Судебных претензий к СМИ не имел

Владимир Лисин

Compromat.Ru

Судебные претензии к СМИ: В 2000 году выиграл суд против «Елецкой газеты». Автор статьи усомнился в законности деятельности НЛМК.

В 2011 году подал иск к газете «Ведомости» о защите чести и достоинства в связи с публикацией интервью с основателем холдинга «Макси-групп» Николаем Максимовым. В нем Максимов утверждает, что Лисин якобы недоплатил ему за акции «Макси-групп», а судьи в споре были подкуплены. Суд отказался удовлетворить иск.

В том же году Лисин выиграл суд против газеты The Moscow Post, где автор заметки утверждал, что НЛМК якобы запугивает журналистов и нарушает закон о СМИ. Суд обязал газету опубликовать опровержение. Финансовых претензий к изданию бизнесмен не выдвигал.